Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны С.З. Смирнов

С прискорбием сообщаем, что 14 февраля на 96-ом году жизни из-за сердечной недостаточности ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, выпускник ВИИЯКА. Смирнов Сергей Захарович (1923-2021). Сергей Захарович Смирнов родился 17 декабря 1923 года в Московской области. Был пятым ребенком в большой семье. До начала Великой Отечественной войны Сергей Захарович успел окончить два курса учительского института (физико-математический профиль). В 1942 году был направлен на обучение в ВИИЯКА ( Военный Институт Иностранных языков Красной Армии). Институт находился в эвакуации в городе Куйбышев. Изучал английский и китайский языки. 10 мая 1945 года Сергей Захарович получил уведомление выехать на Дальний Восток. Через 7 дней прибыл в Владивосток и был командирован в город Гродеково, где размещался штаб 5-ой Армии. Вскоре Сергей Захарович был назначен переводчиком китайского языка при штабе 5-ой армии 1-го Дальневосточного фронта. С мая по август 1945 года Сергей Захарович собирал данные о противнике, участвовал в допросе японских и китайских лазутчиков, переводил захваченные депеши и документы.

После капитуляции Японии 2 сентября 1945 Сергей Захарович выезжал в расположение японских частей для разоружения солдат и направления их в места для военнопленных. В конце 1945 получил возможность дана возможность выехать в Москву для продолжения обучения в ВИИЯКА.
В 1953 году Сергей Захарович поступил на службу в МИД СССР. За свою карьеру на разных должностях работал в Монголии, Бирме, Китае, Таиланде, Афганистане, Замбии и Лесото. Советник 1 класса в отставке.
Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За Трудовую Доблесть» (дважды). «Почетный работник МИД России». Союз ветеранов ВИИЯ выражает свои соболезнования семье и близким покойного. Вечная Память! Вечная Слава!

По желанию дочери, на траурной церемонии прощания с Сергеем Захаровичем, будут присутствовать только она и её сын.