Эффективность тактики США в Афганистане вызывает сомнения – USA Today

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Тактика США при проведении контртеррористической операции в Афганистане вызывает сомнения как у американцев, обеспокоенных большими потерями, так и у афганских жителей, уставших от невыполненных обещаний, пишет в четверг американская газета USA Today.

Афганцы недовольны тем, что Америка, обещавшая помочь им повысить уровень жизни и сокрушить остатки исламистского режима, так этого и не добилась, а вместо мира и развития принесла в Афганистан только разрушения и войну, пишет издание. Общественность Соединенных Штатов озабочена как растущими потерями войск коалиции (в июле их число было рекордным – 102 человека), так и активизацией талибов, а также вопросом, сможет ли переломить ситуацию грядущее увеличение группировки на 30 тысяч человек.

Основная надежда возлагается на нового командующего НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, при котором произошел резкий спад активности иракских боевиков. Вопрос в том, сможет ли он сделать в Афганистане то, что ему удалось в Ираке.

Как отмечает газета, на слушаниях во время утверждения в должности Петреуса сенаторы обозначили несколько препятствий, мешающих достижению успеха. Среди них – усиливающийся Талибан, который действует в стране, намного более обширной, чем Ирак, получая при этом помощь от террористических группировок Пакистана; коррупция и кумовство в пользующемся американской поддержкой правительстве президента Хамида Карзая, который “обхаживает” полевых командиров и некоторых лидеров Талибана на мирных переговорах.

Кроме того, по мнению сенаторов, афганцы могут оказаться не готовы взять на себя обеспечение собственной безопасности, когда американские войска уйдут в 2011 году из Афганистана в соответствии с распоряжением президента Барака Обамы.

Среди факторов, мешающих достижению успеха, были названы и жесткие правила применения вооружённых сил, которые мешают американским войскам максимально задействовать свои средства против врага в ситуациях, когда может быть нанесен ущерб гражданскому населению.

Как отмечает издание, на заседании в сенате Петреус не сказал, собирается ли он вносить изменения в план ведения войны. Он лишь предупредил, что война в Афганистане будет трудной, в определенном смысле труднее, чем в Ираке.

При этом авторы статьи указывают, что перед своей отставкой за критические высказывания в адрес представителей Белого дома генерал Стэнли Маккристал проводил в жизнь ту же самую контрпартизанскую стратегию, которую Петреус успешно использовал в Ираке.

В Ираке, напоминает газета, президент Джордж Буш отдал приказ увеличить численность группировки, чтобы остановить насилие и дать местным властям возможность взять страну под свой контроль. Краеугольным камнем этой стратегии стали созданные при содействии США “советы пробуждения”, состоящие из суннитских лидеров, объединившихся в борьбе против “Аль-Каиды”.

Издание отмечает, что в Афганистане Маккристал содействовал укреплению советов лидеров пуштунских племен, чтобы обеспечить поддержку правительству Карзая и отход населения от Талибана. Представители сил коалиции на юге Афганистана участвовали в еженедельных заседаниях таких советов на протяжении нескольких лет, пытаясь решать те или иные вопросы и убеждая старейшин помогать в поиске боевиков.

Однако бывший генерал-лейтенант афганской армии Абдул Хади (Abdul Hadi) называет эти советы фальшивками и утверждает, что старейшины никогда не давали согласия на борьбу с талибами, потому что они не знают, кто сделает их жизнь хуже – исламисты или Карзай.

Сравнивая опыт иракской и афганской кампаний, газета приводит пример такой борьбы с талибами, как создание групп самообороны. В Ираке отдалившиеся от “Аль-Каиды” племенные лидеры сформировали и вооружили силы безопасности, которые вступили в союз с американскими войсками. Американские и иракские представители утвердили кандидатуры новобранцев этих формирований, и они выгнали террористов “Аль-Каиды” из районов своего проживания, одновременно передавая разведданные американскому и иракскому военному командованию. “Силы пробуждения Анбара” помогли переломить ход иракской войны.

В прошлую среду Карзай утвердил план Петреуса о создании сил местной полиции численностью 10 тысяч человек. Такое участие местного населения в самообороне уже имеет место в Мардже.

Создание эффективно действующих сил полиции и армии – такова конечная цель в стратегии американских войск.

Как считают авторы статьи, похоже, что президент США Обама смягчил свою позицию в вопросе сроков вывода войск из Афганистана, который должен начаться в июле 2011 года.

Многие афганцы уверены: талибы дождутся ухода американцев, а затем начнут мощное наступление.

Недавно Обама подчеркнул в своем выступлении, что темпы вывода войск будут определяться обстановкой в Афганистане. Вице-президент Байден заявил в воскресенье, что вывод может начаться с возвращения домой “пары тысяч” военнослужащих.

Газета также приводит слова Петреуса, который, комментируя сроки вывода войск, сказал, что речь идет “не о дате, когда мы поспешно выведем свои войска, выключим свет и закроем за собой дверь”.

Что касается жалоб военнослужащих США на то, что правила применения оружия не дают им возможности более активно охотиться на боевиков, Петреус заявил на слушаниях в сенате, что “пересмотрит” эти правила.

Издание заключает со ссылкой на знающих Петреуса людей, в частности генерал-лейтенанта в отставке Дэвида Барно, что Обама сделал правильный выбор и назначение Петреуса может изменить ход войны в Афганистане.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.