РИА Новости: Потери американской армии в Афганистане достигли 2 тысяч человек убитыми

US

МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Потери американской армии в Афганистане достигли 2 тысяч человек убитыми с начала военного вмешательства США в ситуацию в этой стране, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ведет собственный неофициальный подсчет потерь.
В воскресенье Пентагон подтвердил гибель военнослужащего на востоке Афганистана, который, по данным агентства, стал двухтысячным погибшим американцем за 11 лет конфликта. Неофициальная статистика Ассошиэйтед Пресс учитывает только убитых американских солдат на территории Афганистана с начала войсковой операции “Несокрушимая Свобода” международных сил под руководством военных США с 7 октября 2001 года.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны США, число погибших американских военнослужащих в Афганистане достигло 1,996 тысячи человек на 27 сентября 2012 года. Из них в боевых действиях погибли 1,657 тысячи солдат, ранения получили 17,644 тысячи человек.
Другие новостные издания и некоммерческие организации ведут расширенный список потерь американских солдат, принимавших участие в афганской операции, в том числе тех, кто погиб за пределами Афганистана. “Несокрушимая свобода” – глобальная антитеррористическая кампания по уничтожению боевиков и террористов, которую начал Джордж Буш во время своего президентского срока.
Хотя название операции обычно подразумевает военные действия в Афганистане, оно является и официальным названием всех военных мероприятий США в рамках глобальной войны против терроризма. В частности, “Несокрушимая свобода” проводится с 2001 года на Филиппинах, с января 2004 года в Западной Сахаре, с 7 октября 2002 года на Африканском роге и ряде других регионов мира. По данным Пентагона на 27 сентября 2012 года, в военных операциях “Несокрушимая свобода”, проводимых в различных уголках мира, погибло 2,117 тысячи американских солдат, из них в боевых действиях – 1,67 тысячи.
В настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.
Администрация США заявляла, что сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками “Аль-Каиды” 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.
Читайте далее: http://ria.ru/world/20120930/762654129.html#ixzz284ILNAqa
Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.