Скончался “спонсор” афганских моджахедов американский экс-конгрессмен Уилсон

Charly

11 февраля американская New York Times ссобщила о смерти Чарльза Уилсона (76) бывшего конгрессмена известного прежде всего тем, что он являлся спонсором афганских моджахедов в годы присутствия ОКСВ в Афганистане. Ч.Уилсон входил в состав палаты представителей конгресса США и в начале 80-х годов организовал финансирование самой крупной тайной операции ЦРУ “Циклон”, в рамках которой моджахедам поставляли оружие для борьбы против войск СССР и просоветского правительства Афганистана. По данным газеты, речь идет о сумме в 5 миллиардов долларов.

Про афганскую часть жизни политика была написана книга и даже снят фильм “Война Чарли Уилсона”. В главной роли там снялся голливудский актер Том Хэнкс.
Двадцать пятого декабря 1979 года Москва ввела в Афганистан Ограниченный контингент советских войск. Как заявляли тогда в Кремле, это было сделано по многократным просьбам руководства Демократической Республики Афганистан и для защиты завоеваний Апрельской революции, национальной независимости, поддержания мира и безопасности в ДРА. Спустя два дня спецназ КГБ СССР уничтожил в Кабуле афганского диктатора Хафизуллу Амина.
CyclonЧерез несколько месяцев пребывания в Афганистане советских войск поддерживаемые Вашингтоном силы начали вооруженную борьбу против “шурави” и афганского правительства. За все время советского военного присутствия в Афганистане, которое продлилось до 1989 года, США были главным спонсором мождахедов, щедро поставляя “на нужды джихада” оружие и боеприпасы, в том числе ПЗРК “Стингер”.
Данный вид вооружения использовался не только против военной, но и против гражданской авиации. Об этом рассказывалось в ТВ программе “На войне, как на войне” на канале “Звезда” (см. на нашем сайте в разделе “Видео”).
После вывода советских войск из Афганистана США в нарушение Женевских соглашений продолжали всесторонне помогать моджахедам. Со своей стороны, Советский Союз прекратил помощь правительству Наджибуллы, что в конечном итоге и привело к его свержению в 1992 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.