Ушел из жизни Дашичев Вячеслав Иванович–участник ВОВ. Воин, ученый, публицист.

1 июня на 92-м году жизни не стало Вячеслава Ивановича Дашичева. В это не хочется верить. Ещё несколько дней назад мы связывались с ним, вместе вносили уточнения в его очередную статью, посвящённую странным обстоятельствам теракта в США, который произошёл 11 сентября 2001 года и во многом изменил саму Америку и весь мир. В статье Вячеслав Иванович был, как всегда, обстоятелен, убедителен и то же время эмоционален. Он, давний автор «ЛГ», был не только блистательным, масштабным по воззрениям на мир и его прошлое учёным-историком, но и человеком, неравнодушным ко всему, что происходит вокруг. Он не отставал от времени, находясь, как говорится, в мейнстриме.

Профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН (с 1998 года), профессор Свободного университета Берлина, университетов Мюнхена и Мангейма.

Он родился 9 февраля 1925 года в семье советского военачальника, генерал-майора Ивана Фёдоровича Дашичева, командовавшего корпусом на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года и сам Вячеслав из 10-го класса школы был призван в армию, направлен в Военный институт иностранных языков, где в короткие сроки великолепно овладел немецким. С 1943 по 1945 год он – офицер разведотдела штаба 4-го Украинского фронта. Занимался информационным обеспечением командования, основанным на результатах допросов немецких военнопленных и анализе трофейных документов. Прошёл боевой путь от Ростова до Праги, закончив войну в звании старшего лейтенанта.

После демобилизации учился на истфаке МГУ и одновременно работал в Военной академии им. Фрунзе. В 1953 году стал кандидатом наук. В 1953–1959 годах был редактором отдела зарубежной военной теории журнала «Военная мысль», затем научным сотрудником Военно-научного управления Академии Генерального штаба.

Многие годы занимался научно-исследовательской работой, по совместительству был профессором Дипломатической академии МИД СССР, лектором Рейнско-Вестфальского иностранного общества в Дортмунде по линии ССОД, председателем Научно-консультативного совета при МИД СССР. Автор около 300 публикаций на русском, немецком, английском, французском, японском, польском, венгерском, болгарском, сербском, финском и других языках. Признанный специалист по вопросам европейской безопасности, внешней политики России, международным и российско-германским отношениям. Им написаны книги «Совершенно секретно! Стратегия фашистской Германии в войне против СССР», «Горькие плоды советской политики коммунистического мессианства», «Политика глобального господства: от ХХ к ХХI веку», «Путь России в будущее. Какая модель общественного развития нужна России» и другие. В конце 2015 года вышла его последняя книга – «От Сталина до Путина».

Вячеслав Иванович пользовался огромным уважением, любовью друзей, коллег, учеников. На таких людей всегда стремятся равняться. Мы будем помнить о нём, нам будет очень сильно его не хватать.

Литгазетовцы