Хамид Карзай – болезнь Барака Обамы.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил президенту США Бараку Обаме «уйти в талибы». Рано или поздно такого рода вещи случаются с любыми банановыми или марионеточными президентами: они выходят из-под контроля и создают колоссальные неудобства для управляющих органов. Подобные шатания иногда удается урегулировать быстро. Иногда не удается вообще. Все зависит от совокупности объективных и субъективных причин.

Президент Афганистана Хамид Карзай, похоже, вступил именно в такую стадию и превратился в сильную головную боль Барака Обамы. И это еще мягко сказано, поскольку Карзая сейчас и «удалить» опасно, и оставить рискованно. Как раз тот случай, когда все объективные и субъективные причины сошлись так, что ничего хорошего не предвещают. Классическое «Казнить нельзя помиловать».

Вот уже трижды в течение последних семи дней, Карзай обвинил: a) Запад (конкретно ООН!?) в махинациях на президентских выборах в августе 2009-года, чтобы не дать ему, Карзаю прийти к власти (выборы Карзая и в Европе и в самих США считают полнейшим фарсом); b) в том, что США пытаются доминировать в Афганистане (кто бы спорил); c) в подрыве репутации афганского парламента.

После этого он «объяснялся» с госсекретарем США Хиллари Клинтон по телефону. И уже после этого, выступая перед своими сторонниками в Кабуле, объявил, что если на него и дальше будут оказывать нажим извне и изнутри, то он «примкнет к талибам». Вариаций обещания уйти к талибам есть две. По версии американских газет, Карзай «поклялся примкнуть к талибам», а по версии BBC, пригрозил, что «может быть, примкнет». («If you and the international community pressure me more, I swear that I am going to join the Taliban,” или «If I come under foreign pressure, I might join the Taliban»). Поскольку речь идет о переводе с пушту (о злых планах сообщил один из парламентариев), то англосаксы могли немного и напутать, но смысл был один и тот же «примкну, если…». Замечание было, между прочим, сделано на отказ парламента подтвердить указ Карзая о том, что он вправе своим личным распоряжением назначать всех пятерых членов Избирательной комиссии по жалобам и претензиям (Electoral Complaints Commission). Как раз той, которая обвинила его в подтасовке данных после выборов (более 1 млн голосов считаются фальшивыми). Но это уже технические детали.

Из уст любого иного это еще могло бы прозвучать как угроза, скажем, ортодоксального христианина «уйти в раскол», если правящая церковь изменит (или, наоборот, не изменит) что-то в своих догмах. Из уст Карзая это звучит гораздо хуже. Это даже можно было воспринимать как игру, совместный PR ход и Карзая и администрации Обамы, чтобы продемонстрировать его «независимость» и «афганизацию». Если бы не одно большое «но».

В конце весны или в самом начале лета США и НАТО готовятся начать «последний штурм» «Талибана» в провинции Кандагар. Когда именно начнется это решающее наступление, призванное, если и не покончить с талибами (что маловероятно), то «сломать им хребет», как выражаются американцы, – большой секрет. Но вот закончиться оно должно к середине августа, до наступления священного для любого мусульманина месяца Рамадан. Вести в мусульманской стране бои в Рамадан – это значит порождать новых и новых талибов.

Именно с этой целью Обама санкционировал переброску в Афганистан дополнительно 30 тысяч американских солдат. При нем в Афганистане контингент стал больше, чем при Буше-младшем – более 100 тыс человек. Причем речь идет только об американцах. Внутренний коллапс поддержки режима Карзая в Афганистане или «отказ» от него самого Обамы для Вашингтона – нечто вроде ночного кошмара. Тогда сразу придется отвечать на больной вопрос: зачем Белый дом так долго поддерживал насквозь коррумпированный режим и угробил на это тысячи жизней американских солдат? Не говоря уже о ежегодных 20 млрд долларов на афганскую войну. На «последний штурм» отпущено 30 млрд долларов. Такого рода вещи не прощаются.

Попытки оснастить Афганистан некими иностранными механизмами и ждать, что они уведут страну в прогресс, не удавались еще никому. СССР пробовал привить афганцам социалистический путь с конца 70-х по конец-80-х годов прошлого века и получил десятки тысяч убитых и покалеченных, жестокий кризис, который многие считают провозвестником более поздних тектонических потрясений в России. Американцы пробуют сделать это с 2001-го года. И кто бы что бы не говорил, прививка «демократии и капитализма», во всяком случае теми методами и способами, которыми она делается, не менее чужда афганским реалиям, традициям и обычаям, чем предшествовавшая «социалистическая». Британцы оказались здесь гораздо умнее всех остальных: они имели три войны в Афганистане с конца 19-го века, победили, и в самом начале 20-го века ушли оттуда, поняв, что даже «колониальная прививка», на манер индийской, здесь не получится.

Американцы при Обаме тоже начали это принимать, но «сдавать» Карзая оказалось уже поздно. Потому что вместе с ним надо было сдавать всю структуру насквозь коррумпированной власти в стране. Чего стоит один только «хозяин Кандагара» или «царь Кандагара», сводный брат Хамида Карзая, Ахмад Вали Карзай (Ahmad Wali Karzai). А ведь Ахмад Вали даже не губернатор провинции. Он председатель местного Провинциального Совета и по рангу стоит на втором месте после губернатора Туриалая Везы (Tooryalai Wesa). Но сам губернатор признает, что Вали «держит всю провинцию» и о том, что в ней может произойти без него лучше бы даже не думать. Попутно Вали контролирует весь наркотический бизнес на юге Афганистана, поскольку «держать провинцию» и не держать наркоторговлю в Афганистане невозможно. New York Times утверждает, что Вали Карзай уже долгие годы сотрудничает с ЦРУ и именно на деньги ЦРУ содержится его частная армия. Такое с ЦРУ уже бывало не раз. В Афганистане «советских времен» «Талибан» тоже крепили и финансировали сначала на деньги ЦРУ. Это уже потом он начал развиваться по своим собственными законам. Между прочим, как и «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Говорят, что Карзай своей критикой «патрона» уже готовится к тому, что США уйдут из Афганистана в 2011-м году, как в прошлом году объявил Барак Обама. Правда, в самой администрации в это уже мало кто верит. До 2011-го вряд ли удастся обеспечить условия стабильности и безопасности любого правительства страны.

One thought on “Хамид Карзай – болезнь Барака Обамы.

  1. А.Бояринов, З-85у.
    На сайте ВКИМО появилось сообщение ещё одного специалиста по Афганистану. Хотел поделиться своими соображениями по ходу текста:
    Карзай не головная боль Обамы, а наоборот сейчас Обама всё больше станоится головной болью именно Карзая. И вот почему- да потому, что у Карзая складывалсиь какие-то договорённости с Барадаром, которого пакситанцы то ли сами, то ли со штатниками взяли в Пакистане. О том, что этот арест заторомозит переговорный процесс с талибами была пару недель назад на БиБиСи было специальное интервью спецпредставителя ООН в Афганистане, по-моему бывшего, Кая Эйде, который лично имел контакты с Бародаром..
    Что последовало в самом Афганистане на политической арене за этим? Карзай начал делать неслыханные заявления с призывом к талибам “освободить себя от западного плена”. Но это русский вариант с сайта афганистан.ру. А здесь могут быть и неточности и ошибки.
    Потом в Москву приезжает Махмуд Карзай, насколько я понимаю, это не тот Ахмад Вали, что сидит наместником в Кандагаре.
    То есть на мой взгляд непуганного “жителя Москвы”, у Карзая уже могли наметиться какие-то договорённости со вторым лицом талибов, который из его же племени. Но в этот момент этого талиба без координации действий с Афганистаном, берут в Пакистане. Здесь запросто может быть и своя политическая игра Пакистана.
    Штатники должны до Рамадана завершить операцию в Кандагаре – а вот именно этого Карзаю, скорее всего не надо, так не проведение этой операции, могло быть одним из условий его договорённостей с Бародаром.
    И тогда всё что остаётся Карзаю – искать кого-то, кто убедит США не проводить операцию в Кандагаре с целью достижения мирных соглашений с Талибами на самом реальном уровне. И кто по твоему это может быть, если у самого Карзая отношения с западниками пошли не так?
    Политика – искусство провокаций. Здесь, конечно, может быть куча вариаций и у меня нет ни малейшего основания утверждать, что я в чём-то прав. Но очередная очевидная ошибка автора о том, что
    ” В Афганистане <советских времен> <Талибан> тоже крепили и финансировали сначала на деньги ЦРУ. Это уже потом он начал развиваться по своим собственными законам.” просто доказывает поверхностные знания предмета разговора и автор просто не понимает разницы между моджахедами “советских времён” Гилани, Моджадеди, Г.Хекматьяром и другими с одной стороны, и Талибами с другой. У него просто каша в голове.
    И ещё про перевод с английского. Меня на этих курсах сами американцы учили: если ты говоришь о ближайшем будущем и УЖЕ К ЭТОМУ моменту у тебя есть некие намеренности, то употребляется I am going. Если ты говоришь о ближайшем будущем. а эти намерения появились только в момент речи, то употребляется I will go. А теперь посмотри, как это всё изложено на сайте. Для лучшего понимания ссылку на правило шлю ниже.

    1.. Future plan.

    Когда следует говорить “will”, а когда “going to”?
    http://www.blab-club.ru/?p=177

    И тогда вопрос – что было в оригинале и насколько переводчик въехал в этот очень тонкий нюанс
    Пока никто не звонил.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.