Сегодня умер Спиркин Анатолий Лаврентьевич–профессор кафедры БВЯ ВУ МО РФ

Сообщаем прискорбную новость. Сегодня умер полковник в отставке доцент доктор филологических наук профессор кафедры ближневосточных языков Военного университета СПИРКИН Анатолий Лаврентьевич. Инсульт. Ему было 75 лет. Похороны 9 декабря (пятница).

Профессор кафедры ближневосточных языков Военного университета доктор филологических наук, доцент СПИРКИН АНАТОЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ СПИРКИН Анатолий Лаврентьевич, 18 июня 1941 года рождения, работал на кафедре ближневосточных языков с 1971 года. Служил на должностях преподавателя, старшего преподавателя и доцента. До настоящего времени являлся профессором кафедры. В период учебы в ВИИЯ находился в служебной командировке в качестве переводчика в Египте в 1967-1968 годах в зоне арабо-израильского конфликта. После окончания в 1969 году ВИИЯ был направлен для работы в Судан (1969-1971г.г.) За выполнение различных заданий получал благодарности от командования, в том числе и от министра обороны СССР. Имеет ряд правительственных наград. В 1989 году награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Является ветераном боевых действий.

В течение 1974 года обучался в Дамасском университете на филологическом факультете. В 1977 году во главе группы курсантов обеспечивал как переводчик обучение арабов из Ливии и Ирака в учебном центре ПВО в городе Мары (Туркменистан). В 1981 году в ИВ АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лингвостилистическая характеристика арабской публицистической письменной речи». В 1987 году получил звание доцента. В течение длительного времени являлся членом ученого совета факультета восточных языков, свыше 20 лет возглавляет предметно-методическую комиссию по преподаванию практического курса восточных языков на кафедре. Регулярно привлекался к работе по обеспечению пребывания иностранных делегаций по военной линии. Является бессменным руководителем военно-научного общества курсантов по стилистике арабского языка. Полковник запаса. 

Спиркин А.Л. имеет свыше 40 печатных работ, в том числе учебников и учебных пособий по различным аспектам преподавания арабского языка: по практическому курсу, общему переводу, военно-политической журналистике и стилистике. Принимал активное участие в жизни кафедры, часто выступал с научными и методическими докладами и сообщениями на межвузовских конференция, на межкафедральных и кафедральных научных семинарах. Оппонировал на защите кандидатских диссертаций, рецензировал работы других арабистов-филологов.

Спиркин А.Л. практические и теоретические занятия проводил на высоком научно-методическом уровне, являлся инициатором интерактивных методов обучения, предусматривающих так называемое коммуникативное погружение обучающихся в речевую ситуацию с первого дня обучения, что в сочетании с умелым использованием различных видов ТСО дает возможность эффективнее и полнее овладевать иностранным языком. Имеет по данной проблематике ряд научно-методических разработок.

Много сил и времени отдавал оказанию квалифицированной педагогической помощи молодым преподавателям. Является автором частных методик преподавания арабского языка на начальных курсах речевой практики, а также стилистики и использования ТСО на курсе общего перевода, которые учитывают современные достижения преподавания восточных языков. Обосновал необходимость более детального преподавания стилистики арабского языка, для чего им разработаны и изданы курс лекций, учебник и практическое учебное пособие по данной дисциплине, занятия по которой он обеспечивает более 30 лет. Учебнику по стилистике арабского языка присвоен гриф Министерства образования. Учебнику по практическому курсу арабского языка присвоен гриф Министерства обороны. Спиркин А.Л. являлся трудолюбивым и добросовестным преподавателем, пользовался уважением в коллективе. Женат. Имеет дочь и внука.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.