Сергей Патрикеев, З-1974 представил Краткий аймара-русский, русский-аймара словарь.

patrick

Каких только сюрпризов не преподносят выпускники ВИИЯ!
На встрече с выпускником западного факультета ВИИЯ Патрикеевым Сергеем Георгиевичем им был представлен уникальный словарь – «Краткий Аймара-Русский и Русский-Аймара», вышедший в издательстве «Век информации» под его авторством. Один экземпляр словаря с дарственной надписью был вручен председателю Общественного совета выпускников ВИИЯ Евгению Логинову. Сергей Георгиевич рассказал о том, как он человек, изучавший в институте английский и немецкий языки, спустя много лет решил разработать и описать совершенно неведомый обывателю аймарский язык. Сделал он это через испанский язык. Вот что написано в предисловии к изданию:

dictИз многих тысяч используемых сегодня в мире языков немногие из них могут характеризоваться лаконичной вязью соединения словесно-звуковой материи, тонкостью передачи смысла и оттенков применяемых языковых фразовых построений. Сам язык Аймара, на котором изъясняются более 3 миллионов человек, проживающих в Боливии, ряде регионов Чили и Аргентины, не живет своей собственной жизнью и для его понимания и освоения необходимо учитывать социально – психологическую картину жизненного уклада его носителя — индейцев Колла, населяющих высокогорные районы центрально-американских Анд, их логико-последовательного сознания в восприятии окружающего мира. Характерная и основополагающая систематика языка Аймара заложена в особом, неклассическом трактовании событий в среде их обитания, с точки зрения лингво-психологических закономерностей языков народов Старого и Нового Света (Запада), суть которых состоит, в основном, в двухлогичном толковании происходящих процессов. В языке Аймара построение констатационно-логических цепочек происходит по трехлогической модели, не только в плане декларирования бесспорности подтверждения или отрицания определенного события (факта), но и регулируемых степеней вероятностей его действительности и факта личного участия в них говорящего (утверждающего, что такое событие – факт действительно имело место).

Семантико-морфологический принцип языка заключается в использовании несущего смысловую нагрузку объекта или действия ядра языковой единицы и присоединяемых к нему «поясняющих» степень, направленность, достоверность, и т.д. суффиксов простого и сложного типа, благодаря которым очень тонко и точно передается намеренный смысл высказывания.

В понимании индейцев Аймара прошлое, история, может быть только в реальном существовании, в ее сегодняшней действительности, так же, как и будущее – это элемент сегодняшнего окружающего мира. Поэтому передать или описать структуру и суть живой реки под названием язык Аймара с помощью языковых инструментов классической двухлогичности, таких как испанский, английский, русский и подобных прямовалентных языков, с определенными собственными законами грамматико-, морфо- и фонемопостроения, весьма непросто.

Данный словарь дает в определенной степени возможность понять структуру и фактуру этого совершенного по четкости построения языка, оставшегося фактически неизменным и сохранившим свою целостность, независимо от бушевавших исторических событий, на протяжении многих столетий и будет полезным в практическом использовании.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.