Хамид Карзай отменил визит в Великобританию.

karzai

Президент Афганистана Хамид Карзай отменил визит в Великобританию и возвращается на родину в связи с совершенными там во вторник крупными терактами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC. Жертвами взрывов у шиитских мечетей в Кабуле и в Мазари-Шарифе на севере страны, по уточненным данным, стали 59 человек.
В рамках двухдневного визита Карзая в Лондон, который должен был начаться сегодня, планировались встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном для обсуждения итогов прошедшей в понедельник в германском Бонне международной конференции по Афганистану и наследником британского трона принцем Чарльзом. Предполагалось, что будет подписано соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами.

Однако перед вылетом в Лондон, находясь в Германии, Карзай был вынужден отменить эту программу и отправиться в Кабул после того, как в Афганистане были сегодня совершены теракты, уже названные крупнейшими со времени свержения режима талибов. Атаки против мусульман-шиитов в объявленный выходным день вызвали рост опасений, что стране грозит новая волна насилия или даже гражданская война.

Взрыв в Кабуле, осуществленный смертником, прогремел у входа в шиитскую святыню в центре афганской столицы, когда там собрались сотни паломников для участия в церемониях Ашуры — траурных мистериях, приуроченных к годовщине убийства в 680 году имама Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда. Там погибли 55 человек, еще 134 были ранены. Почти одновременно еще один теракт произошел у мечети в Мазари-Шарифе, где погибли четыре человека.
Источник: Вести.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.