Фильм “Кромовъ” рассказывает о графе Игнатьеве А.А.

Сюжет фильма: 1916 год, Париж. Полковник Алексей Алексеевич Кромов (читай Игнатьев), его играет В. Вдовиченков становится военным атташе Российской Империи во Франции. Его основная задача — поставка вооружения для русской армии.

После отречения царя Николая II от престола и ВОСР 1917 года на банковском счете графа Алексея Алексеевича Кромова в Банке Франции числилась астрономическая сумма — 250 миллионов рублей золотом, отпущенные на военные заказы и поставки. Когда Империя рухнула, а в России началась Гражданская война — дипломатические отношения между Россией и Францией были прерваны.

Граф Кромов, находясь в Париже, легко мог бы присвоить себе эти унаследованные суммы. Тем более, что Военное ведомство, которым он руководил, прекратило своё существование, и единственным хранителем и распорядителем этих денег был именно он — значимой была только его подпись — «КромовЪ». Однако Алексей Алексеевич не умел торговать своей совестью, и такие слова, как «Офицерская Честь» и «Патриотизм» были его личным Знаменем.

В предместьях Парижа он ведет небольшое домашнее хозяйство для скудного пропитания, донашивает костюмы и обувь, но не потратил на себя ни единого гроша, ни франка с банковского счета.

Многочисленные соотечественники графа Кромова (монархисты, анархисты, эсеры, большевики, либералы, простые вынужденные эмигранты…), кто уговорами, а кто и запугиваниями, пытались завладеть этими «золотыми» миллионами. За деньгами началась настоящая охота!.. Кромов горько произносит пророческую фразу: «У слова предан двоякий смысл».

Так и случилось. Граф нажил себе много врагов, от него отреклась мать, отвернулись друзья, ушла жена, но Алексей Алексеевич упрямо твердит одно и тоже: «Это деньги России! Я верну их на Родину, когда там установится настоящая власть, какою бы она ни была!..»

И только 1925-м году, после того, как между Францией и Советской Россией были возобновлены дипломатические отношения, граф Алексей Алексеевич Кромов передал все деньги большевикам через их полномочного представителя Леонида Борисовича Красина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.