Ропшинское волшебство сегодня

IMG_7806

Если кто не знает Ропшинского дворца в сегодняшнем виде, то вот вам наглядная картинка. Так дома выглядели в войну после бомбежек и артобстрелов.

Но ни с какой войной это не связано. Разрушение происходило постепенно в течение последних двадцати лет. Дворец я впервые увидел в 1993 году, был он совсем в другом состоянии. Показал мне его немец, который лежал в нем раненым в 1942 году. В течение двух с половиной лет во дворце действовал немецкий госпиталь для тяжелораненых солдат вермахта, воевавших в районе Ораниенбаумского плацдарма. По словам немца, раненые солдаты были информированы о дореволюционной судьбе дворца. Им было известно, что в 1762 году там был убит царь Петр III. В войну перед дворцом было создано немецкое солдатское кладбище. Сейчас это футбольное поле, тому свидетельство – ворота по обеим его сторонам. Само поле уже заросло до такой степени, что трава доходит до колен.

Мы с немцем, не торопясь, обходили здание. Внешне все было в порядке: крыша надежно защищала его от дождя, окна были застеклены, парадный вход травой не оброс. Чувствовалось, что совсем еще недавно он был обжит. Здание сохранялось благодаря тому, что в нем действовало какое-то военное учреждение.

Ну, а затем, после того, как с развалом СССР, начали сокращать армию, реорганизация настигла и Ропшинский дворец. Как в таких случаях бывает, когда здание остается без надзора, лишь прикрывшись как фиговым листком вывеской о его мнимой охране государством, в скором времени кто-то спалил дворец. Дальше произошло тоже, что и всегда: денег на восстановление не хватило, окна заколотили досками, потом их растащили. Теперь мы имеем то, что имеем.

Знакомый журналист сказал мне, что в скором времени начнется реставрация дворца, так как патронат над ним осуществляет петергофский музейный комплекс. Честно говоря, верится в грядущую реконструкцию с трудом. В свете последних событий, связанных с Крымом, деньги, скорее всего уже перераспределены в пользу последнего. Потому не только дворец, но и чудесные ропшинские пруды еще долго не коснется рука реконструктора.

Ю. Лебедев

Санкт-Петербург, июнь 2014 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.