Сергей Лавров (Запад-1973) – концепция миротворчества.

lavrov

В нашей стране нет концепции миротворчества. Соответсвенно нет и политики в отношении проведения миротворческих операций под эгидой ООН или России. А это могло бы стать национальной идеей, в поисках которой руководство страны уже не первый год. Выпускниками ВИИЯ еще в конце 90-х была разработан проект Национальной концепции миротворчества, с помощью чего пытались донести до руководства страны необходимость создания Государственной программы по координации этого важного аспекта международной деятельности.
Вот основные тезисы, которые были изложены еще в 1990-е годы.
1. Приоритетное направление внешней политики. Миротворчество как вид международной активности и реалия внешней политики существует в современном понимании немногим более 50 лет. Прежде, в период противостояния двух систем, участие СССР в миротворческих операциях было частью соревнования с Западом и (с точки зрения последнего) подтверждением би-полярности и «объективности» проводимых операций. Для нашей страны миротворчество в том виде было второстепенным средством подтверждения своего авторитета в мире, так как основные усилия сосредоточивались на непосредственном участии в формировании внешней политики ряда зарубежных стран.

1.1. Участие в миротворческих операциях сейчас оказывается для России едва ли не единственным средством распространения своего влияния в других регионах мира. Поэтому необходимо участие России в миротворческой деятельности под эгидой ООН, ибо это лучший способ демонстрации своих национальных интересов и потенциальных возможностей. Параллельно с этим нужно развернуть в российской прессе кампанию по созданию нового типа «героя нашего времени» в образе миротворца. Это российский солдат/офицер, несущий народам мир, но не силой оружия, а своим присутствием, своим авторитетом останавливающий кровопролитие и междоусобицы.
Участие России в миротворческих операциях может быть оправдано только в том случае, когда весь комплекс политических, гуманитарных и экономических мер исчерпан. При этом миротворческие операции должны иметь конкретные цели и проводиться в строгом соответствии с Мандатом ООН.
1.2. Распространенное мнение о высокой затратности миротворческой деятельности необходимо изменить, введя доступное понятие «упущенной выгоды» от неучастия в ней. Миротворчество — это, в известной мере, рекламная акция, демонстрирующая потенциал, возможности страны-миротворца, интеллект и «человеческий материал» народа, ее населяющего. Участвуя в миротворческих операциях, Россия утверждает себя на международной арене и свои достижения в технической и гуманитарной областях на мировые рынки.
Стереотипное представление о нерентабельности миротворчества может и должно быть разрушено путем продвижения государственной «Программы участия России в снабжении рынка товаров и услуг, потребляемых ООН», в том числе и на цели миротворчества.
Реализация такой программы позволит не только в значительной степени пополнить государственный бюджет, но также создать специальный Президентский фонд финансирования миротворческих операций, способный привлекать внебюджетные средства, в том числе и частные пожертвования.
Провозглашение миротворчества государственной политикой России обеспечит укрепление ее международного авторитета.

Основными целями этой политики должно стать:
1. Сохранение прямого влияния на Миротворческие Миссии ООН на территориях стран СНГ и в других регионах.
2. Восстановление миротворческого механизма ООН/ОБСЕ как единственного соответствующего нормам международного права средства разрешения международных споров и предотвращения военных конфликтов, с перспективой создания миротворческих сил ООН.
3. Вхождение в рынок «миротворческих товаров и услуг» как дополнительный стимулятор развития отечественного производства и пополнения бюджета.
4. Использование миротворчества в качестве базиса Программы воспитания молодежи в духе патриотизма и миролюбия. (Программа состоит из двух ступеней, соответствующих средней и высшей школе. Первая ступень уже разработана и внедряется. Вторая — в процессе разработки).
2. Основные принципы участия в миротворческой деятельности ООН. Для того чтобы миротворческая деятельность приносила положительные политические и экономические результаты, необходимо в основу национальной концепции миротворчества, кроме основных положений Устава ООН, положить следующие принципы:
2.1. Принцип полезности. Участие России в каждой отдельной миротворческой операции должно быть предметом обсуждения Совета безопасности страны. Решение на участие должно основываться на глубокой и всесторонней оценке комплекса политических условий, связанных с предстоящей миротворческой операцией и ее важности для России.
2.2. Принцип экономической обоснованности. Участие в миротворческой деятельности не должно подрывать бюджет государства. Необходима реалистическая оценка наличия ресурсов, достаточных для проведения операций.
2.3. Принцип профессионализма. В миротворческих операциях должны использоваться наряду с элитными частями ВДВ, специально подготовленные и натренированные подразделения «Национального гуманитарного миротворческого корпуса» (см. пункт 3). Этот корпус должен формироваться преимущественно из резервистов и офицеров запаса, имеющих опыт участия в миротворческих операциях.
2.4. Принцип контроля. Действия миротворцев должны контролироваться руководством страны, равно как их материальная и техническая обеспеченность и постоянная готовность к выполнению поставленных задач.
2.5. Принцип информирования.
Тема миротворчества может и должна в значительной степени вытеснить в средствах массовой информации темы криминала и насилия и восстановить утраченный образ положительного героя, столь необходимый для воспитания молодежи.
3. Основные компоненты государственного миротворческого механизма
3.1. Управление миротворческих операций.
Управление миротворческих операций при Администрации Президента РФ создается с целью выработки единого государственного подхода к оценке форм и методов миротворческих операций и координации работы МИД, комитетов по Обороне и по международной политике Государственной Думы по определению первоочередных задач и долгосрочной политики в области миротворчества. Работа управления должна начаться с определения единой и согласованной с Международным сообществом системы терминологии миротворчества.
3.2.. Национальные миротворческие силы.
Силам и средствам МО и других государственных структур, в настоящее время применяемым в миротворческих операциях, должен быть придан официальный статус Национальных миротворческих сил.
НГМК, созданный как неправительственная организация, должен гармонично вписаться в общую структуру НМС на правах важного компонента, отвечающего за проведение комплексных превентивных миротворческих операций чисто гуманитарного характера.

3.3. Национальный гуманитарный миротворческий корпус (НГМК)
НГМК создается как неправительственная организация невоенного, неполитического и нерелигиозного характера. Инициатором формирования национального гуманитарного миротворческого корпуса выступает самостоятельная неправительственная организация: Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН при поддержке Института устойчивого развития, региональной молодежной общественной организации содействия миротворческой деятельности «Миротворец» и ряда других общественных организаций, разделяющих ее цели.

ВЫВОД:
Для координации миротворческой деятельности на новом уровне и в новом формате необходимо:
1. В рамках Администрации Президента России создать Управление миротворческих операций.
2. Принять Национальную концепцию миротворчества.
3. Придать силам и средствам, применяемым в миротворческой деятельности ООН и ОБСЕ, статус Национальных миротворческих сил.
4. Россия должна незамедлительно инициировать переговорный процесс по вопросу взаимодействия с формируемым Европейским миротворческим корпусом быстрого реагирования и участия в разработке проекта Групп быстрого реагирования ОБСЕ.
5. На государственном уровне поддержать введение в систему образования предмета «Миротворчество» как основополагающей дисциплины курса Устойчивого развития регионов, разработанного Институтом устойчивого развития.
Сергей Лавров –Президент МООВММООН Виктор Тарусин–Вице-президент МООВММООН

(Текст проекта был опубликован в конце 90-х годов на сайте МООВММООН http://www.geocities.com/ravunpm/Mirotvorets.html)

One thought on “Сергей Лавров (Запад-1973) – концепция миротворчества.

  1. Сергей Лавров, Запад 1973
    Евгений, добрый день!
    Только что мне позвонили из аналитического отдела Совета Федерации и сказали, что моя служебная записка была использована не как единый документ, а как основа для написания нескольких документов по миротворчеству, направленных на разные адреса (СБ, администрация Президента…). Мне было также предложено направить мою служебную записку на имя Озерова (председатель комитета по обороне СФ), чтобы вернуться к изложенным в ней вопросам в связи с изменившейся обстановкой и вновь возникшей актуальностью.

    С искренним уважением,

    Сергей Лавров.

    .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.