Члены Союза ветеранов ВИИЯ поздравили участника Великой Отечественной войны Г.А. Вейхмана

Продолжая череду поздравлений выпускников ВИИЯ — участников Великой Отечественной войны, члены совета нашей организации С. Богданов и Е. Логинов посетили выпускника ВИИЯ 1951 года Григория Абрамовича Вейхмана. Окончив курсы военных переводчиков немецкого языка в Ставрополе-на-Волге, Григорий Абрамович был направлен на фронт. Он был на передовой с первых дней. Выполнял обязанности рупориста, В непосредственной близости от немецких окопов не более 50-100 метров (далее не слышно) он через рупор на немецком языке зачитывал тексты, призывающие прекратить войну. Примечательно, что во время таких выступлений стрельба прекращалась, немцы слушали русских. Как только текст был прочитан, немцы открывали ожесточенный огонь и, в первую очередь, – по рупористу. В одном из боев напарник Григория, с которым они находились в воронке от разрыва бомбы, был убит. Григорию повезло.
9 мая 1944 года Г.Вейхман вошел с передовыми частями в Севастополь. Ежегодно он отмечает День Победы и день освобождения Севастополя.
После окончания войны Григорий, будучи младшим офицером, решил продолжить образование и поступил в ВИИЯ КА на педагогический факультет, где изучал уже английский язык. После окончания ВИИЯ с отличием был оставлен преподавать английский язык на своем факультете. До закрытия института в 1956 году он подготовил десятки военных педагогов английского языка. Многие из них известны всему миру. Один из его учеников – Виктор Суходрев-переводчик генсеков.
После увольнения из рядов Вооруженных сил Г.Вейхман ушел преподавать на гражданской ниве. Стал доктором филологических наук, профессором.
Об этом и не только можно прочесть в авторской книге «Память сердца», изданной Союзом ветеранов ВИИЯ к 93-летию автора в 2018 году.