Владимир Щипин, З-75. Владимир Иванович Шванев, биографический очерк

Полковник Шванев В.И. 1980-е гг.    

 Уважаемые выпускники ВИИЯ, наши читатели!

Мы продолжаем серию публикаций о наших учителях, педагогах, которые передавали нам свои знания в Военном институте иностранных языков. Одним из тех, кого по праву мы считаем легендарным человеком и офицером, является Владимир Иванович Шванев.

Предлагаем вашему вниманию биографический очерк Владимира Игоревича Щипина, выпускника факультета западных языков 1975 года. Поступив в ВИИЯ в 1969 году, Владимир после 1-го курса, где изучал чешский язык, на год был командирован в Чехословакию. Он был единственным переводчиком в 18-й гвардейской дивизии. Полагаем, что, прочитав этот очерк, у наших коллег появится желание написать о своих педагогах и командирах. Тем самым мы сохраним в истории воспоминания о тех, кто нас выпустил в большую и полную приключений армейскую жизнь.

Владимир Иванович Шванев родился 12 июля 1921 года в деревне Прилуцкая Федьковской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии (ныне Верхнетоемский муниципальный округ Архангельской области) в дружной многодетной крестьянской семье. С детства привык к труду, помогал отцу, работавшему бакенщиком на Северной Двине.

Володя рос любознательным и смышленым мальчиком, стремился во всем подражать своим старшим братьям. Братья Шваневы или, как их ласково называли, «Шванята» были очень дружны, трудолюбивы, веселы, играли на многих музыкальных инструментах (гармонике, балалайке, домре). Они первыми собрали детекторный радиоприемник, который приходила слушать вся деревня. В школу ходили за шесть километров от дома, в село Ягрыш, причем зимой, в любой мороз, бегали на лыжах.

Северная Двина у деревни Прилуцкой. Фото П. Сидорова

Выросший на Северной Двине, величественной реке Русского Севера, Володя после окончания Ягрышской средней школы поступил в Велико-Устюгский техникум водного транспорта, где надеялся получить гражданскую специальность гидротехника. Но в октябре 1940 года Владимир Иванович был призван в ряды Красной Армии и стал курсантом учебной батареи 315 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности РГК в Киевском особом военном округе. С первых месяцев войны Владимир Иванович в составе 315 ОАД участвовал в ожесточенных боях под городами Переяслав-Хмельницкий, Житомир, Киев, а затем под Белой Калитвой и Моздоком. В эти неимоверно тяжелые и суровые дни проявился его смелый и мужественный характер, умение убеждать и личным примером поднимать боевой дух бойцов[1].

Владимир Иванович был назначен заместителем политрука батареи. В феврале 1942 года молодой боец стал коммунистом. В июле 1943 года после подготовки в Военно-политическом училище в городе Бузулуке Владимир Иванович был назначен комсоргом батальона 15 учебного полка автоматчиков 4 отдельной учебной бригады Южно-Уральского военного округа. Через год он был откомандирован на шестимесячные Спецкурсы Главного Политического Управления РККА при Ленинградском Военно-политическом училище им. Ф. Энгельса, которое в годы войны находилось в эвакуации в городе Шуя Ивановской области.

Курсант Шванев В.И. Лето 1943 г.

Эти спецкурсы были созданы для подготовки в кратчайшие сроки инструкторов политотделов дивизий по работе среди войск и населения противника. На них обучались офицеры, сержанты и рядовые, в какой-то степени знакомые с иностранными языками. Главная задача курсов – научить курсантов свободно объясняться на немецком языке, дать им необходимый минимум знаний о противнике, передать им опыт работы среди войск противника. Обучение строилось таким образом, что 80 процентов учебного времени отводилось на изучение языка. Учебными пособиями в основном служили трофейные документы и немецкие пропагандистские издания.

После окончания курсов в мае 1945 года В.И. Шванев был направлен в политотдел 71 гвардейской Витебской стрелковой дивизии старшим инструктором по работе среди войск и населения противника (1-й Прибалтийский фронт). Находясь на этой должности, Владимир Иванович принимал участие в обработке архивов, оставленных отступающей немецкой армией, и проведении допросов военнопленных. День Победы он встретил в Прибалтике, где 71 дивизия блокировала группировку вражеских войск на Курляндском полуострове.

Молодая семья. Мария Антоновна и Владимир Иванович Шваневы. 1945 г.

Война круто изменила судьбу простого архангелогородского паренька с берегов Северной Двины. Отныне вся его жизнь была связана с Советской Армией. После войны Владимир Иванович окончил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) и, получив диплом переводчика-референта по персидскому и английскому языкам, в течение двух лет служил в Политуправлении Туркестанского военного округа в Ташкенте, где редактировал окружную газету на языках фарси и дари.

Корпуса и плац Военного института иностранных языков.

В 1952 году Владимир Иванович был направлен на учебу в Военно-дипломатическую академию, где изучал арабский язык. Окончив академию, работал в Ливане под прикрытием должности руководителя бюро ТАСС в Бейруте. После возвращения из командировки не раз выезжал в страны арабского Востока для решения различных оперативных задач. С 1968 года преподавал в ВИИЯ[2], после увольнения в запас в 1976 году находился на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений.

Владимир Иванович подготовил целую плеяду замечательных специалистов-арабистов: дипломатов, разведчиков и военных переводчиков. Человек, обладавший энциклопедическими знаниями, он более двадцати лет проработал лектором в обществе «Знание». Его блестящие лекции по истории мировых религий, в частности, православия и ислама, сопровождавшиеся цитированием наизусть Библии и Корана, запомнились многим слушателям, пробудили интерес к закрытой в то время теме.

Как вспоминал выпускник ВИИЯ 1977 года Равиль Мустафин:

«Однажды в сентябре или в самом начале октябре семьдесят третьего года полковник Шванев вошел в класс и сказал:

– Так, ребята, открывайте свои тетради и готовьтесь записывать все, что услышите, самым аккуратным образом. Не потому, что я считаю себя умнее всех. Просто ничего подобного вы ни от кого сегодня не услышите, а вам, арабистам, это очень нужно. Все остальное, что необходимо знать по программе, вы прочтете в книгах, благо их много и читать вы умеете.

И начал с самого начала. От сотворения мира. Нет, это не были уроки Закона Божьего. Мы ни в коем случае не углублялись в богословские вопросы. Скорее, это было что-то вроде обзорного, или даже вводного, курса по истории человечества в библейской трактовке.

Владимир Иванович рассказывал о том, как были изгнаны из рая Адам и Ева, как Каин убил Авеля. Как Ной строил ковчег и носился по водам во время потопа до тех пор, пока голубка ни принесла в клюве зеленую ветку. Он рассказывал о сыновьях Ноя Симе, Хаме и Яфете, от которых пошли соответственно семито-хамиты и яфетическая группа языков и народов… Мы узнавали, как были уничтожены нечестивые города Содом и Гоморра и в соляной столб превратилась слишком любопытная жена Лота. Нам рассказывали об общих для иудеев, мусульман и христиан пророках и святых.

Не знаю, как умудрялся Владимир Иванович читать нам такие лекции в институте, который готовил, прежде всего, «бойцов идеологического фронта» со знанием иностранных языков. Шел ли на риск или как-то смог убедить институтское начальство в том, что такие знания нам просто необходимы и при этом они никак не смогут поколебать атеистических устоев курсантов. В свое время я не спросил об этом Шванева, о чем жалею сегодня. Хотя, может быть, даже лучше, если в этой истории останется некий флер, загадка, таинственность, какими были окружены в наши институтские годы многие преподаватели»[3].

Как и многие другие преподаватели, пришедшие в ВИИЯ из Главного разведывательного управления, Владимир Иванович никогда не рассказывал о своей прежней работе. По словам еще одного его ученика, Владимира Дудченко, выпускника 1973 года, единственное, что он как-то сказал о службе в разведке: «Что вы, ребята. Я был маленьким винтиком в этом огромном механизме под названием ГРУ…»[4]

Тем не менее он стал легендарной личностью, окруженной легендами и мифами. Чего только ни сочиняли о Шваневе его ученики.

Приведем только несколько примеров.

Уже упоминавшийся Равиль Мустафин: «Говорили, например, о том, что Владимир Иванович долгие годы работал в облике странствующего монаха, даже дервиша».

Выпускник ВИИЯ 1977 года Александр Фролов, доктор политических наук: «У нас были свои корифеи. Полковник Владимир Иванович Шванев – это человек, не только исколесивший арабский мир, встречавшийся с арабскими лидерами, но и живший в бедуинской палатке»[5].

Выпускник ВИИЯ 1974 года Олег Попенков, кандидат исторических наук: «Нам преподавали настоящие профессионалы. Был такой полковник Шванев, разведчик. Долгие годы он служил Родине… муллой в Турции, созывая правоверных на молитву, а попутно добывая для СССР ценнейшие разведданные»[6].

Встречается имя Владимира Ивановича и в художественной литературе. Например, в романе Андрея Константинова и Бориса Подопригоры «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер»: «В институте преподавали настоящие энциклопедисты и практики в одном лице: Владимир Иванович Шванёв, «отметившийся» во всех арабских странах и свободно цитировавший Коран с любого места…»[7]

Тридцать шесть лет своей жизни Владимир Иванович посвятил беззаветному служению Родине в рядах ее доблестных Вооруженных Сил, что отмечено государственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими. С 1982 по 1985 годы, будучи уже в отставке, находился по линии Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами в Афганистане, где возглавлял работу Дома советской науки и культуры (ДСНК). И там, в сражающемся Афганистане, Владимир Иванович проявил высокие деловые качества: умение работать и руководить коллективом, великолепное знание языка, способность действовать в интересах нашей страны в непростой и даже экстремальной ситуации.

Один из его учеников, выпускник Военного института иностранных языков 1975 года Игорь Гончаров, рассказывал такую историю, произошедшую с В.И. Шваневым в Кабуле в 1985 году:

«Как-то, сидя в своем служебном кабинете в ДСНК, Владимир Иванович в очередной раз решил закурить, но как назло зажигалка не работала, поэтому он вышел в коридор Дома, чтобы у кого-то попросить огоньку. В этот самый момент в окно его кабинета, задев немного верхнюю часть перекрытия окна и от этого развалившись на две части, влетает реактивный снаряд (РС), запущенный душманами с другого берега реки Кабул. РС пролетел над креслом, на той высоте, где как раз была бы голова Владимира Ивановича, если бы он сидел на месте. Снаряд пробил стену, и одна его часть, разбив стекло, взорвалась во дворе, а вторая почему-то поднялась наверх и разорвалась на втором этаже. Представьте себе чувство ветерана, прошедшего Великую Отечественную. Правда говорят, что береженого Бог бережет…»[8]

В.И. Шванев вел большую работу в Обществе дружбы СССР – Афганистан. Готовил и сам читал лекции на фарси о нашей стране, ее политике, экономике, культуре. По сути своей он был настоящим интернационалистом, знающим и уважающим культуру и обычаи стран, где ему довелось побывать. Так, например, в фондах Российской государственной библиотеки хранятся его книги «Культура и быт населения Арабской Республики Египет», «Население Арабской Республики Египет».

У него было много верных, надежных друзей, многие из которых остались с того далекого военного времени – «фронтовое братство».

Напутствуя своих учеников, закончивших ВИИЯ в декабре 1977 года, на банкете в ресторане «Прага» В.И. Шванев сказал: «Вы выпускаетесь в большую жизнь. Помните, что жизнь очень сложная штука. Будьте готовы к тому, что далеко не всем вы придетесь по душе, далеко не все примут вас с распростертыми объятиями. Будут и зависть, и подлость, и палки в колеса. Берегите себя и друзей, дорожите дружбой»[9].

Владимир Иванович Шванев умер 14 августа 1991 года.

Литература:

Гончаров И.Ю. Продолжение истории Владимира Ивановича Шванева, которого мы тоже все любили / Сайт Клуба Военного института иностранных языков. http://mail.clubvi.ru/news/2014/05/27/ppl/75%20goncharov/;

Дудченко В.А. Канал. Война на истощение / СПб: Петроцентр, 2016;

Интервью с Олегом Попенковым / Вечерняя Москва. 7 февраля 2016;

Константинов А., Подопригора Б. Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер. Изд-во АСТ; Астрель-СПб. 2013. С. 26;

Мустафин Р.З. Как я решил стать переводчиком. Владимир Иванович Шванев. «В начале было слово…» / Сайт Клуба Военного института иностранных языков.

http://www.clubvi.ru/news/2014/06/24/remember/77%20mustafin/ ;

Спиркин А.Л. Ближний Восток (1967-1968 гг.) / Ветераны локальных войн и миротворческих операций ООН вспоминают. М.: Издатель И. Б. Белый, 2010. С. 6;

Фролов А.В. Alma mater военных переводчиков ВИИЯ — 70 лет / Международная жизнь. № 4. 2010. С. 156;

Шванев Владимир Иванович / Портрет по памяти. «Семейный альбом» дома ЖСК «Звезда». Сб. воспоминаний. Сост. Т.В. Еремеева. М., 2005. С. 116 – 119.

[1] Шванев Владимир Иванович / Портрет по памяти. «Семейный альбом» дома ЖСК «Звезда». Сб. воспоминаний. Сост. Т.В. Еремеева. М., 2005. С. 116 – 119.

[2] Спиркин А.Л. Ближний Восток (1967-1968 гг.) / Ветераны локальных войн и миротворческих опера-

ций ООН вспоминают. М.: Издатель И. Б. Белый, 2010. С. 6.

[3] Мустафин Р.З. Как я решил стать переводчиком. Владимир Иванович Шванев. «В начале было слово…» / Сайт Клуба Военного института иностранных языков.

http://www.clubvi.ru/news/2014/06/24/remember/77%20mustafin/

[4] Дудченко В.А. Канал. Война на истощение / СПб: Петроцентр, 2016.

[5] Фролов А.В. Alma mater военных переводчиков ВИИЯ — 70 лет / Международная жизнь. № 4. 2010. С. 156.

[6] Интервью с Олегом Попенковым / Вечерняя Москва. 7 февраля 2016.

[7] Константинов А., Подопригора Б. Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер. Изд-во АСТ; Астрель-СПб. 2013. С. 26.

[8] Гончаров И.Ю. Продолжение истории Владимира Ивановича Шванева, которого мы тоже все любили / Сайт Клуба Военного института иностранных языков. http://mail.clubvi.ru/news/2014/05/27/ppl/75%20goncharov/

[9] Мустафин Р.З. Как я решил стать переводчиком…

Без рубрики

6 thoughts on “Владимир Щипин, З-75. Владимир Иванович Шванев, биографический очерк

  1. Большое спасибо.
    В начале 70-х годов полковник В.И. Шванев был преподавателем кафедры страноведения, которую возглавлял
    полковник Н.В. Волков.
    В ноябре 1973 года на собрании в новом клубе ВИИЯ мы сидели рядом. Я тогда три года был на Ближнем Востоке. Наши интересы совпали. В.И. Шванев рассказывал о Ливане, Бейруте, о поездках в Дамаск по серпантинным поворотам. Между Ливаном и Сирией была нейтральная полоса.
    Дело в том, что через три дня после этого разговора я был в Египте в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине ( ОНВУП).
    В начале 1975 года я был переведен в Дамаск.
    Много раз приходилось ездить в Бейрут и обратно, пересекая загадочную нейтральную полосу, и вспоминая В.И. Шванева.
    Преподаватели кафедры страноведеньия часто писали статьи
    для журнала «Коммунист Вооруженных Сил».
    Были и статьи В.И. Шванева.

    Веная память воину и педагогу В.И. Шваневу!!!

    Анатолий Исаенко, 3-68
    Ветеран

  2. И в нашей группе он преподавал. Мно-о-го чего интересного рассказывал… А ещё среди «Москвичей», первых «Жигулей», пары «Волг» и «Запора» полковника Исаева с ОТП, на стоянке Института иногда гордо швартовался «Олдсмобиль» Вл. Ив…
    А нам он под запись давал все титулы — от деревенского старосты до «Ваше величество!» Говорил — на всякий случай. У него случилась однажды заминка — не знал как обратиться в д в о й с т в е н н о м числе к королям Иордании и Сауд. Аравии — обоим сразу!…

  3. Спасибо большое за статью ! Помню прекрасно Владимира Ивановича Шванева! Прекрасный был офицер и преподаватель! Редкая, огромная память, энциклопедические знания, свободное изложение любого материала! Светлая память и огромная благодарность за его труды по воспитанию новых поколений виияковцев!!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.