Сергей Небренчин, С-83. Турция: опасные последствия.

небренчин

В мировых СМИ уже забыли, что поводом для массовых волнений в Турции стало решение властей вырубить парк в Стамбуле. Сегодня журналисты пишут о приходе «арабской весны» в Турцию. Однако, «мы турки, а не арабы!», заявляют протестующие против «падишаха» Эрдогана. СМИ передают о массовых беспорядках, штурме правительственных зданий, столкновениях с полицией, задержаниях, гибели и ранении людей.

Что происходит в Турции?

События в Турции убедительно свидетельствуют о том, что планы дестабилизации обстановки в обширном регионе от Северной Африки до Тибета продолжают успешно реализовываться. Даже выбор самого повода массовых выступлений указывает на искусственных характер его происхождения. В обычной ситуации решение о вырубке парка Геза в районе площади Таксим в европейской части Стамбула вряд ли бы подвигло к массовым выступлениям десятки тысяч людей во всех крупных городах страны. СМИ сообщали о 67 регионах.
И хотя, конечно, нельзя не признать, что массовость протеста во-многом была спонтанной, явно чувствовалась режиссура выступлений. Эксперты сразу обратили внимание на организованность и скоординированность действий демонстрантов в социальных сетях, их агрессивность и четкий идейно-политический настрой. Выступления связывают с неудачей прозападной оппозиции на прошедших выборах.. Демонстранты выступают против политики правительства Реджепа Таипа Эрдогана по продвижению консервативного ислама в стране, призывают к возвращению ценностей, заложенных основателем Турецкой Республики Ататюрк («отец турков»). С учетом этого можно говорить о «левой» (коммуно-социалистической) ориентации протестных выступлений в Турции.
В связи с этим можно вспомнить о том, что в свое время после падения Османской империи («Блистательной Порты») возникшее национально-революционное движение, которое возглавил «отец» всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк, развивалось в общем контексте распространения «мирового пожара революции» по всему миру. Неслучайно, РСФСР и закавказские республики заключили ряд договоров с кемалистской Турцией, Карская область была возвращена Турции, в составе Грузии – создана Аджарская автономия. Позже советское правительство Владимира Ленина в 1923 году одним из первых в мире признало провозглашение Турецкой Республики. Неслучайно, представителей нынешнего протестного движения некоторые СМИ сравнивают с младотурками во главе с Ататюрком, которые в прошлом столетии выступали за светский, неисламский статус страны, поддерживали распространение революционных идей во всем мире.
Небезынтересно, что мощное протестное движение левого толка в Турции опирается на значительную информационную поддержку мировых СМИ, что также свидетельствует о внешнем происхождении протестных акций. Об этом, частности, и заявил сразу премьер-министр Эрдоган. Антитурецкие заявления в СМИ, в частности, о том, что обострение обстановки в Турции не позволит стране стать полноценным членом ЕЭС, а также о погружении Турции в хаос и др. также указывают на заинтересованность стран в дестабилизации обстановки. В последнее время левацкие идеи вновь реанимируются и приобретают общемировое значение в эпоху глобальных вызовов и угроз, обострения геополитического противоборства в мире.

Почему Турция избрана в качестве мишени для вмешательства извне?

Причин тому несколько. Светский характер турецкого государства долгое время держался на особом статусе и авторитете армии, которая выступала гарантом государственности. За время правления Эрдогана роль военных заметно уменьшилась, армия подверглась чисткам. Наконец, серьезное недовольство на Западе вызвал правительственный курс на возрождение исламских традиций и ценностей страны. Кроме того, во властных элитах Турции началось постепенное вытеснение интернациональных кадров и замена их на коренных турок. Анкара активизировала свои действия против курдского национального движения. В силу этих и других причин, после прихода к власти «исламистов» она стала рассматриваться в качестве слабого звена в североатлантическом союзе, затормозился процесс вхождения страны в состав ЕЭС. Однако, наибольшее раздражение на Западе вызывает внешняя политика Турции, которая поддерживает добрососедские отношения с Ираном, развивает торгово-экономические отношения с Россией, Китаем и другими странами. Достаточно вспомнить газовый проект России и Турции, который выгоден обеим странам, но не устраивает Запад, который пытается всячески сдерживать российскую энергетическую экспансию. Расширение турецко-иранского торгово-экономического сотрудничества, позволило значительно улучшить политические отношения двух региональных «сверхдержав».
Хорошо известно, что во время недавней поездки в Турцию президента России ему удалось не только договориться о новых перспективах двухстороннего сотрудничества, но и удержать Анкару от прямого вмешательства во внутренние дела Сирии. Непоследовательная позиция Анкары, по оценкам представителей НАТО, в сирийском кризисе и взаимодействие с Москвой по этому вопросу могли стать причиной перемены отношения к правительству Эрдогана со стороны руководства НАТО.
Кроме того, эксперты справедливо полагают, что обострение внутриполитической ситуации в Турции во многом связано с событиями в Сирии, где правительственные силы начали успешнее действовать против вооруженной оппозиции, пользующейся поддержкой Запада. В случае, если Дамаску при поддержке Китая и России удастся сохранить контроль в стране, планы по дальнейшей дестабилизации обстановке на Ближнем и Среднем Востоке могут быть существенно затруднены. Видимо, по этой причине понадобилось обострить ситуацию в Турции, изменить там конфигурацию власти в пользу прозападных сил, создать условия для экспорта революционных событий в соседние страны.

Какие существуют прогнозы?

Как показали революционные события в других странах Ближневосточного региона, дальнейшее обострение обстановки, прежде всего, окажет негативное влияние на экономику страны, в худшую сторону изменится деловой климат, ухудшится социальное положение граждан. Как сообщают СМИ, уже сейчас фондовый рынок в Турции упал более чем на 10 %, подешевели крупнейшие турецкие компании, значительно обесценилась турецкая лира, подскочила доходность гособлигаций, во многих городах парализовано движение транспорта и коммунальных служб, неудобства испытывают иностранцах. Протестные выступления по времени совпали с туристическим сезоном. Доходы от него составляют значительную часть поступлений в бюджет государства. Турция является привлекательным регионом мира для российских туристов, сокращение их потока будет иметь экономические, политические и имиджевые издержки для Турции и двухсторонних отношений.
В политическом плане дестабилизация обстановки в Турции затронет интересы других стран региона. В СМИ уже обсуждают тему создания Великого Курдистана на территориях компактного проживания курдов в Ираке, Сирии, Турции, Иране, на южном Кавказе. Нельзя исключать того, что западные «партнеры» Турции в стремлении дестабилизировать обстановку в Иране на «курдском направлении» готовы пожертвовать своим недавним «союзником» по НАТО. Объективно, нынешние революционные события в Турции можно будет успешно экспортировать в соседние страны, прежде всего, в Иран, тюркоязычные страны Средней Азии и Кавказа, для которых Турция продолжает оставаться притягательным и привлекательным субъектом в международных отношениях, в известной мере, примером для подражания. В настоящее время в мире проживает около 150 миллионов тюрок в различных странах.
В связи с этим особое беспокойство вызывают события, происходящие в Киргизии, где социальные и межнациональные потрясения бывают с опасной регулярностью. Сложная обстановка сохраняется в Крыму, где крымские татары последовательно продвигают вопрос о Крымской автономии. Небезынтересно, что в период Гражданской войны в России, когда большевики зачищали Крым от крымских татар, правительство Ататюрка в Турции не предприняло никаких мер, чтобы помочь своим соплеменникам.
Одновременно, приход к власти в Анкаре противников Эрдогана позволит кардинально изменить внешнюю и внутреннюю политику страны, вернуть ее в фарватер евроатлантической геостратегии. Кроме того, как уже писали СМИ, на роль своеобразного центра притяжения и объединения тюркоязычного мира сможет претендовать Азербайджан, который сегодня активно взаимодействует с ведущими западными странами по всем вопросам. С учетом того, что в Иране проживает значительное азербайджанское население это обстоятельство также может быть использовано для провоцирования дезинтеграционных процессов в соседнем Иране. Азербайджанские диаспоры являют собой влиятельное большинство и республиках бывшего СССР, прежде всего, в России, что позволяет их использовать и в политических целях.
В целом, революционные события могут оказать негативное влияние на обстановку в регионе от Суэца до Тибета и, прежде всего, в тюркоязычных странах Средней Азии и Кавказа. Высокая вероятность «экспорта» революции в эти страны на фоне предстоящего вывода натовских войск из Афганистана, перманентного обострения обстановки на Северном Кавказе, Крыму представляет собой повышенную угрозу для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности России, где тюркское население составляет немалую часть населения страны.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.