С Днём морской пехоты!

Поздравляем всех, носивших чёрный берет с Днём морской пехоты. Этот род войск овеян славой за долгие годы существования. В советское время во время тотального сокращения армии в 1950-е годы по указанию Н. Хрущева он был даже упразднён. В то время также был закрыт и Военный институт иностранных языков (1956 год). Однако в 1960-е годы был восстановлен. В ВИИЯ учились молодые люди, прошедшие службу в морской пехоте. Кто-то после окончания института был направлен в части морских пехотинцев. От имени Союза ветеранов ВИИЯ мы поздравляем их с праздником! Желаем здоровья и успехов в отстаивании интересов нашей страны.

На вооружение морской пехоты в 1970-1980 годы поступали уникальные виды техники, не имевшие аналогов в других странах. Одним из примеров является экраноплан “Лунь”, разработка которого началась еще в 1970-е годы. Заложен первый “Лунь” был в 1983 году. После прохождения различных испытаний был передан в опытную эксплуатацию в 1990-м году. Экраноплан “Лунь” входил в состав 11-й эскадрилии 236 дивизии кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. “Лунь” имел длину – 73,8 метров, размах крыла – 44 метра, взлетная масса – 380 тонн. Поэтому оказался хорошо различим на фотографиях, сделанных американскими спутниками из космоса. За исполинские размеры экраноплан получил неофициальное название “Каспийский монстр”. “Лунь”был способен доставить к месту назначения 400 морских пехотинцев. Планировалось создать 8 ракетных экранов типа “Лунь”. Однако из-за финансовых проблем и изменения военной политики государства строительство экранопланов было прекращено.

В настоящее время единственный в мире экраноплан “Лунь”, хранившийся на заводе “Дагдизель”, был доставлен в Каспийск для установки его в качестве экспоната выставки в строящемся парке “Патриот”.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.