Советско-ливийское военно-техническое сотрудничество (1970 – 1991 гг.)

Вот уже почти 9 лет в Ливии происходят волнения. Там продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует столицу Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, политическую поддержку которому оказывает Египет.
Уже более года армия Хафтара пытается отбить столицу Ливии. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.
А всё началось с варварского растерзания ливийского лидера Муаммара Каддафи . Это произошло утром 20 октября 2011 года при попытке вырваться из осаждённого города Сирт. Узнав о гибели Муаммара Каддафи по SMS госсекретарь США Хиллари Клинтон весело рассмеялась и прокомментировала это словами: «Это хорошая новость» и «Мы пришли, мы увидели, он умер». Многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию в этой североафриканской стране и создать хаос увенчались успехом. До этого более 4-х десятилетий Ливия была относительно стабильной страной при всей непредсказуемости её лидера. Автору этих строк доводилось бывать в Ливии и своими глаза наблюдать за процессами в той стране на переломных этапах. Выпускники Военного института иностранных языков внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности Ливии. Об этом и другом читайте в этой заметке.

4 сентября 1969 г. Советский Союз признал Ливийскую Арабскую Республику (ЛАР), провозглашённую Муаммаром Каддафи после свержения 1 сентября того же года короля Идриса. В то время в Ливии были размещены одна американская и несколько британских военных баз. Руководитель государства объявил о независимой политике Республики и незамедлительно начал выдворение американских и британских военных с её территории. 31 марта 1970 г. последний британский солдат покинул ливийскую территорию. Внешняя политика Ливии была нацелена на борьбу с влиянием Запада и достижение арабского единства. Ливия поддерживала национально-освободительные движения ряда стран и борьбу против империализма во главе с США. При этом США не оставили попыток установить своё влияние в Ливии.

Первый визит М. Каддафи в Москву

М. Каддафи лично уделял большое внимание наращиванием мощи вооружённых сил Ливии. К 1975 г. численность вооруженных сил составила около 30 тысяч человек. Военные расходы в 1975 г. составили 329 млн. долларов США. В 1977 г. ЛАР была преобразована в Ливийскую Народную Арабскую Джамахирию (СНЛАД). М. Каддафи стал верховным главнокомандующим и подчинил вооружённые силы себе.  С 1973 по 1979 г. резко возросли военные расходы на закупки вооружений за рубежом. Ежегодно тратилось 3 млрд. долларов США.

Муаммар Каддафи устремил свои взгляды на Москву. Для установления отношений и подписания соглашений с СССР глава Джамахирии трижды посещал Советский Союз с официальными визитами (в 1976, 1981 и 1985 гг.). В ходе этих визитов был подписан ряд соглашений и контрактов. Советские специалисты направлялись в Ливию для разработки нефтяных месторождений, строительства ЛЭП, атомного центра «Таджура» и укрепления армии. С 1975 г. основным поставщиком оружия стал Советский Союз.

МИГ 23 МС

Начало полномасштабному советско-ливийскому военно-техническому сотрудничеству (ВТС) было положено в 1973 г., а уже в 1975 г. ливийцы получили 30 современных истребителей МиГ-23 с советскими пилотами и техниками, чтобы использовать и обслуживать их в ВС СНЛАД. Кроме того, были поставлены 20 самолётов Ту-22, хотя фактически не было обученных ливийских летчиков, готовых летать на них. Обучение экипажей началось в летных учебных центрах на территории Советского Союза, в том числе в УАЦ «Зябровка» в Белоруссии. Западные информационные агентства сразу начали говорить о создании на ливийской территории сети советских военных баз, и в апреле 1976 г. египетские газеты опубликовали заявление о том, что Ливия передала СССР военную базу «Окба бен Нафиа» в окрестностях Триполи.

БПК пр.1174

В 1977 г. начались поставки советских военных кораблей в Ливию. Кроме СССР Ливия активно сотрудничала в военного-технической области с Францией и Италией. Одновременно с советскими военными советниками в Ливии работали французские специалисты, сопровождавшие поставки военной техники из Франции. В частности, французский всепогодный зенитный комплекс малой дальности «Crotale», установленные для защиты Триполи и Бенгази.

Советские военные специалисты находились в Ливии на контрактной основе            с 1970 по 1992 гг. и участвовали во всех сферах военного строительства. В 1970-1980 гг. силами советских военных специалистов были разработаны боевые и полевые уставы, наставления по службе штабов, справочники для командиров батальонов и рот, памятки для солдат. При техническом содействии СССР в Ливии были построены предприятия военной промышленности. В 1977 г. начались поставки советских военных кораблей для ВМС СНЛАД. Помимо СССР Ливия активно сотрудничала по линии ВТС с Францией и Италией. Одновременно с советскими военными советниками в Ливии работали французские специалисты, сопровождавшие поставки своей военной техники. Армия получала больше оружия, чем она могла освоить. Низкий общеобразовательный уровень солдат не позволял осваивать военную технику должным образом.

Несбалансированная внешняя политика Ливия приводила к многочисленным конфликтам с соседними странами. Обострение отношений с Тунисом наблюдались в 1980 и 1984 гг., в 1986 году – с Марокко. С 1980 по 1988 гг. Ливия сначала поддерживала Иран в войне с Ираком, а затем приняла сторону Багдада. В 1980-е годы отношения Ливии с США были прерваны. В 1982 г. США вводят эмбарго на поставку ливийской нефти. Антиливийскую политику активно поддерживала Великобритания, которая в 1984 г. разорвала дипломатические отношения с Ливией. Советско-ливийские отношения при М.С. Горбачёве стали более прохладными. В целом в конце 1980-х годов Ливия оказалась в положении внешнеполитической изоляции. Выросло давление США, обвинявшие Ливию в международном терроризме.

Советские военные как консультанты были задействованы в военных конфликтах Ливии с соседними государствами: Чад, Судан, Нигер, Тунис и Египет. Численность вооружённых сил СНЛАД росла и в 1978 году уже составила 63 тыс. человек.

После смерти президента Египта Гамаля Абдель Насера в 1970 году и прихода ко власти Анвара Садата отношения между соседними странами стали постепенно ухудшатся. Дело в том, что Садат в отличии от Насера, которого боготворил Муаммар Каддафи, заключил мир с Израилем и стал ориентироваться на Запад. А это противоречило взглядам ливийского лидера, стремившегося к единению арабского мира. Начались взаимные обвинения и пограничные конфликты.

21 июля 1977 египетские войска в ответ на артиллерийский обстрел их территории напали на Ливию. Две дивизии и специальные части вторглись на территорию соседней страны. Произошли танковые и воздушные бои. По некоторым данным, в отражении налетов египетской авиации принимали участие советские военные советники. Точное количество потерь с обеих сторон осталось неизвестным из-за дезинформации участников конфликта. Но потери Ливии оказались более значительными. Победителей не было, а напряженные отношения между странами после этой скоротечной войны продолжались еще почти десятилетие.

Более значительным было противостояние Ливии и Запада во главе с Соединенными Штатами. Муаммара Каддафи обвиняли в финансовой поддержке террористических движений и организации террористических актов.

Кульминацией явился взрыв в дискотеке «Ла Белль» в Западном Берлине 5 апреля 1986 года с гибелью американских военнослужащих. В его организации обвинили Каддафи и решили наказать, спланировав воздушные налёты на Ливию.

По плану Пентагона акция должна была состоять из двух последовательных операций: “Огонь в прерии” (24-25 марта) и “Каньон Эльдорадо” (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная “разведка боем” системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй – наносились ракетно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.

Основными целями были следующие:

  • в Триполи– штаб Главного командования ВС Ливии «Баб Аль-Азизия», база ВВС Бин-Гашир, военная часть аэропорта, лагерь подготовки коммандос в Сиди Билал.
  • в Бенгази– база ВВС Бенина, склады авиационного вооружения.

Еще с конца марта американцы заблаговременно вели активную воздушную разведку. На самом деле слежение за Ливией с кораблей 6-го флота с разной интенсивностью продолжалось несколько последних лет.

Вечером 14-го апреля американские самолеты, вылетев из Великобритании (после нескольких дозаправок в воздухе по пути через Атлантику) нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по Ливии. В связи с тем, что правительства Франции и Испании отказались предоставить самолетам свое воздушное пространство, маршрут их полета проходил через Бискайский залив – вдоль побережья Португалии – Гибралтарский пролив – центральную часть Средиземного моря – район Триполи и обратно. Для ударов также были задействованы базы США в Европе и 6-й американский флот в составе трёх авианосцев.

Налет осуществлялся с трех разных направлений: одна группа вышла к ливийской столице через тунисскую территорию с юга, другая – с севера, а третья, следовавшая за ней с моря, напоровшись на интенсивный огонь “Шилок” и других зенитных средств, с береговой линии резко отвернула на запад и сбросила бомбы, не дойдя до объектов удара. Полёты проходили в ночное время, в режиме радиомолчания и с использованием радиопомех.

В результате, в столице Ливии были разрушены 4, повреждены до 80 зданий и 3 самолета Ил-76. После бомбометания, длившегося всего 12 минут, американские самолеты ушли на север, и с двумя дозаправками долетели до базы (один был вынужден сесть на испанскую базу ВМС «Рота»). Авиация ВС ЛАР не поднималась. По ливийским данным, вместе с бенгазийской группировкой, комплексами С-75, С-125 и «Квадрат» были сбиты 5-6 целей, в основном беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Наиболее интенсивные бои были в районе Бенгази. Здесь 15 апреля первые удары выполнили 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е с известных авианосцев «Америка» и «Корал Си» при поддержке 12 самолетов Ф/А-18. В городе были серьезно повреждены и полностью разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета. Еще 4 самолета и один вертолет были повреждены. Четырьмя противорадиолокационными ракетами «Харм» была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона «Квадрат», который вел стрельбу по противнику. Всего погибли около 35 и были ранены более 130 человек.

В дальнейшем, 16 и 17 апреля, авиация 6-го американского флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛАв целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.

По мнению американских экспертов, цели операции были достигнуты, всем объектам был причинен серьёзный ущерб, на аэродромах уничтожено и повреждено 17 истребителей,  10 транспортных самолётов и вертолётов. У американцев 1 истребитель F-111 был сбит и 1 – повреждён.

Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев явилось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских.

Несмотря на помощь советских военных специалистов и наличие информации о намерении США нанести удар, командованию Вооруженных сил Ливии не удалось должным образом подготовить противовоздушную оборону к его отражению. В составе сил ПВО было 20 зенитно-ракетных бригад, оснащённых советскими комплексами С-75, С-125, С-200, «Квадрат», «Оса-АК». Также в ливийских войсках имелось большое количество ПЗРК “Стрела-2”, ЗСУ “Шилка” и ЗУ-23-2. Эти средства могли отразить воздушную атаку. Однако, из-за наличия серьезных организационных упущений и недостатков в подготовке войск достичь полного использования боевых возможностей группировки ЗРВ ливийскому командованию не удалось, что и предопределило низкую эффективность ПВО Ливии в целом. Советских консультантов не допускали к пускам и управлению огнём средств ПВО. Почти все комплексы С-200 были по указанию Каддафи сняты с дежурства ввиду отсутствия, по его личному мнению, опасности. Задействованы были только системы ПВО французского производства. По итогам событий М.Каддафи заявил, что советская техника оказалась устаревшей и неэффективной. Виновными в неудаче были объявлены иностранцы.

Упрек по поводу “устарелости” был тем более несостоятелен, что еще до агрессии 1986 года СССР модернизировал все ливийские ЗРК С-75 и С-125, установив на них телеоптические визиры (ТОВ) “Карат”, наличие которых, согласно выводам прибывшей для выяснения обстоятельств провала советской комиссии, позволяло “даже ночью, по факелу двигателя, точно сопровождать и уничтожать самолеты противника, лишь бы было целеуказание от средств разведки”. Этих данных почти не было. Значительная часть РЛС просто не была включена.

Дело в том, что ЗРК и РЛС поставлялись не только из СССР, но и из Германии, Франции и Швеции, причем доверенные лица Каддафи совершенно не задумывались об электромагнитной совместимости разнотипных иностранных РЛС. В результате советские и западные системы, которые не были сведены в единую систему разведки и целеуказания, оказались несовместимы и не могли обмениваться полученными данными. На практике они стекалась на разные командные пункты для того, чтобы обработать информацию с советской и шведской станций. На это уходило драгоценное время, и система ливийской ПВО технически не могла оперативно реагировать на вызовы. Из-за разных кодограмм обмена информацией эти системы были не сопряжены, и в итоге получилась невероятная путаница. По сути, управления как такового в боевых условиях не было и при налете царил настоящий хаос. В результате в целом ряде случаев некоторые дивизионы С-75 и С-125 так и не получили указания открыть огонь, а те, что получили, уже не могли достать противника, благополучно поразившего цели.

Отношения между СССР и Ливией носили волнообразный характер. С одной стороны Ливия была платежеспособным партнёром в экономических отношениях. С другой стороны импульсивность и надменность ливийского лидера вызывали неоднозначную реакцию у советского руководства. М. Каддафи лавировал между Западом и Советским Союзом, пытаясь получить максимальную выгоду. Долг Ливии перед СССР за поставленное промышленное оборудование и продукцию военного назначения составлял порядка 5 млрд долларов. М.Каддафи неоднократно просил М.С.Горбачева о бесплатной помощи, подобно той, что СССР оказывал Кубе.

На острие переговорных процессов находились военные переводчики выпускники ВИИЯ, которым пришлось сглаживать острые «углы» во время острых моментов переговоров и принятии решений в критической обстановке. Они также испытали на себе и удары американских ракет и натовских бомб.

За годы сотрудничества СССР и Ливии в стране работало около 11 тыс. советских военных специалистов и переводчиков, 22 из них погибли или умерли от ран и болезней.

В Ливийской Джамахирии (в Триполи, Бенгази, Тобруке, Мисурате, Сирте, Джуфре, в других городах и на военных базах) в разные годы работали военные переводчики-арабисты. Среди них: Владимир Гузенко, Борис Шитов, Игорь Ячевский, Владимир Дудченко, Андрей Полещук, Тагир Кильдибеков, Николай Серегин, Олег Мезенов, Валентин Кутчер, Владимир Чувелев, Юрий Иванов, Александр Алексейчук, Михаил Шергилов, Александр Бакаев, Виктор Горелов, Владимир Поликанов и многие многие другие.

Логинов Евгений  

Источники и литература:  

  1. Попенков О.Н. Особенности ливийской государственности в период правления М.Каддафи и после падения режима (1969 – 2017 гг.): дисс. канд. ист. наук, – М., 2017;
  2. Окороков А.В. Советско-ливийское сотрудничество: страницы истории [Электронный ресурс] // Чекист.ru: информационно-аналитическое издание. URL: http://www.chekist.ru/article/3543;
  3. Мамлук Ф.М. Ливия в системе международных отношений: особенности, приоритеты, проблемы (1969 – 2016 гг.) дисс. канд. ист. наук, – М., 2018;
  4. Лисевич А.М. Военные расходы и импорт вооружений. – М.: Институт Африки, 1993;
  5. Ту-22 в Ливии. [Электронный ресурс] // Уголок неба: авиационная энциклопедия. URL:http://www.airwar.ru/history/locwar/africa/tu22/tuhtml;
  6. Егорин А.З. История Ливии. XX век. – М. ИВ РАН, 1999;
  7. Юрченко В.П.. Вооруженные силы, военное строительство и военная политика стран Ближнего Востока и Северной Африки. Справочно-аналитическое издание.                – М., ИБВ, 2007;
  8. Цыганок А.Д. Стратегия и тактика ПВО в войнах и конфликтах XXI века. Чем отличается американский «Патриот» от российского «Триумфа» // Независимое военное обозрение. 20 декабря 2019 г.;
  9. Почтарев А. Дебют “Веги” // Красная звезда. 29 августа 2001;
  10. Егорин А.З. Неизвестный Каддафи. Братский вождь. – М.Эксмо, 2011.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.