Реза Саджади-посол Ирана в России. Делегация РПЦ посетила Иран.

Reza

Седьмое заседание Межрелигиозной комиссии по диалогу «Ислам-Православие» состоялось 6-7 октября 2010 г. в г. Тегеране.
В этом году комиссию по диалогу «Ислам-Православие» с иранской стороны возглавлял доктор Мехди Мостафави, советник президента Ирана и руководитель Организации культуры и исламских связей.

Главой российской делегации в Тегеране был епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (в миру Денис Курьянов), управляющий епархией Русской православной церкви в Туркменистане. С российской стороны также было зачитано Приветственное послание участникам комиссии от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
RPC Delegation
На заседании комиссии обсуждались следующие темы:
– Роль религии в улучшении социальных отношений
– Статус религии в секулярном обществе
– Роль религии в укреплении нравственных устоев общества
– Права человека и традиционные ценности
– Роль религии в укреплении института семьи и семейных ценностей

Диалог был основан при усилиях нынешнего Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который в 1995 году посетил Иран и вёл переговоры о том, чтобы развивать более тесные контакты. В 1997 году состоялся ответный визит в Москву аятоллы Мохаммеда Али Тасхири, возглавлявшего в ту пору Организацию культуры и исламских связей. После его встречи с ныне покойным Патриархом Алексием II было принято решение о начале регулярного диалога «Ислам-Православие». Следующее, 8-е заседание Комиссии, планируется провести в Москве в 2012 году.
Источник: личный блог Резы Саджади

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.