Павел Александрович Афанасьев, генерал-майор, Герой Советского Союза.
Продолжая серию рассказов о наших наставниках и командирах в Военном институте иностранных языков, необходимо вспомнить про нашего начальника факультета западных языков Павла Александровича Афанасьева.
Павел Александрович был в числе смельчаков, кто первым отправился форсировать Днепр, налаживал жизнь в послевоенном Берлине, и успел даже поучаствовать в локальных конфликтах далеко за пределами нашей страны. В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта на Великой Отечественной войне и генерал-майора в отставке Павла Афанасьева.
Родился Павел Афанасьев 12 декабря 1922 в селе Крутицы Крапивенского уезда Тульской губернии, а сейчас – Киреевского района. Неизвестно, как сложилась бы его жизнь, не случись войны. Несмотря на то, что родители были деревенской беднотой и в колхоз вступили еще в 1929 году, сын, по-видимому, рос сельским интеллигентом. Окончил техникум культуры, заведовал клубом в родном колхозе «Ударник». Или, как написано в его личном деле, избой-читальней.
Рассказывали, что и после войны, когда Афанасьев был начальником районной комендатуры в Берлине, он ходил в белом военном кителе с золотой Звездой на груди и на концертах художественной самодеятельности читал стихи Твардовского и Симонова. Вот вам и настоящий русский богатырь, который в штыковом бою при форсировании Днепра лично уничтожил пятнадцать гитлеровцев.
А много позже, когда Павел Афанасьев служил военным советником в Египте, мемуарист расскажет, что он умел видеть в людях хорошее, а в природе – красивое. Заметит в пустыне жалкие зеленые кустики и обрадуется.
– Смотри, даже пустыня украшает себя. А ведь это еда для верблюдов. И где только эти колючки находят воду?
С началом войны Павел Александрович окончил сначала полковую школу, затем краткосрочные курсы младших лейтенантов. На фронте с февраля 1942 года. Участвовал в боях под Белевом, различных наступательных операциях. 15 июля 1943 года под Болховом Орловской области получил пулевое ранение в правую руку. Через четыре дня за прорыв передового укрепления в районе Болхово был награжден орденом Красной Звезды.
В бою 26 сентября 1943 года за местечко Любеч Черниговской области, когда противник предпринял ожесточенную танковую контратаку с десантом автоматчиков, ст. лейтенант Афанасьев, умело руководя своим подразделением, отрезал пехоту противника от танков, фланговыми обходами окружил и в штыковом бою уничтожил 50 немцев. Отрезанные от своей пехоты танки быстро откатились на свои позиции. Отразив танковую атаку, подразделение Афанасьева первым ворвалось в Любеч, оседлав шоссейную дорогу, ведущую к переправе через Днепр. Огнем из всех видов оружия наши солдаты подожгли четыре немецких автомобиля с солдатами и офицерами.
Звания Героя Советского Союза гвардии старший лейтенант Афанасьев был удостоен за форсирование Днепра. Он был командиром стрелковой роты, которая на подручных средствах первой форсировала Днепр в районе поселка Любеч нынешней Черниговской области 28 сентября 1943 года. Что значит на подручных средствах? Сам Афанасьев вспоминал об этом так: за несколько часов разобрали сарай, сделали плоты, разыскали утлые лодочки и — вперед. И еще уточнял: не буду рассказывать, как мы изучали систему обороны противника.
Из чего следует вывод: изучали, досконально изучали, и пустились вплавь в самом безопасном месте. Но и здесь накрыли. Первые двести метров, по воспоминаниям Афанасьева, плыли спокойно, а потом противник обрушил всю мощь своего огня. Ворвались на остров, где засело вражеское охранение. Пошли врукопашную. Ни один из 67 захватчиков не ушел от возмездия. В ту же ночь рота преодолела остаток водного пути и ворвалась во вражеские траншеи на переднем крае.
Противник предпринял ожесточенную танковую атаку с десантом автоматчиков. Афанасьев умело руководил подразделением, отрезал пехоту противника от танков, окружил ее и в штыковом бою уничтожил 50 немцев. Отбив несколько атак противника, рота обеспечила переправу остальных подразделений полка.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Афанасьеву Павлу Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заключение Военного совета Центрального фронта о присвоении П.А. Афанасьеву звания Героя подписал командующий фронтом генерал армии К. Рокоссовский.
– Не верьте, если офицер утверждает, что в бою никогда не боялся. Врет. Все боятся. Всем жить хочется. Нельзя лезть на рожон, – учил Афанасьев уже после войны своих молодых сослуживцев. – Бывали всякие опасные ситуации. Хотелось с головой закопаться в землю. Так человек устроен.
Павел Александрович участвовал в ликвидации бандформирований в тылу 1-го Белорусского фронта и в Берлинской операции. За ликвидацию немецких бандформирований в Померании, в районе города Лукатц-Кройц, удостоен ордена Отечественной войны II степени. С мая 1945 года служил в управлении военного коменданта советского сектора города Берлина. В 1955 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Был назначен начальником оперативного отделения и заместителем начальника штаба 69-й стрелковой дивизии. С ноября 1967 года по декабрь 1970 года находился в загранкомандировке в Египте в качестве старшего военного советника командира пехотной дивизии.
В июне 1967 года на Ближнем Востоке случилась шестидневная война между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. После того, как боевые столкновения закончились, напряженность между воюющими сторонами оставалась. Советским военным советникам ставилась задача в кратчайшие сроки помочь воссоздать египетские вооруженные силы на новой, современной основе.
В Египте под руководством Афанасьева служил военный переводчик, будущий кандидат исторических наук Юрий Горбунов. О том времени он оставил очень интересные воспоминания. А о своем командире высказывался исключительно комплиментарно – умел работать с подчиненными, был «батей». «Рядом с ним я чувствовал себя защищенным в любых переделках, в которые мы не раз попадали». А еще называл его интеллигентным, умным, мудрым, тактичным профессионалом. «Я гордился тем, что работал с полковником Афанасьевым, единственным Героем Советского Союза среди советников».
Вот некоторые фрагменты из его рассказа.
«Нередко он делился со мной воспоминаниями о своих сослуживцах, боевых товарищах, о некоторых наиболее ярких событиях своей военной жизни, о доброте людей, с которыми сталкивала его жизнь. Ко мне он относился по-отечески.
Вместе с полковником Афанасьевым и другими офицерами я впервые в жизни побывал в перестрелках, в которых мы не раз могли сложить свои головы. Мои боевые товарищи научили меня уважать войсковое братство, не бояться трудностей, хладнокровно переносить лишения, не паниковать в сложной военной обстановке, выполнять приказы командира и старших по званию».
По мнению Юрия Горбунова, группа полковника Афанасьева проделала чрезвычайно большую работу по повышению уровня боевой подготовки личного состава дивизии. Она заставила арабских офицеров заниматься боевой подготовкой, отрабатывать взаимодействие на полевых учениях. За год работы в дивизии произошли большие перемены, она стала боеспособной. Могла не только держать оборону, но и, форсировав Суэцкий канал, участвовать в наступлении во взаимодействии с другими частями.
Афанасьев, по его словам, был требовательным человеком и к себе, и к другим. Он не раз проявлял недюжинные дипломатические способности в сложных ситуациях. Постепенно и арабские офицеры привыкли к его требовательности, настойчивости, упорству.
И еще один важный фрагмент из этих воспоминаний.
«Для меня генерал-майор Афанасьев, Герой Советского Союза, стал символом доблести русского воинства, былинным Ильей Муромцем. Быть героем Земли Русской было у него на роду написано. И это чувствовали и понимали все – и мы, члены маленького русского коллектива, и арабские офицеры, и генералы, и даже кадровики в Москве».
После возвращения из Египта Афанасьев получил назначение на должность начальника факультета западных языков Военного института иностранных языков, стал наставником нового поколения советских военных переводчиков. В мае 1975 года Павлу Александровичу было присвоено звание генерал-майор. После отставки в 1984 году жил в Москве. Был женат на Раисе Алексеевне Афанасьевой (19.06.1921—17.06.1992), имел двух дочерей. Умер 26 ноября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 2.
Странно, что уважаемый сайт СВ ВИИЯ публикует откровенный панегирик одному из самых одиозных начальников ВИИЯ-ВИМО. При всем уважении к подвигам П.А. Афанасьева в годы ВОВ, необходимо помнить, что уволен он был из ВС СССР досрочно в результате громкого коррупционного скандала,о котором в одном из номеров, по-моему 3-м, за 1983 г. как раз в самый разгар андроповской чистки, писал ортодоксальный журнал «Коммунист Вооруженных Сил (КВС). Я очень хорошо помню, что тот самый номер КВС стал для всего лс ВИМО, начиная с высокого командования и кончая последним вороватым каптером, бестселлером №1. И ушел генерал-майор П.А. Афанасьев (кличка «Кабан») на пенсию с превеликим позором и очень незаметно… Если честно, то я и в то время, и сейчас, об этом не жалел и не жалею.
Женя, спасибо за то, что вспомнил Павла Александровича. Геройский и очень необычный человек. Парни, помните, сколько с ним институтских баек было связано!
Лично я благодарен ему, что попал на ускор. ..не, не маза 🙂
за день до мандатной комиссии папа Чуваков сказал, что на ускор меня зачислят. Какой такой ускор? Поговорил со своим батей — он говорит, какая-то непонятная штука, просись, если можно, на обычный курс. Я утром к Чувакову- так и так, можно пойду в обычные курсанты? Он провел меня к Афанасеву: вот, товарищ генерал, не хочет на ускор идти. Пал Александрович что-то писал за столом, просто поднял глаза поверх своих узеньких очков (помните?) и скомандовал без лишних слов:» Кругом марш!» Так я попал на ускор. Век буду благодарен!
У нас была другая поучительная история, характеризующая этого человека, а не просто начальника факультета и героя СССР. Мы со Львом и Срелкевичем были последние три человека из нашего курса вернувшиеся из Афгана в Союз из командировки. Это было 30 или 31 августа, и мы первые принесли ему печальную весть, что Богдан Сенив погиб в самом конце командировки в Газни и никогда не вернётся. Надо было видеть этого могучего воина, который при этом известии как-то сразу обмяк и даже прослезился, было ощущение, что он потерял если не сына, то близкого человека. Потом взял себя в руки, достал бутылку армянского коньяка из сейфа, 4 рюмки и мы помянули Бодю. После чего он дал нам 3 дня на «покорение Москвы»…
Был эпизод, достойный войти в анналы истории ВКИМО. Было подведение итогов факультета то ли за год, то ли за семестр. Всех, включая преподавателей, женщин и т.д. собрали в клубе. Многие, зная, что будет выступать Пал Александрович, даже подсели поближе, на передние ряды. Доклад начальника факультета где-то на пол-часа. Его заранее готовили с участием учебного и политотдела. Как обычно бывает у руководителей высокого ранга, Пал Александрович свой доклад заранее не читал, и по ходу выступления часто импровизировал. И вот, после долгого перечисления количественных и процентных показателей, Пал Александрович, глядя в свои бумаги на трибуне, произносит: «Однако, были и грубые нарушения воинской дисциплины.» Все насторожились. Кто спал, того разбудили. Пал Александрович продолжает: » Так, сержант Поляков, находясь, в зарубежной командировке (кажется, это была Эфиопия) изнасиловал африканскую девушку.» Тут Пал Александрович делает трагическое лицо, воздевает вверх руки и с возмущением почти кричит в микрофон: «За что?!» Далее переворачивает страницу и продолжает :»… был досрочно откомандирован на Родину». Но этого уже никто не слышит. Подведение итогов — это театр! Десятки зубоскалов (включая молодых преподавателей) воздевают руки и патетически восклицают: «За что?! ЗА ЧТО?!» Вот так. Поход в клуб на подведение итогов оказался не напрасным!
Павел Александрович знал почти всего Теркина наизусть и читал его с великим удовольствием!
Наш начальник первого факультета. Колоритнейшая и достойнейшая личность. Вечная память
Спасибо, Женя. Живо вспомнил генерала Афанасьева. Лицо не помню, хорошо отпечатался мощный торс со звездой героя да богатырская фигура и соответствующий имидж. Боюсь, что должность начальника факультета очень Западных языков далась нашему герою не легче, чем форсирование Днепра в свое время)))