Торсуков Евгений Георгиевич – ровесник Победы


6 апреля 2020 года выпускник Военного института иностранных языков Евгений Торсуков отметил свое 75-летие. Жизнь Евгения Георгиевича неразрывно связана с армией и военным институтом. В десятилетнем возрасте Женя решил стать офицером и поступил в Курское суворовское училище. После его окончания поступил в Ленинградское ВОКУ (Ленпех). После окончания училища в 1966 году лейтенант Торсуков был направлен в войска командиром стрелкового взвода. Спустя три года, он подал рапорт для поступления в Военный институт иностранных языков. В 1969 году был зачислен на факультет спецпропаганды, который готовил офицеров политработников со знанием двух иностранных языков и подчинялся ГЛАВПУРу. Для изучения Евгению были назначены венгерский и немецкий языки. После окончания ВИИЯ в 1973 году ему довелось служить в отделе спецпропаганды в Южной группе войск, где знания венгерского и немецкого языков, полученные в ВИИЯ, помогали ему успешно решать возложенные на него задачи. Затем находясь на высоких должностях в ГЛАПУРе, Евгений Георгиевич организовывал радиопропаганду против бандформирований на Северном Кавказе. После этого было Косово, где он выступал уже миротворцем. И везде с ним была его неизменная гитара, с которой не расставался ни в мирных, ни в боевых условиях. В своих бардовских песнях прославлял родной ВИИЯ и написал много песен о военных переводчиках. Чего стоят его строчки: «Когда в Лефортово въезжаешь, Трамвай вдоль Яузы идет…” Эта песня исполняется во многих концертах художественной самодеятельности и ежегодных празднованиях Дня военного переводчика. Его энергия и энтузиазм заряжает молодое поколение, которому он передает свой опыт в стенах бывшего ВИИЯ – ныне факультета иностранных языков Военного университета.

Евгений Георгиевич Торсуков защитил кандидатскую диссертацию. Является профессором кафедры зарубежной военной информации. Курсанты с удовольствием посещают его занятия и любят своего неугомонного педагога. На праздновании Дня военного переводчика в 2019 году Евгений Георгиевич исполнил свои авторские песни о ВИИЯ. Надеемся, что и текущем 2020 году на праздновании ДВП-20 мы снова услышим нашего непревзойденного виияковского барда  и его новую песню о ВИИЯ, которую он готовит к этому событию.

Е.Г. Торсуков вносит неоценимый вклад в сохранение истории Военного института, является главным редактором альманаха «ВИИЯКОВЕЦ». Под его редакцией вышло уже 6 сборников. Евгений Георгиевич очень отзывчивый человек и активно  участвует во всех общественных мероприятиях Союза ветеранов ВИИЯ. Он в 75 лет подобно солдату, словно винтовку, берет за спину свою гитару и по первому сигналу готов выдвинуться в указанном направлении. Это достойный примет для молодого поколения.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ выражаем Вам, Евгений Георгиевич, огромную признательность и благодарность за Ваше неравнодушие и стремление поддержать нас, ветеранов и передать все самое лучшее нынешнему поколению курсантов.

Евгений Георгиевич, примите наши поздравление с Вашим днем рождения и пожелания здоровья и оптимизма!

От имени союза ветеранов ВИИЯ

Евгений Логинов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.