ЦК КПСС о мероприятиях в связи с предстоящим выводом советский войск из Афганистана

Политбюро

Приближается 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. К этому событию готовятся ветеранские организации. В странах СНГ пройдут мероприятия, посвященные очередной, уже 23 годовщине. Это день особо чтят в Белоруссии, Украине. Власти этих стран оказывают знаки внимания ветеранам и семьям воинов, погибших на афганской войне. Первые лица государств участвуют в возложении венков павших на чужбине. СМИ активно освещают такие мероприятия.

В России воины-афганцы не пользуются широкой поддержкой властей, все мероприятия проводятся на общественной основе. Из источников, близких к официальным лицам, в этом году традиционный концерт в Кремлевском дворце съездов не состоится. Итоговый концерт конкурса солдатской песни состоится за пределами МКАД а “Крокус Сити Холле”. На концерт приглашаются ветераны различных войн и конфликтов.
В эти дни вспоминаются те давние времена, когда в 1989 году Советское руководство принимало решение о выводе войск из Афганистана. Как это происходило? К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается живых свидетелей, кто может от первого лица поведать об этом. Но, есть документы, свидетельствующие о том какие шаги были сделаны. Часть этих документов рассекречена. Согласно этим документам существовало 5 вариантов оставления Афганистана. В нашем распоряжении оказался такой документ, датированный 24 января 1989 года. Это выписка из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС. Предлагаем ее вашему вниманию. Читайте присоединенные файлы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.