Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш

Совсем недавно в мае 2018 года мы поздравляли Владимира Абрамовича с 95-летием. Как оказалось это было в последний раз…

Известный актер театра и кино имел отношение к ВИИЯ. Поступив в 1939 году в Щукинское училище, он с энтузиазмом отдавался театру. Однако война спутала карты. После начала Великой Отечественной войны на протяжении трех месяцев работал землекопом на строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой (Смоленская область). Вернулся в столицу в сентябре 1941 года. Выйдя на сцену Театра Вахтангова в постановке «Фельдмаршал Кутузов» и увидев почти пустой зрительный зал, на следующий день после спектакля записался на фронт добровольцем. Поскольку Владимир Этуш знал немецкий язык, сначала его направили на курсы военных переводчиков в город Ставрополь-на-Волге Куйбышевской области (ныне — Тольятти, Самарская область). Поскольку он знал хорошо немецкий язык, его определили в группу со сроком обучения 4 месяца. После сдачи экзаменов его отправили на фронт в 581-й Краснознаменный стрелковый полк 151-й стрелковой дивизии: сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. Службу проходил в разведотделе дивизии. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что он «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», «наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника». В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности. Вернулся на в театральное училище. В 1945 году был принять в театр им. Вахтангова, где служил до последних лет.

Вечная память…

Прощание с народным артистом СССР Владимиром Этушем состоится во вторник, 12 марта, в Театре им. Вахтангова.

5 thoughts on “Ушел из жизни народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш

  1. Замечательный актёр и мужественный человек..большая потеря. Он из тех, кто знал и показывал как надо выполнять свою работу с полной самоотдачей. Как надо сохранять уважение к себе и прочим индивидам, к социуму, подозреваю, это стоило ему в последние годы больших усилий. А любовь и уважение к женщине у него в крови. Рядом с ним чувствуешь себя как минимум знатной дамой

  2. Умер великий артист Этуш. Еще одним большим талантом стало меньше в России. За последние годы ушло много людей, олицетворявших целую эпоху. Хочется назвать им достойную замену. а на язык ничего не просится. Наверное, действительно, наступил век дилетантов, причем во всех сферах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.