Роспуск иностранных ЧОПов – попытка Х.Карзая взять под контроль работу иностранных охранных структур в Афганистане.

The Washington Post (перевод О.Иванченко, В-80), Кабул, Афганистан.
Американские официальные лица ошеломлены неожиданным заявлением официального представителя президента Хамида Карзая о роспуске в течение четырех месяцев частных охранных фирм (ЧОФ), на которые опираются в своей деятельности зарубежные армии и неправительственные организации в Афганистане.

Это свидетельствует о новой попытке правительства Карзая взять под афганский контроль работу иностранцев и создает новую проблему правительству Соединенных Штатов, которое быстро дали понять, что установленные сроки являются слишком амбициозными.
Только американские военные используют около 19000 частных охранников в Афганистане для обеспечения безопасности, начиная от конвоев снабжения материально-техническими средствами (МТС) и заканчивая военными базами. Их число за последнее время резко возросло, по мере того, как США направляет все большее количество войск для усиления борьбы с мятежниками и растущим насилием в Афганистане. Большинство охранников являются афганцами.
По заявлению официального представителя госдепартамента Филиппа Дж. Кроули, четыре месяца являются очень проблемным сроком, и необходимость ЧОФ для обеспечения операций в Афганистане все еще существует.
Ранее Карзай уже давал ясно понять, что он хочет взять систему обеспечения безопасности в стране под афганский контроль, упомянув при этом, что это займет период между 2011 и 2014г.г. Некоторые высокопоставленные американские военные в Кабуле заявили, что рассматривают это новшество, как попытку Карзая захватить более сильные позиции для торгов в ходе переговоров о будущем Афганистана. Запрет ЧОФ создает новую проблему для командующего войсками международной коалиции генералу Дэвиду Петреусу, которому надо будет убедить Карзая отказаться от своей новой инициативы.
В настоящее время в Афганистане зарегистрирована деятельность 52 лицензированных ЧОФ, в которых работают 25000 человек. Основными американскими фирмами являются Кси Сервис, более известная ранее как Блэкуотер, и Трипл Канопи.
Около половины ЧОФ, используемые американскими военными в Афганистане, являются афганскими, включая Ватан Риск Мэнеджмент, возглавляемые двумя двоюродными братьями Карзая, и Эн-Эл-Си Холдингс, которая обеспечивает безопасность американских военных конвоев снабжения МТС во главе с Хамидом Вардаком, сыном афганского министра обороны. Многие ЧОФ не имеют лицензий и обвиняются в бесконтрольности и сотрудничестве с мятежниками (за взятки обеспечивают их беспрепятственное передвижение по стране).
Периодически ЧОФ обвиняются, как и в Ираке, в злоупотреблениях их сотрудников. Афганские официальные лица неоднократно жаловались на то, что многие ЧОФ пренебрегают местным законодательством. Американские военные также считают, что охранные фирмы нуждаются в большем контроле и обучению с тем, чтобы они не вели себя как агрессивные наёмники.
В Ираке аналогичные протесты иракского правительства привели к тому, что США лишили частных контракторов их юридического иммунитета. Но в тоже время иракское правительство никогда не заявляло о полном выводе из страны ЧОФ, даже после перестрелки в центре Багдада в сентябре 2007г с участием охранников фирмы Блэкуотер и приведшей к гибели 17 человек.
Бригадный генерал Маргарет Бур, возглавляющая новое натовское тактическое подразделение, отвечающее за ЧОФ в Афганистане, заявила на днях, что военное руководство США поддерживает намерение Карзая свернуть деятельность ЧОФ. В тоже время, подчеркнула она, временные рамки этого должны напрямую зависеть от улучшения безопасности в стране и роста возможностей афганской армии и полиции. Так как афганские силы не готовы ещё в полной мере обеспечить необходимую безопасность в стране, отметила Маргарет Бур, то ЧОФ заполняют сейчас эту нишу, и поэтому то, что они делают, является важным.
Это уже второй конфронтационный шаг Карзая в отношении США в этом месяце. Первым был критицизм антикоррупционных органов власти, которые при поддержке США и Великобритании, расследуют каналы утечки оказываемой Афганистану западной финансовой помощи. Комиссия, сформированная Карзаем, обвинила американцев и западноевропейцев в нарушении конституции и прав человека в ходе своей работы в качестве наставников элитных афганских юридических органов, таких как главные тактические силы по уголовным делам (Major Crimes Task Forces) и специальное подразделение по расследованию (Special Investigation Unit).
Официальный представитель президента Карзая Вахид Омар сообщил, что детальный план запрета ЧОФ будет опубликован в форме президентского декрета 24 августа. Согласно декрету будет создана государственная структура по наблюдению за передачей функций ЧОФ афганским силам безопасности. Запрет на ЧОФ будет касаться как зарубежных, так и афганских фирм. Те афганцы, что потеряют работу в результате этого запрета, будут интегрированы в афганские армейские и полицейские структуры.
В связи с грядущим запретом ЧОФ, федерация ЧОФ Афганистана соберётся на чрезвычайное совещание в Кабуле 23 августа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.