“Тегеран-43” 70 лет спустя.

tehran

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе при поддержке Российского военно-исторического общества открылась выставка «Тегеран-43», посвящённая 70-летию Тегеранской конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. Как известно, на этой конференции руководители трёх союзных держав антигитлеровской коалиции — председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин, президент США Ф.Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль — обсудили и согласовали ряд важнейших вопросов. В частности, Советскому Союзу удалось добиться от США и Великобритании решения об открытии второго фронта в мае 1944 года, которое они, в нарушение союзнических обязательств, неоднократно откладывали. Лидеры обсудили проблемы послевоенного устройства мира, обеспечения безопасности, а также судьбу Германии, границы Польши, войну с Японией. Решения Тегеранской конференции повлияли не только на ход Второй мировой войны, но и на судьбу мировых держав в целом.

В ЭКСПОЗИЦИИ — документы и фотографии, рассказывающие о подготовке и проведении Тегеранской конференции, а также личные вещи, ордена и медали, принадлежавшие легендарному советскому разведчику Геворку Вартаняну, который предотвратил готовившееся немецкими диверсантами покушение в Тегеране на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Посетитель может ознакомиться с материалами, демонстрирующими ход формирования антигитлеровской коалиции до Тегеранской конференции, в частности, в экспозиции освещена деятельность Московской конференции министров иностранных дел трёх держав, состоявшейся в октябре 1943-го.

Немалое внимание уделено и работе органов безопасности в Тегеране в период проведения конференции. Безопасность в городе обеспечивал 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД под командованием Героя Советского Союза полковника Н.Ф. Кайманова: личный состав патрулировал улицы, охранял советское посольство и комендатуру, военные склады, а также объекты и здания, где проходила встреча лидеров держав. В экспозиции представлены документы и фотографии, рассказывающие об этом аспекте работы конференции. Например, можно увидеть донесение Н.Ф. Кайманова о передислокации полка в Тегеран от 25 октября 1943 года, схемы службы патрулей. Одним из интересных, уникальных экспонатов является дневник, который вёл начальник охраны И.В. Сталина Н.С. Власик.

— Цель нашей выставки — рассказать современному поколению о роли Тегеранской конференции в истории нашей страны, её значении, — говорит директор Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровский. — Прежде всего мы стремились отобрать те материалы, которые, может быть, не до конца изучены и не слишком известны. Работа велась в тесном контакте с архивами ФСБ России и Федеральной службы охраны, историко-документальным департаментом МИД РФ, государственным военным архивом, архивом социально-политической истории и другими организациями. Использовались документы из личного архива Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Иране в 1941—1943 годах А.А. Смирнова.

В экспозиции представлены образцы секретной переписки глав правительств СССР, США и Великобритании по выбору места встречи. В частности, посетители смогут увидеть шифротелеграмму советского посла в США Максима Литвинова с текстом первого предложения Рузвельта Сталину о проведении встречи глав союзных держав летом 1943 года в районе Аляски. Уникальной также, на наш взгляд, является переписка Сталина с Рузвельтом уже после конференции. Кроме того, сегодня нельзя не считаться и со значением встречи трёх лидеров для развития современных международных отношений. По аналогии с 1943-м годом нынешние ведущие державы должны объединиться в борьбе против угроз человечеству.

Юбилею Тегеранской конференции был посвящён и состоявшийся в тот же день «круглый стол» с участием историков, научных сотрудников, представителей ветеранских организаций, а также учеников московских школ. Приветствовал собравшихся военно-морской атташе посольства Великобритании в России капитан 1 ранга Дэвид Филдс. С докладом «Тегеранская конференция 1943 года и проблемы послевоенного устройства Европы» выступил доктор исторических наук, руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН М.Ю. Мягков. О влиянии военно-политической обстановки на фронтах Великой Отечественной войны на решения Тегеранской конференции рассказал ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба ВС РФ Н.Ф. Азясский. Доктор исторических наук, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В.С. Христофоров сообщил о том, как Тегеранская конференция отражена в документах советских спецслужб. Директор Центрального пограничного музея ФСБ России Н.Н. Берсенев поведал об участии пограничников в охране конференции.

На историческом значении Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции остановился первый заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда МИД РФ, член президиума совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Либерия в 1987—1991 годах В.С. Бебко.

— Как известно, на конференции в числе главных был вопрос о послевоенном обустройстве мира, — добавил Василий Степанович. — Все помнят, что делегации США и Великобритании выдвигали различные предложения о судьбе Германии, в частности, предлагалось раздробить её на ряд небольших государств, создать Дунайскую Федерацию с включением в неё всех южных провинций Германии и придунайских стран Европы. Союзные державы склонны были действовать по принципу «разделяй и властвуй». Однако Сталин отверг их идеи. Будучи мудрым политиком, он сумел сохранить лицо нашей великой державы — СССР, не поддался чужому влиянию. Так мог поступить только настоящий патриот. И в связи с этим я хотел бы провести некие исторические параллели. Все мы знаем, что происходит, когда у руля государств находятся люди, не желающие задумываться о поиске мирных путей решения проблем. Вспомним, что случилось с Югославией, что происходит в Сирии, которую президент США готовился, по сути, растерзать…

В заключение выступили ученицы 10-го класса московской школы № 1186 Екатерина Колоскова и Лейла Морданова. Они рассказали о результатах своего изучения деятельности Геворка Вартаняна в качестве разведчика-нелегала.

— В достижении договорённостей на Тегеранской конференции, безусловно, большая роль принадлежала И.В. Сталину, — сказал корреспонденту «Правды» после завершения «круглого стола» В.И. Забаровский. — Его позиция была твёрдой и последовательной. В Тегеране проявились его качества не только как руководителя государства, но и как патриота, заботящегося о достоинстве своей страны. Материалы «круглого стола» вполне могли бы заставить скептиков задуматься о том, можно ли подвергать сомнению фундаментальную роль личности Сталина в нашей Победе в Великой Отечественной войне. Не секрет, что именно в такие грозные времена и проявляются как характер человека, так и его личные качества. Мы будем продолжать работу по поиску новых фактов, документов, раскрывающих личность Верховного Главнокомандующего. Только грамотное, аргументированное, доказательное их предъявление позволит «успокоить» наиболее ретивых псевдоисториков.

Центральный музей Великой Отечественной войны огромное внимание уделяет работе с подрастающим поколением. Большая часть зала, где состоялся «круглый стол», была занята школьниками. Руководство музея наиважнейшей задачей считает доносить до молодёжи историческую правду о Великой Отечественной войне, что особенно важно в условиях непрекращающихся нападок на советское прошлое, продолжающейся клеветы на нашу Победу.

Алёна ЕРКИНА.
Источник: газета “Правда”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.