Руслану Аушеву 60 лет!

АУШЕВ Руслан Султанович, Герой Советского Союза

Один из самых известных «афганцев» и, пожалуй, самый изветный ингуш празднует сегодня свой день рождения. «Союз ветеранов ВИИЯ» поздравляет Рулана Султановича с 60-летием и желает здоровья и новых свершений во благо всех «афганцев».

Вот его краткая биография.

Родился 29.10.1954 г. в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области в семье служащего. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное училище им.Маршала Советского Союза А.И.Еременко в 1975 г., Военную академию имени М.В.Фрунзе с отличием в 1985 году. Служил командиром взвода, роты в Северо-Кавказском военном округе, с 1979 по 1982 годы – начальник штаба, а затем командир мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

С 1985 по октябрь 1986 г. — начальник штаба мотострелкового полка в Афганистане. В октябре 1986 года был тяжело ранен. В 1987-1989 г. – командир мотострелкового полка в Краснознаменном Дальневосточном военном округе. Здесь же был избран Народным депутатом СССР по 102 Уссурийскому территориальному избирательному округу. Проходил воинскую службу на должностях заместителя командира дивизии, заместителя начальника отдела боевой подготовки армии. В июле 1991 года назначен Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете Министров СССР, в августе 1991 года – Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР, а в марте 1992 года Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств. В феврале 1993 года избран Президентом Республики Ингушетия. В марте 1998 года избран Президентом Республики Ингушетия на второй срок. Являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации двух созывов. В декабре 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия. Воинское звание – генерал-лейтенант. В 2000 году уволен с военной службы по личной просьбе. Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза, двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Звезды» I степени Республики Афганистан, орденами и медалями Российской Федерации и многих других государств. В 1997 году награжден высшим Орденом русской православной церкви «Святого Благоверного князя Даниила-строителя Московского». Имеет награды ряда общественных организаций.