Сергею Георгиевичу Зинченко, В-74 исполнилось 70 лет

Вот еще один наш товарищ вступил в славный «Клуб семидесятников»! В это трудно поверить, но время неумолимо и, кажется, еще недавно мы с Сережей поступили в ВИИЯ и начали осваивать трудный арабский язык. Сидя за одним столом. Сергей родился 1 мая 1950 года, аккурат в день Международной солидарности трудящихся, в семье участника Великой Отечественной войны Георгия Ильича Зинченко, офицера- танкиста. Потомок запорожских казаков (в реестре Запорожской Сечи имеется его фамилия) он храбро сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах командиром танкового взвода, роты, батальона. Был награжден боевыми орденами… Сергей без колебаний решил продолжить традицию своих храбрых предков и поступил в самый интеллектуальный военный ВУЗ Советской Армии – Военный институт иностранных языков. Это было в 1967 году, после «шестидневной» войны на Ближнем Востоке между Израилем и арабскими странами, закончившейся поражением арабских армий. Советский Союз выступил на защиту арабов и начал оказывать военно-техническую помощь, отправлять в арабские страны оружие и боевую технику, командировать в Египет и Сирию военных специалистов и советников. Возникла 2 проблема острой нехватки переводчиков арабского языка. Поэтому неслучайно большинство слушателей набора 1967 года начали изучать арабский язык. В их числе оказался и Сергей Зинченко. Этот восточный язык давался ему довольно легко в отличие от меня, и Сережа помогал мне на первых порах. Мало того, что всех нас обучали арабскому языку по ускоренной программе, была сформирована продвинутая группа, в которую был зачислен Сергей Зинченко. И спустя всего полтора года изучения арабского языка, как говорится с нуля, группа была направлена в Йеменскую Арабскую Республику для работы в качестве переводчиков. (Две группы слушателей-арабистов после окончания второго курса были командированы в Египет и Сирию.) После возвращения из Йемена Сергей недолго продолжил учебу в ВИИЯ, последовала командировка в Египет, участие в боевых действиях, присвоение звания младшего лейтенанта, награждение медалью «За боевые заслуги». В 1972 году по решению президента Египта Анвара Садата (которого за сговор с Израилем и Америкой многие считают предателем арабской нации) почти все советские военные специалисты, советники и переводчики были возвращены на родину. После возвращения из Египта Сергей продолжил учебу в институте и закончил его в 1974 году.

Я закончил ВИИЯ на год раньше и после выпуска был командирован в Южный Йемен (НДРЙ), где работал в Военном колледже в местечке Салах Эд-Дин, неподалеку от Адена. Как же я обрадовался, когда встретил 3 приехавшего из Москвы Сергея Зинченко. Жили в соседних виллах, оставшихся после ухода англичан, служивших на британской базе ВВС. Дружили семьями. Но через год Сережа уехал с семьей в отпуск, а вернулся уже не в Южный, а в Северный Йемен (ЙАР), видимо, полюбившийся ему после первой командировки в эту страну. Потом была работа на военной кафедре МГУ, другие загранкомандировки и везде, где бы Сергей не работал, он показывал себя исключительным профессионалом, прекрасно владеющим арабским и английским языками. Крайняя зарубежная командировка по линии Министерства Обороны была в Объединенные Арабские Эмираты, после которой Сергей уволился из кадров Вооруженных Сил в звании подполковника. Советский Союз перестал существовать, было свернуто сотрудничество с арабскими странами, бывшие военные переводчики-арабисты остались без работы. Сергей, как и большинство из нас, получивших отличное образование в стенах ВИИЯ и неоценимый опыт работы в различных странах, мучительно искал себя в новой гражданской действительности. Где только не пришлось ему работать: в службе безопасности банка, табачном производстве в Иордании, в российском представительстве в Сирии… Последние годы и до настоящего времени Сергей Георгиевич Зинченко работает в крупной судостроительной корпорации на серьезной должности, в составе делегаций и рабочих групп объездил полмира, и не собирается уходить на давно заслуженный отдых. Он, как в ВИИЯковской молодости, 4 бодр и спортивен, вносит живую струю в деятельность Санкт-Петербургской ассоциации выпускников ВИИЯ (Клуба ВИИЯ-Питер), являясь членом Совета Клуба.

Желаю тебе, мой старинный друг и товарищ, здоровья, удачи во всем, успехов в работе, семейного благополучия!

Владимир Дудченко (В-73) Май 2020