Ушел из жизни Николай Черкасов, З-86у

Черкасов Н.Ф.

21 ноября 2011г. в Санкть-Петербурге из жизни ушел Черкасов Николай Федорович, выпускник ВКИМО 1986 года. Умер он на своем боевом посту. Причина: острая сердечная недостаточность. Ему было всего 56 лет….Николай учился в самарской школе № 93. Службу проходил в 506 УКОПП им.Кирова в Ленинграде в 1973—1979 г.г.
В 1979 г. поступил учиться в (ВКИМО) Военный Краснознаменный Институт Министерства Обороны. После окончания годичных курсов португальского языка был направлен в Республику Мозамбик, Мапуту (1980-1982 г.г.).
Закончив обучение в Военном институте, он был направлен в Анголу в группу советников и специалистов ВМФ, Луанда (1986—1988 г.г.). В дальнейшем проходил службу на различных должностях в С-Петербурге. Дослужился до генерала.
Отпевание и похороны состоятся 24 ноября 2011 года в церкви в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище в 12 часов дня.
От имени выпускников ВИИЯ (ВКИМО) выражаем соболезнование родным и близким Николая Федоровича Черкасова. Вечная ему память.

14 thoughts on “Ушел из жизни Николай Черкасов, З-86у

  1. Юрий Сауткин, З-86у
    О Боже!, Почему так …Ведь Николай один из самых лучших нашего курса! Искренне жаль! Мои соболезнования близким.
    Мы будем помнить его ВСЕГДА….Вечная память, земля пухом….

      1. Грустно терять Человека светлой души
        …Когда уходит из жизни товарищ, грустно… Скорбит не только наш курс, естественно… Все, кто знал и уважал… Наверное, многие из нас как и я не виделись с Николаем с нашего выпуска, уж 25 лет… Однако, вот только в пятницу собирались в Москве – приехали на пару дней наши Казик с Собиком – так говорили обо всех как всегда пол ночи… Вспомнили добрым словом и своих питерских ребят, и Николая, как он уже помогает детям своих товарищей… Грустно терять Человека светлой души…Будем помнить… Соболезнования семье и всем близким… Светлая память…

  2. Алексей Задонский, З-86у
    Скорблю вместе со всеми, мы с Николаем из одной группы, знали друг друга аж с 1979 года, учились, дружили, я его знал как замечательного, веселого, общительного человека, верного друга, всегда готового прийти на помощь. Искренние соболезнования его семье, друзьям, близким!

  3. В. Кушнерук, З-86у
    Выражаю искренние соболезнования родным и близким Коли Черкасова. Даже будучи абитуриентом в чине мичмана не страдал “звёдной болезьнью”, дружил с людьми не из чувства выгоды, а с теми кого уважал.
    не потому что об ушедших говорят только хорошее или ничего О Коле Черкасове как и Вите Лосеве у меня самые теплые воспоминания, они действительно были старшими товарищами, готовыми помочь не ради выгоды.

  4. Андрей Новиков, З-86у
    Я с Николаем учился в одной яэыковой группе (11 языковая) с первым португальским. После курсов попали вместе в Мозамбик. Столько лет тёрлись парта о парту в институте и плечо к плечу в Мозамбике. Только тёплые и хорошие воспоминания. Вечная тебе память. И ставший колом в горле вопрос : ” Почему ? ”

  5. Владимир Иванов, СПБ
    Знал Николая по Мозамбику (1980-1981 гг.), потому что, будучи гражданскими переводчиками (Группа советников Госплана СССР), мы с другом
    часто бывали в 49-м доме в гостях. Николай запомнился серьёзностью, чувствовалось, что уже тогда он многое пережил, повидал. Когда друзья его просили спеть, то всегда он делал вступление, рассказывал что такого-то числа, года, там-то подводная лодка такая-то (к сожалению, не помню) потерпела аварию…
    И пел памяти погибших ребят, друзей.
    Светлая память!
    Честь имею,
    Иванов Владимир, подполковник запаса, ассоциированный член Клуба.

  6. Стас Агаев, З-86у
    Ребята! Сообщаю вам, что 21 ноября 2011 года около 19 часов, находясь на своем рабочем месте скончался от острой сердечной недостаточности наш боевой товарищ Черкасов Николай Федорович. Отпевание и похороны состоятся 24 ноября 2011 года в церкви в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище в 12 часов дня. Скорблю вместе с вами…

  7. Светлая память. Шатов Александр, З-86у
    Искренние сопереживания родным и близким Николая, его друзьям, сослуживцам. Всем тем, кто знает и помнит Колю Черкасова по нашей совместной учёбе.
    Светлая память о Николае, как о хорошем, верном товарище, честном и решительном человеке, настоящем офицере навсегда сохранится в наших сердцах. Он подтвердил это звание не словами, а делом, всей своей жизнью.
    Очень жалею, что так и не довелось увидеться после выпуска… при жизни Николая Фёдоровича Черкасова.

  8. Больно, печально. Соболезную, Н. Захарченя, З-86у
    Больно, печально. Соболезную всем родным и близким. Вместе с Николаем поступали учиться. Вместе были в Мозамбике, Анголе. Жили в Санкт-Петербурге. В октябре этого года общались по интернету. Нет сил поверить что он больше не пришлет письмо и не порадуется моему. Уходят самые хорошие, близкие, уважаемые. Вечная память.

  9. Памяти Николая Черкасова, М. Кривошеев, З-86у
    В моей трехкопеечной преподавательской деятельности в рязанском десантном училище неожиданно возникли два дня устных переводов и подготовки к ним, поэтому долго не открывал наш сайт. А сейчас открыл и был поражен. Еще один прекрасный парень Коля Черкасов покинул наши ветеранские ряды. Его было за что уважать. Жаль, что по молодости и по причине особенностей характера мы трудно сходимся с теми, с кем ежедневно идем по жизни локоть к локтю. Помимо ежедневного общения во время учебы мне с Колей довелось работать рядом пару недель на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов летом 1985 года. Делегации, к которым мы были прикреплены в качестве переводчиков, располагались в одном корпусе гостиницы “Севастополь”. Помню, Коля был погружен в работу. Его лицо прямо сияло от удовольствия. А после выпуска я даже не знал, что с ним и где он. Парни, поддержите теплыми словами его родных и близких ..Скорблю вместе с вами.

  10. Стас Агаев, З-86у
    С прискорбием сообщаю, что вчера 24 ноября 2011 в 12.00 в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище состоялось отпевание и похороны нашего боевого товарища Черкасова Николая Федоровича. На церемонии присутствовали его родные, близкие, друзья, а также сослуживцы и коллеги из ведомств и организаций, в которых на разных этапах жизни ему довелось служить. При погребении был произведен торжественный салют из трех залпов. Всего в церемонии принимало участие около ста человек. От Военного института были Москвин Александр Игоревич и я. После похорон состоялся поминальный обед, на котором, вспоминая Николая Федоровича, люди говорили о его достоинствах гражданина, офицера и просто человека и о той огромной утрате, которую мы все понесли с его смертью. Мир твоему праху Коля и да найдет свое успокоение твоя душа!

    С болью в сердце,
    Стас Агаев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.