РЕЗОЛЮЦИЯ Российско-Афганского Форума, Москва, май 2009

РЕЗОЛЮЦИЯ
Российско-Афганского Форума

Москва, Россия 14 мая 2009 г.

14 мая 2009 г. в Москве в «Президент-Отеле» состоялся первый Российско-Афганский Форум, посвященный 90-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.

Форум был организован автономной некоммерческой организацией «Институт демографии, миграции и регионального развития» при содействии афганского сообщества в России.
В Форуме приняли участие представители гражданских институтов, общественных и научных фондов, экономических структур, члены национальных парламентов, а также высокопоставленные чиновники правительств обеих стран.
С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин, вице-президент Исламской Республики Афганистан Карим Халили, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, председатель Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации Виктор Иванов.
В ходе Форума были всесторонне рассмотрены взаимоотношения между Афганистаном и Россией во всех областях и возможности для расширения и укрепления двухсторонних отношений.
Участники Форума по итогам своей работы утвердили следующую резолюцию:

А. В области культуры

1. Участники Форума обращаются к правительствам обеих стран с предложением подписать договор о сотрудничестве в области культуры для расширения двусторонних культурных связей.
2. Участники Форума обращаются к правительствам обеих стран с предложением оказать содействие скорейшему открытию в Москве Афганского культурного центра, а также строительству Российского культурного и экономического центра в Кабуле на базе бывшего Дома советской науки и культуры, пребывающего в настоящее время в разрушенном состоянии.
3. Для подготовки афганских научных кадров по различным специальностям участники Форума обращаются к Правительству Российской Федерации с предложением увеличить квоты на обучение в российских ВУЗах афганских студентов с нынешних 100 до 500 ежегодно и выделить 10 стипендий для аспирантов и докторантов.
Также участники Форума обращаются к Правительству Исламской Республики Афганистан с предложением предоставить необходимые условия для обучения в Афганистане тем российским студентам, которые уже изучают или желают изучать языки пушту и дари и хотят получить дополнительное высшее образование в Афганистане.
4. Участники Форума обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой в качестве первого шага на основе благого намерения открыть по одному лицею в провинциях Кандагар, Герат, Нангархар и Балх, обеспечив их работу всем необходимым, включая преподавателей, общежития, лаборатории и компьютерные классы, а в дальнейшем, по возможности, расширить эту сеть учебных заведений на другие провинции Афганистана.
5. Участники Форума обращаются к Российской Федерации с просьбой помочь правительству Афганистана в издании учебников, открытии издательств, восстановлении и создании новых программ государственного телевидения и радио.

Б. В области экономики

1. Участники Форума обращаются к правительствам обеих стран с просьбой подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, промышленного развития, продовольствия и развития сельского хозяйства.
2. Участники Форума обращаются к Российской Федерации с просьбой на взаимовыгодной основе начать восстанавливать 142 хозяйственных объекта, которые были созданы специалистами бывшего Советского Союза и России, и большинство из которых были повреждены или уничтожены в ходе войны, а также использовать 36 недостроенных объектов и более 100 нереализованных проектов. Кроме того, участники Форума отметили заинтересованность Афганистана в участии России в реализации новых больших экономических проектов в Афганистане.
3. Участники Форума обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой помочь правительству Афганистана в создании новых гидроэлектростанций и систем орошения в Афганистане.
4. Участники Форума обращаются к правительствам Афганистана и России с предложением создать Межправительственную российско-афганскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству между обеими странами.
Также участники Форума считают целесообразным принять меры по использованию возможностей Шанхайской организации сотрудничества, Содружества независимых государств, ЕврАзЭс, парламентских ассамблей и других региональных организаций для координации усилий в области экономического сотрудничества России, Афганистана и государств Средней Азии.
5. Участники Форума считают целесообразным открыть в Афганистане торгово-экономическое представительство Российской Федерации и обращаются к Правительству Российской Федерации с предложением рассмотреть такую возможность.
6. Участники Форума обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой предоставить, в случае необходимости, Исламской Республике Афганистан долгосрочный кредит, а также разморозить те счета афганских бизнесменов, которые были заморожены в 1991 году во Внешэкономбанке СССР. Участники Форума обращаются к Правительству России с предложением облегчить условия для импорта в Россию афганских товаров и рассмотреть возможность снижения таможенных пошлин на них. Участники Форума также просят Правительство Афганистана оказать содействие российским инвесторам в Афганистане, а также продвижению российских товаров на афганский рынок.
Наряду с этим участники Форума обращаются к правительствам обеих стран с просьбой оказать поддержку экспорту товаров российского производства в Афганистан и афганского экспорта в Россию путем договоренностей с «транзитными государствами» Средней Азии в рамках консультаций в ходе заседаний соответствующих межправительственных комиссий о предоставлении льгот и скидок, а также о снижении железнодорожных тарифов на транспортировку этих товаров
7. Участники Форума считают необходимым подготовить условия для постоянного сотрудничества между торгово-промышленными палатами обеих стран.
8. Участники Форума обращаются к правительству Исламской Республики Афганистан с предложением подготовить условия для открытия филиалов российских банков в Афганистане. Это облегчит устойчивое кредитование торговых операций между нашими странами и российское инвестирование в экономику Афганистана.
9. Участники Форума обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой оказать содействие установлению прямого ежедневного авиасообщения между Москвой и Кабулом путем открытия соответствующего рейса авиакомпании «Аэрофлот», а также оказать содействие в покупке афганской авиакомпанией «Ариана» самолета российского производства для увеличения частоты рейсов из Кабула в Москву.

В. В области безопасности

1. Участники Форума заявляют, что для решения афганской проблемы военный путь не является эффективным, и в целях укрепления безопасности необходимо использовать другие пути. Форум призывает правительства России и Афганистана сотрудничать в вопросах безопасности, используя невоенные методы.
2. Наркотики, терроризм и геополитическая напряженность связаны между собой. Борьба с этими явлениями является задачей не только афганского правительства, но совместной задачей Афганистана, России и других стран. Все заинтересованные государства должны поддержать афганское правительство в этой борьбе, контролировать свои границы и рынки, препятствуя наркотрафику и предотвращая спрос на наркотики.
3. Участники Форума обращаются к Правительству России с просьбой оказать Афганистану содействие в модернизации сельского хозяйства. Модернизация сельского хозяйства имеет не только положительную роль в повышении производства сельхозпродукции, но и способствует прекращению возделывания опиумного мака и других наркотических культур и укреплению безопасности. Также участники Форума обращаются к России и международному сообществу с просьбой помочь афганским крестьянам в культивировании других сельскохозяйственных культур, а также в приобретении лучшего посевного материала и химических удобрений для повышения урожайности сельхозпродукции.
4. Настоятельным образом участники Форума обращаются к Российской Федерации с просьбой и далее продолжать поддерживать в Афганистане центральное правительство и сохранять отношения только с ним, оказывать содействие укреплению центральной власти в стране.
5.Участники Форума заявляют, что терроризм и наркотики считаются античеловеческим явлением, и что не только Россия, но и Афганистан является самой большой жертвой этого явления. Участники Форума заявляют и настаивают на том, что поскольку эти явления направлены против всего человечества, то необходимо, чтобы все мировое сообщество сообща работало и сотрудничало в предотвращении и искоренении этого явления.
6. Учитывая важность геополитического положения Афганистана с экономической и культурно-гуманитарной точек зрения, как связующего звена трех больших регионов (Южной Азии, Средней Азии и Среднего Востока) участники Форума настаивают на том, что если Афганистану будет оказана эффективная помощь в плане использования его положения как территории торгово-транспортного транзита, то тем самим будет оказано содействие экономическому развитию всего большого региона, усилению борьбы против терроризма и наркотиков и установлению безопасности в регионе и в мире.

В целях установления постоянного неформального и доверительного диалога между Россией и Афганистаном участники Форума считают целесообразным создать на основе организаторов и участников первого Российско-Афганского Форума постоянно действующую неправительственную организацию «Российско-Афганский Форум», включив в ее руководящие органы представителей афганской и российской стороны, а также представителей афганского сообщества в России, и поручить данной организации подготовить и провести в Афганистане осенью 2009 года второй Российско-Афганский Форум.
Также участники Форума считают, что необходимо кардинально повысить роль и значение афганского сообщества в России, которое к настоящему времени стало авторитетным и влиятельным субъектом, вносящим большой позитивный вклад в экономику и культуру как России, так и Афганистана. Было бы весьма полезно эффективно использовать опыт, энергию и творческий потенциал афганцев, проживающих в России, на благо восстановления и развития Афганистана. Хорошо зная культурные, финансово-экономические особенности и возможности народов двух стран, афганцы, проживающие в России, могут найти наилучшие практические пути укрепления экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества России и Афганистана.
Кроме вышеупомянутых решений и заявлений, участники Форума в своих обсуждениях, которые продолжались несколько дней, выразили общее пожелание, чтобы для укрепления межпарламентских отношений между Россией и Афганистаном были созданы парламентские или иные комиссии, работа которых будет способствовать укреплению политического взаимопонимания между нашими странами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.