Юрий Крупнов, председатель Движения развития : Решение по Афганистану придет из России
08.11.2009 | 12:34
Неделю назад произошло крупнейшее событие мировой политики, которое у нас, к сожалению, не заметили.
Речь идет о заявлении главы МИД России 27 октября по пути из индийского города Бангалор, где прошла министерская встреча трех стран РИК (Россия-Индия-Китай).
В заявлении С.В. Лаврова нельзя не заметить первое появление самостоятельной позиции России по Афганистану.
Это означает реализацию на официальном уровне основных положений нашего доклада «Путь к миру и согласию в Афганистане определяется позицией, которую займет Россия» (http://www.kroupnov.ru/news/2009/01/03/10603).
Во-первых, Лавров сказал, что бесконечное присутствие американских войск в Афганистане не пойдет на пользу ни Афганистану, ни всему региону в целом, что постоянное присутствие США в регионе не в интересах самих США. Тем самым впервые дипломатично ставится вопрос о сроках пребывания США и НАТО в Афганистане.
Во-вторых, он фактически высказал готовность России брать на себя лидерскую позицию по разрешению ситуацию в Афганистане: «Три страны [РИК] могут и готовы вместе с другими странами вырабатывать коллективную стратегию». То есть нужна иная по происхождению и задачам стратегия, направленная на действительную стабилизацию в Афганистане и всей Центральной Евразии.
В-третьих, Сергей Викторович выделил особую позицию соседних с Афганистаном стран, включив фундаментальный принцип приоритета соседей в решение проблем: «Рассчитываю, что администрация Обамы будет использовать возможности соседних стран по Афганистану и других игроков в регионе». В том числе, Лавров четко назвал Иран как обязательную для участия в региональном формате страну, сделав заявку на добавление к РИК ещё одной буквы «И» («Иран» — http://www.echo.msk.ru/blog/kroupnov/623946-echo).
Перед нами прорезывание второго – ШОСовско-регионального — фокуса решения афганской проблемы, альтернативного США и НАТО. Здесь, кстати, появляется уникальный шанс для ОДКБ, увязывая свои инициативы с региональным соседским форматом, наконец-то выступить реальным игроком в центральной Евразии. Для этого необходимо первым делом начать собирать соседские страны по поводу Афганистана.
Не случайно, наши заокеанские и заморские стратегические партнёры дружно напряглись от заявлений Лаврова. Например, господин Коэн вдруг бросился нас опять интенсивно стращать талибами и намекать на ненужность всяких там самобытных стратегий (http://community.livejournal.com/golos_ameriki/162437.html#cutid1). Правильные слова, очевидно, в ходе своего первого визита в Китай 15 ноября скажет китайскому руководству и сам Барак Обама.
Таким образом, сформированная нами в январском докладе система идей для позиционирования российской власти сработала, вызвав существенный сдвиг, шифт (shift), официальной российской позиции.
Своего рода индикатором такого сдвига служит метаморфоза, произошедшая с постпредом в НАТО Дмитрием Олеговичем Рогозиным, который ещё полгода назад не уставал пугать нас талибами, которых якобы только доблестные США с НАТО сдерживают от того, чтобы выдвинуться к южным рубежам России (http://www.echo.msk.ru/blog/kroupnov/618379-echo). А теперь он, напрочь забыв о собственных заявлениях, берущих начало в заявлениях генерала Лебедя образца аж ещё 1996 года, уже на полном серьёзе говорит про талибов, что «никакая это не регулярная армия, которая может быть переброшена в другую страну. Я не знаю, кто эти байки здесь рассказывает. Я слышал такие байки. Это вещь не умная или просто элемент шизофрении» (http://echo.msk.ru/programs/razvorot/630579-echo).
Подобные курьезы лучше всего обозначают наметившийся тектонический сдвиг. По аналогии с известным разворотом над Атлантикой Е.М. Примакова в 1999 году заявление Лаврова можно было бы назвать бангалорской предвзлетной сенсацией.
Заявление С.В. Лаврова делает очевидным, что решение по Афганистану в следующем году придет именно из России.