День военного разведчика отмечается в России 5 ноября. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране. Однако военная разведка началась не в 1918 году.
Профессия разведчика уходит в глубину веков. Во всех армиях всегда были «глаза и уши» еще до нашей эры. На Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года утвердил правовой статус военной разведки.
В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Известные всему миру ученые Вавилов Н.И.(Афганистан), Пржевальский Н.М. (Китай, Монголия, Тибет) также являлись офицерами военной разведки.
Советский период военной разведки начинается 5 ноября 1918 года. Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Регистрационного управления. ГРУ помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.
За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ ГШ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооруженных Силах России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран. Спецназ ГРУ ГШ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Ярким примером проявления возможностей подразделений спецназа ГРУ ГШ был Афганистан, где спецназовцы совершили немало подвигов. Многие солдаты и офицеры за эти подвиги удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Некоторые из них, к сожалению, посмертно. В подразделения спецназа ГРУ ГШ в Афганистане проходили службу выпускники Военного института МО. Все они достойно выполнили поставленные задачи и были награждены правительственными наградами. Мы вечно будем помнить Андрея Шишкина, служившего в разведцентре ГРУ ГШ в Шинданде, погибшего 1-го февраля 1989 года, Константина Колпащикова из 22 бригады спецназа ГРУ ГШ, погибшего в 1988 году. Вечная память молодым ребятам погибшим в Сирии в 2018 году–выпускникам Военного университета МО РФ.
Президент России В. Путин, выступая перед военными разведчиками 2-го ноября 2018 года, высоко оценил вклад военной разведки в дело укрепления обороноспособности нашей страны и успехах наших Вооруженных сил за пределами России:
«Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником – Днем военного разведчика и 100-летием легендарного ГРУ, ныне – Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России. Непонятно, куда исчезло слово «Главное разведывательное управление» – надо бы восстановить. Разведка – неотъемлемая часть воинского дела, ратной науки. Конфликтный потенциал в мире, к сожалению, растет. В ход идут провокации и откровенная ложь. Предпринимаются попытки сломать стратегический паритет. Расшатывается система международного права. Всем этим пользуются радикалы и террористы, которые стремятся распространить свою преступную деятельность на все новые регионы планеты. Такой плацдарм хаоса и насилия они хотели создать и в Сирии. У них не получилось, не вышло. Огромную роль в уничтожении главарей бандитов, баз и инфраструктуры боевиков, огромную роль в точечных, разящих ударах нашей авиации и флота сыграла военная разведка«.
Уважаемые выпускники ВИИЯ и его последователей, имеющие отношение к Военной разведки! От имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем вас с праздником–Днем Военной разведки! Успехов вам в ратном деле и здоровья!
Разведка: два рубля за выход
Книга Виктора Суворова «Аквариум» начинается со слов: «Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – еще труднее». Автор имел в виду, что из ГРУ (Главное разведывательное управление) так просто не уходят.
Это, действительно, так. Я однажды попытался уйти с разведывательной службы. Как же так, могут меня спросить? Ведь служить в военной разведке почетно и романтично. Насчет первого – вне сомнений. А вот насчет второго, это только на первый взгляд. Могу заверить, что это очень напряженная работа, зачастую, без выходных. Разведчик, особенно, если он работает в зарубежном аппарате, семье не принадлежит. На вопрос, когда нужно доложить о выполнении задания, ответ всегда краткий: «Вчера». У того же Суворова в «Аквариуме» есть примечательная характеристика ГРУ. Он сравнивает эту организацию с анакондой: когда та сытая и лежит на солнце, то опасаться ее нечего. Но ни дай бог, ее разозлить, да при этом, если она будет еще и голодной. Страшнее бестии не бывает.
Почему мне захотелось уйти из разведки? Честно скажу, потому что было тяжело постоянно находиться в напряжении. Почему не удалось? Случилась такая поучительная история. После завершения командировки в качестве военного дипломата в посольстве СССР в ПНР, мне предложили хорошую, перспективную должность в Информации ГРУ в Москве. Если кому-то интересно, что это такое, рекомендую прочесть очередную книгу В.Суворова «Советская военная разведка». Книга большая, на полтысячи страниц, где он почти до винтиков разбирает механизм действия этой организации в 70-80-х годах, то есть, тогда, когда я в ней служил. Книга продается совершенно свободно. Уверен, что перед публикацией ее самым тщательным образом проверила военная цензура. Секретов в ней уже нет. Иначе она бы не появилась на прилавках. Но в ней оказалось масса интересного и неизвестного для меня, кадрового разведчика. Почему? Все очень просто. Закон разведки таков: ты знаешь только то, что тебе положено. Следуя этому принципу, я никогда не интересовался тем, что было в соседнем кабинете. В разговорах не задавал вопросов на темы, которые меня не касались. Так, впрочем, поступают во всех разведках мира. Иначе эту структуру тут же надо закрывать. Не любит она болтливых и любопытных. А ценит настырных и любознательных. Из книги Суворова «Советская военная разведка» я, к примеру, лишь через двадцать с лишним лет после окончания военной службы узнал номера своих структур в московском «Аквариуме», как тогда неофициально среди разведчиков именовалось ГРУ. Мне стало также известно, чем занимались смежные управления, и многое другое, что доступно было лишь людям с генеральскими лампасами. Уверен, что большинство моих сослуживцев поступали точно также, проявляя интерес исключительно к тем вопросам, которыми они занимались.
Решил я попробовать перейти в спецпропаганду Главного политуправления в Москве. По легенде именно таким человеком в Польше я всегда представлялся, когда посещал польские воинские части и выступал от имени наших политических органов. Более того, сотрудничал с большим генералом, присланным из Москвы по линии военного политического аппарата, который относился ко мне благосклонно. Когда я вернулся в столицу, то узнал, что он в ГлавПУРе занял должность начальника управления кадров. Казалось, сама судьба благоволила мне. Позвонил ему и получил ответ: «Приезжай, поговорим». После встречи, окрыленный его поддержкой, поехал к себе в «Аквариум». Пока ехал, этот генерал уже позвонил в кадры ГРУ, чтобы согласовать мой переход к нему.
На КПП меня уже ждали: «Вас срочно вызывает начальник управления кадров». Мысли завертелись самые разные, ведь так просто к кадровикам не вызывают, тем более на самом высоком уровне военной разведки. Начальник управления кадров ГРУ вице-адмирал Лемзенко Кир Георгиевич уже в те годы считался легендарной личностью. Известно было, что он до этого служил в крупных западных странах военным атташе. Был и резидентом, а это самая профессиональная должность в стратегической разведке. Когда я ему доложил о прибытии, он поднял на меня глаза и стал пристально рассматривать. По существу просвечивал, как рентгеном. Думаю, прочел на моем лице, что предавать родину я не намерен, и это было для него самое главное. Он даже не стал меня спрашивать, почему я решил уйти из разведки. Я услышал слова, которые стали для меня уроком, их я запомнил на всю жизнь:
— Мы кадрами не бросаемся. За 10 лет офицерской службы Вы, майор, по существу окончили два университета и применили полученные знания на практике. – Я понял, что он пролистал мое личное дело.
— Претензий, к Вам нет, но если будете настаивать, то службу продолжите на севере, обучая белых медведей иностранным языкам по вашему профилю.
На медведей в тот момент я как-то не обратил внимания. Меня вдруг осенило: значит, я ценный кадр, не хотят меня никуда отпускать. Слова легендарного разведчика воспринял как поощрение и в системе военной разведки прослужил после этого еще пять лет, дойдя до подполковника. Если бы не развалился Советский Союз, служил бы и дальше.
Юрий Лебедев
подполковник в отставке
член Союза писателей СПб
Союз ветеранов ВИИЯ, спасибо за поздравление! Со своей стороны, поздравляю всех выпускников Института и Университета с юбилеем Военной разведки! Не секрет, что значительная часть специалистов ГРУ и ПГУ (СВР) с хорошим знанием иностранного языка — это выпускники нашего учебного заведения. Поэтому вместе с ГРУ юбилей по праву принадлежит и ВИИЯ. Поздравляю! Сторожко В.И.
«Суворов» — Резун. Предатель. Приговорен к высшей мере. Можно ли его цитировать?
Балакирев. В-67