ТПП России и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве

КАБУЛ, 17 мая – РИА Новости, Андрей Грешнов. Соглашение о сотрудничестве между Торгово-Промышленными палатами Российской Федерации и Исламской Республики Афганистан подписано в понедельник в посольстве России в Кабуле, передает корреспондент РИА Новости.
Согласно документу, обе стороны выражают взаимное стремление к установлению более тесных контактов и придают важное значение расширению и совершенствованию взаимовыгодных торговых, экономических и научно-технических связей субъектов хозяйственной деятельности РФ и ИРА.
Торгово-Промышленные палаты России и Афганистана будут способствовать развитию контактов между предприятиями, организациями, фирмами и предпринимателями, а также содействовать сохранению сложившихся экономических, кооперационных и научно-технических связей, уделять особое внимание сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.
Соглашением также предусматривается, что обе стороны будут обмениваться представляющий взаимный интерес информацией об экономике и внешней торговле, изменениях в законодательстве, правилах и обычаях в области торговли и другой информацией, необходимой для работы на рынках обеих стран.
Торгово-Промышленные палаты двух государств, в соответствии с документом, будут организовывать семинары, симпозиумы, конференции, встречи деловых кругов в целях установления и совершенствования форм делового сотрудничества, содействовать активному участию предприятий, организаций, фирм и предпринимателей в выставках, ярмарках, рекламно-информационных мероприятиях в России и Афганистане.
Соглашение предусматривает оказание содействия в области арбитража, контроля качества, количества и комплектности товаров при исполнении внешнеторговых контрактов.
В соглашении подчеркивается, что российская сторона в случае принятия афганской стороной решения о создании своего представительства в РФ будет содействовать его последующей деятельности. Аналогичные действия выполнит и афганская сторона.
Помимо этого обе стороны будут проводить регулярные консультации для обсуждения согласованных действий, направленных на устранение факторов, сдерживающих развитие двустороннего экономического сотрудничества.
Местные эксперты уже назвали подписанное соглашение прорывным и открывающим реальные перспективы развития сотрудничества деловых кругов двух стран.
Впервые за долгие годы столь многочисленная делегация в составе 27 человек от Торгово-Промышленной палаты России, которую возглавляет старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов и Делового совета сотрудничества с Афганистаном под руководством президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова посещает Афганистан.
За время своего визита российская делегация провела переговоры с исполнительным директором Торгово-Промышленной палаты Афганистана, министрами общественных работ, торговли и промышленности, горных дел, градостроительства, сельского хозяйства, мэром Кабула.
Представители деловых кругов, среди которых видные российские бизнесмены, провели переговоры по конкретным проектам с руководителями заинтересованных афганских государственных и частных организаций. Российская делегация также провела Круглый стол бизнеса России и Афганистана в афганской ТПП.
Руководители российской делегации в понедельник возложили букеты красных роз к памятнику воинам-интернационалистам, отдавшим свои жизни при защите рубежей Отчизны на дальних подступах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.