Фильм «Афган» на Российском телевидении.


14 февраля на Российском телеканале РТР-1 был показан документальный фильм Андрея Кондрашова «Афган». Он получил полярные оценки телезрителей. Специалистам по афганской тематике бросилась в глаза масса ошибок и неточностей.

Идея фильма была хороша, однако весь эффект от фильма был смазан тем, что авторы пользовались непроверенной информацией, которая исходила не от первоисточника. Допущен ряд досадных неточностей, которые вызывают насмешку. Например, Александра Владимировича Лаврентьева, живущего в Москве, заместителя председателя «Комитета Аушева», который занимается благородным делом – поиском пропавших без вести в Афганистане военнослужащих, сделали украинским подданным. Подполковника Ткачева из военной разведки сделали резидентом ГРУ в Афганистане и т.п. Всему виной — незнание авторов фильма военных и политических реалий. К сожалению, авторы ленты даже не удосужились обратиться к специалистам по Афганистану или хотя бы перед демонстрацией оной на ТВ, показать её тем, кто разбирается в этом, чтобы избежать кривотолков и устранить явные ошибки и неточности. Жаль, что деньги телеканала потрачены напрасно. Такие фильмы формируют неверное представление о том, что действительно происходило в Афганистане и мире в 1980-е годы.
Один из участников и организаторов съемок фильма Вячеслав Мийхайлович Некрасов, выступая на собрании «Боевого Братства» в Москве, извинился перед «афганцами», посмотревшими этот фильм за допущенные ошибки. См. его выступление 21-го февраля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.