ФСКН РФ увеличивает штат своего представительства в Афганистане.

ФСКН

ФСКН РФ увеличивает штат своего представительства в Афганистане – Иванов
Кабул 17 мар РИА Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России увеличивает штат своего представительства в Афганистане, заявил прибывший во вторник в афганскую столицу с официальным визитом директор ФСКН РФ Виктор Иванов.
Он выступил на совещании иностранного антинаркотического сообщества Афганистана (Foreign antinarcotics community (FANC), состоявшемся в посольстве РФ в Кабуле. В совещании приняли участие представители антинаркотических и полицейских ведомств ряда зарубежных государств, ООН, международных организаций, а также международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
“Наркоситуация в Российской Федерации достаточно сложная, она требует незамедлительных решений, причем как в самой России, так и в рамках международного сотрудничества. Сегодня я привез с собой в Кабул двух новых своих представителей, которые будут работать в Афганистане заместителями нашего официального представителя Алексея Милованова”, – сказал Иванов, выступая с докладом перед участниками мероприятия. По словам директора ФСКН РФ, увеличение штата представительства в ИРА послужит делу укрепления сотрудничества, как с афганскими партнерами, так и со всеми иностранными специалистами.

“Буквально неделю назад – 9 и 10 марта я был в Вене на 53-й сессии Комиссии по наркотическим средствам. Проблема наркопроизводства в Афганистане также достаточно громко звучала и с трибуны Организации Объединенных Наций. В минувшем году мы приняли несколько важных на наш взгляд решений, которые позволяют консолидировать международное сотрудничество в этом направлении”, – сказал Иванов.

По словам директора ФСКН РФ, “ровно год назад министр иностранных дел России Лавров по поручению правительства России подписал в Кабуле соглашение об антинаркотическом сотрудничестве с Афганистаном”.

“Осенью минувшего года я также подписал в Москве соглашение между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России и министерством по борьбе с наркотиками Афганистана. В июле прошлого года решением президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы была создана двусторонняя президентская комиссия, в рамках которой создана группа по борьбе с наркотиками. Сопредседателями этой группы с российской стороны являлись ваш покорный слуга и высокопоставленный сотрудник администрации США господин Кирляковский. Наши встречи в Вашингтоне и Москве, а на прошлой неделе и в Вене, позволили выработать формат нашего сотрудничества с США, в том числе по наркоугрозе, исходящей из Афганистана”, – сказал Иванов.

По его словам, “мы все согласились – и международное сообщество в рамках Организации Объединенных Наций, имея в виду последнее заседание Совета Безопасности ООН, и комиссия по наркотическим средствам, что уровень наркопроизводства в Афганистане остается очень высоким”.

“Такое масштабное производство наркотиков давно уже вышло за масштабы одного государства и породило глобальный наркотрафик”, – подчеркнул Иванов.

“Традиционно мы анализируем и рассматриваем три глобальных направления наркотрафика – это так называемый балканский маршрут в страны Европейского Союза, южный маршрут – через Пакистан и Индию по океану по всему миру и северный маршрут через страны Средней Азии в Россию. Насколько пропорционально распределяются эти наркотрафики можно дискутировать, но, думаю, что будет небольшой ошибкой, если в целом мы определим это поровну по всем трем направлениям”, – добавил глава ФСКН РФ.

Он посетовал на то, что проблема, в которой оказались антинаркотические ведомства, проводящие в Исламской Республике на основании мандата ООН операцию по стабилизации ситуации, не может быть решена без решительных мер по ликвидации наркопроизводства именно внутри Афганистана.

“Наркопроизводство, которое мы оцениваем примерно в 65 миллиардов долларов, дает гигантский ресурс террористическим и экстремистским организациям по поставкам оружия, взрывчатых веществ, проведения операций против мирового сообщества”, – отметил Иванов.

“…Глобальные наркотрафики оказывают геополитическое влияние как на страны, через которые осуществляется транзит наркотиков, так и на государства, где их потребляют. Проходя по территории государств, наркотрафик содействует дестабилизации ситуации, росту преступности, коррумпированности. Кроме того, в наркотрафик вовлекаются организации, которые сами по себе начинают приобретать экстремистскую или террористическую направленность, как это было в случае с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) или “Хезб ут-Тахрир”, – подчеркнул глава ФСКН РФ.

“Если говорить о ситуации с наркопроизводством вкупе с антитеррористической операцией, то одно от другого отделить просто невозможно. Поэтому мы можем здесь и дальше безуспешно проводить свои операции, которыми занимаемся уже девятый год. Если мы не предпримем решительных мер по уничтожению наркопроизводства, реального продвижения вперед нам не достигнуть. Я разговаривал со своими зарубежными партнерами, которые проводили оценку того, как влияют на ситуацию деньги, получаемые от реализации наркотиков. По сути, создаются мощные анонимные источники политической власти, источники силы, поскольку люди, которые вовлечены в это, имеют гигантские деньги, управляемые нелегальные сети, и которые сами уже становятся проповедниками терроризма, то есть достижения своих целей военным путем”, – отметил Иванов

Согласно докладам ООН, производство опиатов в Афганистане уже убило свыше одного миллиона человек и еще 16 миллионов человек потерпели моральный, физический и иной ущерб от транзита наркотиков.

“Говоря об Афганистане, мы видим, что … наркоситуация в стране вызвала значительное число беженцев из Исламской Республики. По сути, это можно расценивать как гуманитарную катастрофу, поскольку четыре миллиона афганцев сейчас вынуждены проживать за пределами страны. Бедственное положение этих людей позволяет наркобаронам рекрутировать из их числа людей для развозки наркотиков по всему миру”, – сказал глава ФСКН РФ.

“Координационному совету по оказанию помощи Афганистану под председательством миссии UNAMA на наш взгляд необходимо усилить работу… Резолюция СБ ООН 1267, которая прямо говорит об увязке решения проблем терроризма с наркотиками, как раз указывает на необходимость более эффективной работы. Уничтожение наркопосевов в соответствии с решением, содержащимся в политической декларации ГА ООН, является политическим императивом”, – отметил докладчик.

По словам главы российского антинаркотического ведомства, “сейчас раздаются голоса, что надо, дескать отказаться от уничтожения посевов опийного мака, сосредоточив все усилия на борьбе с контрабандой, наркотрафиком, уничтожении инфраструктуры”. “Но нельзя отказываться и от самого уничтожения, так как решение об этом уже одобрено всеми странами”, – подчеркнул он.

Иванов подчеркнул, что большое значение в борьбе с наркоугрозой имеет международное сотрудничество по обмену оперативной и разведывательной информацией. При этом, по его словам, “здесь должно быть больше открытости, доверия и транспарентности”.

“Мы передали около 10 объектов оперативной заинтересованности американской стороне, примерно столько же они передали нам для организации совместной работы. Мы сейчас планируем модельные контролируемые поставки наркотиков из Афганистана для того, чтобы отследить специфику наркотрафика в Россию”, – информировал Иванов.

Обращаясь к своим афганским коллегам, директор ФСКН отметил, что “очевидно, есть смысл создать оперативные группы в составе афганских министерств, а также наших, чтобы люди знали друг друга и уже более предметно обменивались информацией”.

“Думаю, что нечто подобное можно создать и в рамках нашего неформального антинаркотического сообщества”, – сказал Иванов

Глава российского антинаркотического ведомства предложил участникам совещания “теснее координировать усилия, улучшать обмен оперативной информацией, выработать регламенты работы в Афганистане и за его пределами по борьбе с наркотрафиком”.

Говоря конкретно о России, Иванов отметил, что 90% российских наркобольных “подсели” как раз на афганские опиаты.

“С точки зрения полицейских усилий мы за минувший год в России предъявили уголовные обвинения 120 тысячам человек. Если говорить о судебных решениях, то каждое четвертое из них касается незаконного оборота наркотиков. За год мы провели операции и пресекли 10 тысяч оптовых поставок героина в Россию. В целом объем российского наркорынка с точки зрения разовых доз мы оцениваем в пять миллиардов”, – сказал глава ФСКН.

К сожалению, отметил он, в наркотрафик все больше втягиваются страны Центральной Азии – Таджикистан, Киргизия, где население, не имея достойной занятости, все больше рекрутируется в наркоторговлю и наркотрафик.

“Мы видим также, что и в странах Евросоюза нарастает проблема наркотиков, и сейчас ЕС разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана. В Европейской коллегии меня информировали, что первенство в торговле наркотиками сейчас переходит от турецких преступных группировок к косоварам”, – сказал Иванов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.