Скончался первый начальник Военного университета МО РФ генерал-полковник Н.И.Звинчуков

Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил РФ, командование Военного университета Министерства обороны РФ с глубоким прискорбием сообщают, что 16 октября 2020 года на 76-м году жизни скоропостижно скончался генерал-полковник в отставке­ ЗВИНЧУКОВ Николай Иванович.

Н.И. Звинчуков родился 12 августа 1945 года в селе Новопавловка Сокулукского района Киргизской ССР. В 1965 году окончил Ташкентское командное танковое училище. Службу в войсках начал командиром танкового взвода в Группе советских войск в Германии и дошёл до поста начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа.
Николая Ивановича всегда отличало стремление к совершенствованию своих профессио­нальных знаний. В 1978 году он окончил с отличием Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, в 1987 году – Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

В 1994 году Николай Иванович стал первым начальником Военного университета Минобороны России и в период по 1999 год внёс большой вклад в развитие гуманитарного, юридического и филологического направлений подготовки офицерских кадров.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.
После увольнения в запас продолжил трудовую деятельность в Счётной палате РФ, префектуре Юго-Восточного административного округа г. Москвы. Последние шесть лет своей жизни он посвятил Военному университету, где трудился в должности главного инспектора группы инспекторов Военного университета.

Светлая память о Николае Ивановиче, истинном патриоте, высококлассном специалисте, способном организаторе и прекрасном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.
Похороны Н.И. Звинчукова пройдут 19 октября 2020 года на Федеральном военно-мемориальном кладбище в городе Мытищи.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.