Умер Шапран Игорь Андреевич, В-73

25 января в г. Вилючинск (Камчатский край) на 68 году жизни скоропостижно, после инсульта, скончался капитан 2-го ранга в отставке, выпускник ВИИЯ (Восток-73) Шапран Игорь Андреевич.

Так получилось, что Игорь, изучавший арабский язык, несмотря на хорошие знания, ни разу не был в загранкомандировках. Прошел учебные центры в Баку, Марах и Янгадже, работал в Воентехиниздате. После выпуска получил назначение на флот. Служил в 5-й Средиземноморской эскадре, на кораблях которой заходил практически во все порты дружественных государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Когда произошел развал СССР, Игорь Шапран, выходец с Украины, отказался принимать присягу другому государству и был переведен в Тихоокеанский флот, где служил в штабе 2-й эскадры подводных лодок. Пунктом базирования ПЛ Тихоокеанского флота был г. Вилючинск, который американцы называли «осиным гнездом» из-за большого количества подводных лодок, направляемых к берегам США. Там Игорь Андреевич и остался после увольнения в запас.

Игорь Шапран был жизнерадостным человеком, надежным другом, всесторонне образованным и эрудированным морским офицером. Память о нем сохранится в сердцах однокурсников, друзей и сослуживцев. Прощай дорогой друг! Царство Небесное, Игорь, и пусть камчатская земля будет тебе пухом!

Владимир Дудченко (В-73)

 

2 thoughts on “Умер Шапран Игорь Андреевич, В-73

  1. Владимир Дудченко, В-73
    Первая встреча, последняя встреча…

    Ушел от нас Игорь Шапран. Ушел навсегда на небеса, но не из моей памяти… Наполнил я стопку горькой водкой, помянул однокурсника, который нашел свое упокоение на далекой Камчатке, и вспомнил нашу с ним единственную встречу, оказавшуюся первой после выпуска, и к сожалению, последней…
    Не могу сказать, что мы с Игорем близко дружили во время учебы в институте, но часто общались и были приятны друг другу. Впрочем, как все мы, «назаровцы», набора арабо-израильской войны 1967 года. До сих пор доподлинно не знаю, почему Шапрану зарубили командировки за границу, как после 2-го курса, так и после выпуска. Ходили слухи, а может, и сам Игорь об этом говорил, что он, якобы, переписывался с кем-то за рубежом на почве увлечения филателией, и это стало известно соответствующим органам. Не знаю, не буду утверждать. Возможно, кое-кого настораживала его необычная фамилия, на курсе у него была кликуха «Шипр»…
    Как бы то ни было, после выпуска мы расстались на долгие годы, и я не знал об Игоре практически ничего.
    В 1984 году я оказался в Ливии. Через несколько месяцев пребывания в Джамахирии, стране с «сухим законом», в порт Триполи пришли советские военные корабли и для наших специалистов и членов их семей была организована экскурсия на один из кораблей. Развлечений у нас в Триполи практически никаких не было (кроме тайного распития самогонки, просмотра доставляемых из посольства кинофильмов и поездок на дикий пляж), поэтому, пользуясь случаем, народ потянулся на один из кораблей.
    Моему удивлению не было предела, когда, поднявшись по трапу на корабль, я увидел встречавшего гостей Игоря Шапрана в парадном мундире капитана 3-го ранга. Обнялись, расцеловались.
    – Володя, давай, после осмотра корабля, – сказал он, – ко мне в каюту. Вот туда, увидишь табличку «Офицер связи».
    – Обязательно, – ответил я, – столько лет тебя не видел…
    Я едва смог дождаться окончания экскурсии, а точнее, сбежал раньше времени, так как не терпелось пообщаться с Игорем.
    В его каюте кроме меня оказалось еще несколько человек. Разговора по душам не получилось: пили «шило», закусывали тушенкой. Здорово захмелели. На прощанье нам выдали по несколько буханок хлеба корабельной выпечки. Это был королевский подарок! Ведь такого хлеба в Ливии нигде не было.
    Расстались в спешке, нас ждал автобус, времени на разговоры не оставалось…
    Потом, спустя много лет, отыскали друг друга во Всемирной паутине – Интернете, общались по электронной почте. Игорь коротко поведал мне про историю своей жизни: развод, переезд из Крыма на Камчатку в гарнизон, порт приписки корабля, на котором служил. Рассказывал о красотах Камчатки, а я звал его на Большую землю, чтобы быть поближе к нам, однокурсникам, и чтобы была возможность встречаться. Хотя бы изредка…
    Не сложилось. И я догадываюсь, почему…
    Прощай, Игорь! Вечная память! Следующая встреча будет уже в мире ином…

  2. Олег Попенков, В-73
    Дней 10 назад хоронил своего друга Василькова Андрея (Чику), а теперь и ещё одна смерть! Грустно, но что же делать – надо жить дальше и помнить ушедших ребят.

    С уважением, Олег Попенков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.