Память о начальнике Военного Краснознаменного института Министерства обороны генерал-полковнике Танкаеве М.Т.

26-го апреля 1998 года скончался генерал-полковник Танкаев М.Т. Это имя знакомо многим выпускникам нашего института кто учился в 1970-1980-е годы. В течение 10 лет он руководил нашим институтом. При его командовании в 1980-м году Военный институт стал Краснознаменным. На его знамя 1-го февраля 1980 года начальник Главного управления кадров МО СССР генерал армии Шкадов закрепил орден Красного знамени в дань военным заслугам его выпускников.

Магомед Танкаев родился 25 октября 1919 года в маленьком горном селении Урада Шамильского района в аварской крестьянской большой семье. Еще совсем ребенок, полуголодный, совершенно не знавший русского языка, своим упорством, непосильным трудом преодолевая одну за другой ступеньки знаний, вбирал в себя премудрости той или иной науки. Зная, что в Дагестане мало плодородной земли, а Магомед мечтал превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад, он выбрал для себя профессию агронома. Он с головой окунулся в студенческую жизнь. Помимо учебы полюбил спорт: волейбол, баскетбол, прыжки в высоту, увлекался стрельбой.
1939 год. В воздухе витает беспокойство, чувствуется напряжение, поговаривают о войне.

Испания, Японская агрессия на озере Хасол и на Халхин-Голе, идеи фашизма об избранности арийской нации — все это призывало к бдительности, к усилению военной подготовки. Вот тогда-то созревает у Магомеда твердое решение — стать военным. С третьего курса сельхозинститута он переходит в Краснодарское военно-пехотное училище. Свободолюбивому дагестанцу трудно было подчиняться чужой воле! Командир роты потратил не один час, убеждая юношу, что в армии необходимо исполнять приказы командира. Душевность командира, его деликатность тоже запомнились юноше на всю жизнь. Этот пример попал в копилку будущего военачальника.

С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: «…Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…».

Те полки, которыми командовал мой именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

9 мая М. Танкаев встретил в городе Праге, в освобождении которого тоже принимал участие. Но война для Магомеда Танкаевича 9 мая не окончилась. Ему еще пришлось воевать с ожесточенным отступлением и разгромом врага. К концу войны М. Танкаев был в звании подполковника. За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями. После войны Магомед Танкаевич решил остаться военным, служить Родине верой и правдой. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1960 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Причем обе с золотой медалью.

Карьера Магомеда Танкаевича после войны сложилась так: был командиром воздушно-десантного полка, заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками, потом заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, Первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1968 г. -командующий и член Военного Совета Северной группы войск в Польше. 1973-1974 гг. — начальник Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. 1974-78 годы — представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. 1978-1988 годы возглавляет »’Военный институт Министерства обороны»’ (бывш. ВИИЯ).

В городе Махачкале высоко ценят своего земляка. Его именем названа улица и площадь, на которой стоит памятник прославленному генералу дагестанцу. Именем Танкаева назван орден, который вручают за особые заслуги и проявление личного мужества. Председатель фонда имени М.Т. Танкаева Гасангусейн Абдужалилов вручил своим землякам, воюющим в ДНР и ЛНР ордена Танкаева прямо в боевых порядках.

Союз ветеранов ВИИЯ также активно помогает в сохранению памяти о славном сыне дагестанского народа и сотрудничает с фондом им. генерал-полковника Танкаева М.Т.

Надеемся, что в ближайшее время на родине аварца Танкаева появится мемориальный комплекс, посвященный национальному герою Дагестана.

Имя М.Т. Танкаева навечно вписано в энциклопедию ВИИЯ : Магомед Танкаев