Скончался генерал-лейтенант А.П. Афанасьев – бывший заместитель начальника ВКИМО

Уважаемые выпускники ВИИЯ/ВКИМО! С прискорбием сообщаем, что 3-го августа 2020 года в возрасте 94 года скончался бывший начальник политотдела Военного Краснознамённого института Министерство обороны СССР, участник Великой Отечественной войны, участник боевых действий в Афганистане, член Союза писателей России генерал-лейтенант АФАНАСЬЕВ Анатолий Петрович. Глубокие и искренние соболезнования внучке Оксане Юрьевне. Прощание с покойным состоится в 13.30 в среду 5-го августа в траурном зале Николо-Архангельского кладбища.

А.П. Афанасьев родился 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорный Шпаковского района Ставропольского края. В январе 1944 года был призван в Советскую Армию. Участвовал в боевых действиях рядовым в качестве пулеметчика и автоматчика в составе 1-го Украинского фронта 350 стрелковой дивизии 1176 стрелкового полка. После войны решил свою жизнь связать с армией.  Окончил Орловское танковое училище, а затем высший военно-педагогический институт имени М.И.Калинина.

Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах. С 1968 года работал в Политуправлении Сухопутных войск, а с 1978 г. в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота.

С 1979 по 1984 годы был в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны. Последние годы проходил службу в Военном институте Министерства обороны в должности заместителя начальника института – начальника политотдела. Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта. За заслуги перед Отечеством Анатолий Петрович награжден орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы, за службу Родине в Вооруженных Силах, двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

Светлая память Анатолию Петровичу.

8 thoughts on “Скончался генерал-лейтенант А.П. Афанасьев – бывший заместитель начальника ВКИМО

  1. Ни в коей мере не пытаясь умалить боевые заслуги ушедшего ветерана, хотел бы обратиться с просьбой более внимательно относиться к фактам. Он не был полным кавалером ордена Славы. А. П. Афанасьев был награжден одним орденом Славы, III степени, одной из самых заслуженных солдатских наград. Второе – он не был награжден афганскими орденами Красного Знамени. За службу в Афганистане он был дважды удостоин ордена “Звезда” ДРА.
    Вечная память достойному человеку.
    С уважением,

  2. Соболезную родным и близким Анатолия Петровича
    .Проходил службу в составе ОГ МО СССР с 1980 по 1984 год. С Анатолием Петровичем общался часто, замечательный был человек, его очень высоко ценили маршалы Советского Союза Соколов и Ахромеев! Царство ему небесное и вечная память!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.