С Днём рождения ВИИЯ!

На фото выпускники ВИИЯ и мэтры военного перевода во время празднования 70-летия ВИИЯ

Уважаемые выпускники Военного института иностранных языков!

1-го февраля все лингвисты в погонах отмечают день рождения Альма-матер. В прошлом году мы отметили 80-летие нашего института, который несмотря на то, что был дважды ликвидирован, продолжает жить в наших сердцах. Его отголоски продолжают существовать в рамках нового учебного заведения  – ВУ МО РФ, созданного на базе бывшей академии им. В.И. Ленина. По словам Заместителя Министра обороны РФ — начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковника Картаполова А.В.: “Военный университет – кузница военно-политических кадров”. И этим всё сказано: нет того внимания к подготовке военных переводчиков, что было в 1960-1980-е годы. Уровень подготовки лингвистов значительно снизился. Это вызывает озабоченность у ветеранов ВИИЯ, которые помнят славное время, когда бренд “ВИИЯ” был на высоте. Во время встреч вспоминают имена великих переводчиков, которые работали с лидерами нашего государства и были лицом нашей внешней политики. Вспоминают и о педагогах, каждое слово которых слушали и внимали всей душой.

К сожалению, в 2021 году мы не сможем объявить общий сбор выпускников по случаю дня рождения нашего института по ряду причин, известных каждому. Мы уверены, что виияковцы не оставят это событие без внимания и поздравят друг друга в камерной обстановке.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем всех причастных к Альма-матер с 81-й годовщиной образования военного факультета иностранных языков, который был превращён в знаменитый ВИИЯКА, ВИИЯ, ВИМО, ВКИМО!

Здоровья вам, терпения и удачно пройти все ковидные ограничения!

Евгений Логинов

12 thoughts on “С Днём рождения ВИИЯ!

  1. Женя, здравствуй! Прими мои самые искренние поздравления с нашим Праздником – годовщиной рождения ВИИЯ! Здоровья и Удачи! Береги себя, Ты наше общее ВИИЯковское достояние!

    С пламенным революционным приветом ,

    Красноармеец Марченко Сергей

  2. Дорогой СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВИИЯ, ровно год назад я присутствовал на праздничном концерте в честь 80-го юбилея нашей Альма матер. Все выступления были организованы на очень хорошем уровне. Спасибо Вам большое за приглашение на прошедший с помпой праздник. Впечатление от увиденного и услышанного до сих пор живут в моем сердце.
    По сему прошу принять подарок в виде рифмованных текстов, посвященных нашему военному переводчику и памяти о ВОВ..
    Восьмидесятый юбилей ВИИЯ
    Собрал в единый круг высокие умы…
    Толмач-художник – это бьющая струя –
    Воплотит в жизнь увиденные сны!

    И мы рванем в наш космос голубой,
    Оставив след ракет на звездных далях.
    И на родной земле, по возвращению,
    с тобой
    Станцуем вальс в лунных сандалях.

    1 февраля 2021 года 13:57

    С уважением,
    Валерий Асеев

  3. Женя! Поздравляю с годовщиной любимого института. Всего самого наилучшего. В виде тоста предлагаю твоему вниманию поэтический опус на эту тему, опубликованный очень малым тиражом в прошлом году. С уважением,
    Владимир Щедрин

  4. Уважаемый Евгений Леонидович!
    Сегодня великий день- 81 год со дня основания нашего ВИИЯ! Мы сегодня не можем собраться, как было раньше, чтобы сдвинуть стаканы за наш славный Институт, за наших командиров и учителей, за все, чему нас они научили, за настоящую “путевку в жизнь”, и, не чокаясь, вспомнить тех, кто ушел от нас навсегда.
    Великолепный юбилей в честь 80-летия ВИИЯ стал действительно ярким событием для нас, за что признательность и благодарность тебе лично и всему активу, вложившим душу в организацию юбилея, музея, всех наших встреч и праздников!
    В этой азиатской заразе вижу один плюс- мы стали больше ценить то, чего лишены сегодня. Но надеюсь, что скоро все вернется “на круги своя”, мы будем встречаться и что наши ряды пополнят те, кто по разным причинам был далек от Союза ветеранов.
    Мне очень дорого все, что связано с ВИИЯ, но для нашего музея отдал практически все. А сегодня у меня дома есть небольшой уголок, посвященный ВИИЯ.

    С праздником и до новых встреч!

    С.Г.Зинченко
    ВБД В-74

  5. Дорогой Евгений! С праздником тебя! Ты – настоящий энтузиаст, хранитель традиций нашего замечательного ВИИЯ. От лица всех севастопольских выпускников капитан 2 ранга в отставке (но не в запасе) Александр Данченко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.