С Днем спецназа ГРУ ГШ!

ГРУ

24 октября отмечается “День спецназа ГРУ”. В этот день в 1950 году военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М.Василевский издал секретную директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения. Все роты спецназ и последующие части и соединения были созданы на штатах Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР, и до сих пор, даже при передаче в Сухопутные войска бригад СпН это положение дел сохраняется. Долгое время со словом “спецназ” ассоциировался только спецназ ГРУ ГШ. Однако, обстановка потребовала создание специальных подразделений для борьбы с терроризмом. В 1974 году появился спецназ КГБ СССР. Группа А ( сейчас управление А входит в состав УСН ФСБ РФ). Позже в 1981 году был создан “Вымпел”. В 90-е годы стали появляться специальные подразделения и других структурах (МВД, Минюст и пр.)
Разведчики по сути своей профессии – люди не публичные. Свой профессиональный праздник отмечают в узком кругу. Обычно спецназовцы собираются по подразделениям и не устраивают шумных торжеств.

Официально праздник «День подразделений специального назначения» установлен совсем недавно 31 мая 2006 года. В этот день был издан Указ Президента РФ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Ранее День спецназа ГРУ ГШ отмечался в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 2000 года.
Спецназ ГРУ ГШ изначально создавался для действий в глубоком тылу противника, даже на территории США. Предполагалось, что если в НАТО запустят механизм начала военных действий против СССР, и ситуация станет необратимой, первыми в бой вступят спецназовцы. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от всех командных пунктов и стратегических объектов Северо-Атлантического блока. В их задачу входило: вести разведку и, в случае необходимости, начать уничтожать пункты управления, места базирования ракетных установок, стратегическую авиацию и даже атомные подводные лодки в базах. А также нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. В задачу спецназа также входила организация партизанских отрядов в тылу врага и руководство их действиями.
Со временем изменилась военная доктрина нашего государства, изменились и задачи спецназа ГРУ ГШ.
Звездным часом спецназа ГРУ стал Афганистан, хотя действовать там он не должен был в принципе – не для такой войны создавался. Столкнувшись с непривычными для себя задачами, подразделения ГРУ быстро адаптировались и начали воевать так, что результативность их стала выше, чем, к примеру, у подразделений ВДВ, тем более у мотострелков. Спецназовцы по сути своей – партизаны. А поскольку в Афганистане война шла с партизанскими отрядами душманов, то отряды спецназа ГРУ оказались в своей стихии. В отличие от неграмотных крестьян, подготовленных иностранными инструкторами под руководством ЦРУ за короткий срок, индивидуальная подготовка у солдат и офицеров ГРУ была настолько качественной, что порой десяток бойцов мог противостоять сотне моджахедов. Общий культурный уровень разведчиков был таким высоким, что и младшие офицеры спецназа, в том числе и переводчики, не только успешно воевали, но и блестяще решали сложные военно-политические задачи. Ряд успешных переговоров с местными вождями племен позволил избежать боевых действий на территории этих племен. Значительный вклад в успех спецназа ГРУ внесли выпускники ВИИЯ (ВКИМО), которые проходили службу на всех уровнях частей и подразделений, начиная с уровня боевых групп до уровня бригады.
О действиях спецназа ГРУ подробно рассказано в книге «Спецназ ГРУ в Афганистане 1979-1989 г.г.», которую можно приобрести, обратившись через обратную связь нашего сайта.

TankaevВ 1986 году Военный Краснознаменный институт иностранных языков выпустил очередную партию «ускоренников» с языками дари и пушту (основные языки в Афганистане). Две группы молодых офицеров были распределены в бригады спецназ ГРУ ГШ в Афганистане. Так началась боевая работа для многих из них. Не все они вернулись на Родину. Среди них Константин Колпащиков, проходивший службу в 22 бригаде Спн ГРУ ГШ. Он погиб 7 февраля 1988 года. Подробнее см.: https://vkimo.com/node/224
Выжившие в афганской мясорубке, с ранениями и наградами вернулись домой. Все они были награждены орденами и медалями. Кому-то довелось даже водить группы на боевые задания в качестве командиров. Примером тому служит Валерий Локоть из 186 отряда 22 бригады спецназ (Шахджой). В операции по захвату ПЗРК американского производства «Стингер» участвовал также военный переводчик Константин Скоробогатый. За успешное выполнение задачи по захвату этих переносных ракетных комплексов четыре участника операции были представлены к званию Героя Советского Союза. Об этом было рассказано в документальном фильме Евгения Логинова «Звезду за Стингер».
В этой же бригаде (Лашкаргах) проходили службу и другие выпускники Военного института: Константин Баликоев, Александр Боев (на снимке во время вручения ордена), Сергей Рождественский, Александр Бабошин, Анатолий Рулев, Сергей Голубовский, Константин Горелов и др.
В Джелалабадской бригаде спецназ ГРУ ГШ в разное время проходили службу такие выпускники ВКИМО, как Олег Воронин, Вагид Зильфугаров, Владимир Окорков, Игорь Куриленко, Султанбек Казанбаев, Игорь Яриков, Дмитрий Резванов, Андрей Коротких, Сергей Пугачев, Евгений Горохов и др.
Многие из них проявили себя настоящими боевыми офицерами, им были присвоены высокие правительственные награды. Один из них Андрей Соколов в возрасте 19 лет был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды и др. наградами.
От имени общественного Совета выпускников ВИИЯ (ВКИМО) поздравляем всех спецназовцев с их профессиональным праздником–днем спецназа ГРУ ГШ! Желаем успехов в вашем нынешнем мирном труде! Вы настоящие мужики!

One thought on “С Днем спецназа ГРУ ГШ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.