Смирнов Сергей Захарович. Коротенько о важном (размышления ветерана)

Лымарь Геннадий Иванович: вот интересный материал — воспоминания ВИИЯковца  — китаиста, ныне здравствующего, которого в 1945 году  после 3-го курса направили на Дальний Восток. Он родился в 1923 г., проявляет активность — участвует в  организации ветеранов ВОВ, года 2 назад был в Норвегии и Монголии, ещё в прошлом году рулил (ездил на авто), да ещё и штрафы получал за скорость (!)
Публикуем рассказ ветерана ВИИЯ.

   2 сентября 1945 года в токийской бухте на палубе американского линкора”Миссури”был подписан Акт о капитуляции Японии,который ознаменовал окончание Второй мировой войны. Акт подписали не только страны антигитлеровской коалиции, но и страны,внесшие незначительный вклад в разгром вооруженных сил Японии.Это Канада, Австралия и Новая Зеландия.От Советского Союза Акт по поручению Сталина подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. В пропагандистских материалах Советского Союза(России) весьма детально описывается блистательно проведенная Красной Армией Маньчжурская военная операция,в результате которой были освобождены Юго-Восток Китая,Северная Корея и Курильские острова, и была сокрушена миллионная Квантунская армия,потерявшая 700 тысяч военнослужащих,в том числе 600 тысяч военнопленных.И проводится мысль о том,что Красная Армия сыграла решающую роль в Победе над Японией. Так значит нам бы и радоваться этой победе и отмечать  День капитуляции Японии как национальный праздник России. Как с Германией. Но этого не происходит.
2 сентября на нашем календаре не окрашено в красный цвет, а предложения ветеранов и депутатов Государственной думы о том,чтобы объявить этот день праздником на официальном уровне  не поддерживаются. А почему? Да потому,что американцы перехвалили инициативу и начали ежегодно и широко праздновать день капитуляции Японии как свой национальный праздник. Они считают, что не разгром Квантунской  армии Японии советскими вооруженными силами, а атомная бомбардировка японских городов Нагасаки и Хиросима привели Японию к капитуляции. А что же мы? На официальном уровне мы молчаливо согласились с позицией американцев. Об этом свидетельствуют факты. Согласно разработанному американской стороной регламенту, представитель Ставки Главного командования Советского Союза генерал-лейтенант Деревянко подписал Акт о капитуляции Японии не после американского генерала Д. Макартура, а четвертым по счету, после представителей от Китая и Великобритании.И подписал он этот Акт на японском и английском языке, на русском языке Акт  к подписанию не готовился. Да и когда генерал Деревянко работал в штабе Командующего объединенными силами союзных государств он был на равных не с генералом Макартуром, а с лишь с сотрудниками его штаба. Отведенная Советскому Союзу второстепенная роль в победе над Японией объясняет и тот факт, что подписать Акт о капитуляции Японии Сталин поручил не маршалу Василевскому, а генерал-лейтенанту Деревянко. Это, чтобы не поставить нашего маршала в унизительное положение.
      Прошло уже 75 лет после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, а до сих пор не решены важные проблемы наших отношений с Японией.
Пока не подписан Мирный договор, без которого не идет как должно развитие экономических и культурных связей с Японией. Ждет своего решения и проблема Курильских островов. Не преодолено и противостояние Северной и Южной Кореи.
     Нам на официальном уровне следовало бы в конце концов определиться по вопросу о роли Советского Союза в разгроме Японии. Официально заявить о нашей решающей или иной роли. Это сняло бы многие вопросы и способствовало бы решению ряда проблем, которые остались после капитуляции Японии. И был бы наконец решен вопрос о том, праздновать нам День Победы над Японией или нет.
         Смирнов С. З., участник ВОВ, почетный работник МИД России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.