УРОКИ СНЕСАРЕВА

книга Снесарева

Российский военный сборник. Вып. 20. Афганские уроки: Выводы для будущего в свете идейного наследия А.Е. Снесарева. – М.: Военный университет, Русский путь, 2003. – 896

Более 70 лет назад разведчик-востоковед царский генерал Снесарев, поддержавший Советскую власть, сделал многое, чтобы уберечь советское руководство от ошибок в 30-е годы. Учли ли уроки Снесарева наши политики в 70-е? Узнать подробнее можно в названной книге. К стати, выпущена она нашим ВУ МО РФ совсем недавно – 7 лет назад.

Общее представление о книге дают названия ее разделов: “На страже национально-государственных интересов и военной мощи России” (публикуются фрагменты основных работ и многие статьи Снесарева); “И один в поле воин! Жизнь и творчество, ключевые идеи и афганские уроки Генерального штаба генерал-лейтенанта А.Е. Снесарева”; “Чему нас научила Афганская война: выводы из уроков”; “Глобальная война с международным терроризмом: афганские, иракские и иные уроки”.

Наряду с прочими проблемами в последнем разделе рассматривается и феномен американской военной революции.
В содержании книги особое внимание привлекают героическая биография и заветные мысли Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937 гг.) – генерал-лейтенанта русской армии, комкора РККА, выдающегося представителя отечественной военной культуры. В личности этого великого человека совмещены генштабист-разведчик, талантливый военачальник, крупный ученый-востоковед, географ, геополитик, знаток военного дела. К тому же Снесарев имел степень кандидата математики (ранее Академии Генштаба он окончил Московский университет), владел 14-ю языками, великолепно пел (за его плечами оперная студия профессора Прянишникова).

В период Первой мировой войны офицер командовал полком, бригадой, дивизиями, корпусом, войсками военного округа. За боевые заслуги отмечен генеральскими звездами, награжден орденами и Георгиевским оружием. Впоследствии возглавлял Академию Генерального штаба РККА, Институт востоковедения. Состоял профессором Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной воздушной академии РККА им. Н.Е. Жуковского, Военно-политической академии. В 1930 г. репрессирован, 4 года провел в Соловецких лагерях. Снесарев – автор многих научных трудов, статей. В творческом наследии этого необычного военного мыслителя подробно представлены и такие темы, как “принципы здоровой национальной политики”, “властные требования войны”, “аксиомы государственной обороны”, “афганские уроки”.

В 1905-1910 гг. деятельный офицер-разведчик служил в Главном управлении Генерального штаба, одновременно занимал должность председателя Индо-Афганской комиссии (Среднеазиатского отдела) Общества востоковедения. В это время под непосредственным руководством Снесарева подготовлены и изданы: “Библиография Афганистана” (1500 источников), “Афганский вопрос: военно-географический и политический этюды” П.А. Риттиха, “Военно-географическое исследование Афганистана как района наступательной операции Русской Армии” А.И. Андогского. В 1921 г. появилась его знаменитая работа “Афганистан”, подготовленная на основе курса лекций, прочитанных автором на Восточном отделении Академии Генерального штаба.

По-прежнему актуальны (причем не только для нас) многие выводы из этих и других трудов: 1) думать надо прежде всего о собственном Отечестве, а не об оказании “братской помощи” другим народам; 2) нам надо перестать “бредить мировыми идеями и утопиями”, жить иллюзиями, типа пресловутого похода на Индию через Афганистан; 3) важно ясно понимать, что Афганистан, сам по себе, никакой ценности для России не представляет – “если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно”; 4) было бы крайней неразумностью создавать против себя новый (афганский) Кавказ, ввязываться в бесконечную партизанскую войну в этом горном регионе; 5) рисковать войной в Азии вообще имеет смысл только в том случае, если она будет вестись “умно, решительно и победоносно”; 6) вообще следует уделять “побольше практического внимания к Востоку” и прочие. У Снесарева почти все злободневно: его политические идеи, мысли о войне, установки на постоянное развитие военного дела.

Даже относительно военной печати в идейном наследии Снесарева можно найти прекрасные размышления. Наряду с своевременным и максимально полным осведомлением читателя перед ней стоит еще одна важная задача: “Долг и обязанность военной печати по мере сил бороться против опасных заблуждений общественного мнения в вопросах военно-политического характера”.

Идейное наследие, оставленное потомкам “русским Сунь-цзы”, как стало принято говорить о Снесареве в последние годы, многообразно и поистине злободневно. И сегодня, наконец, можно в полной мере воспользоваться этим бесценным капиталом.

Михаил ТИМОФЕЕВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.