П. Гончаров. B-72. Доноры Афганистана согласились, что Карзай был прав.

Goncharov

Петр Гончаров – для РИА Новости.
Кабульская международная конференция стран-доноров по Афганистану удалась. Удалась потому, что ее основные участники-доноры не стали размениваться на борьбу с афганской коррупцией (дело заведомо проигранное), а сосредоточились на главном – как добиться стабильности в Афганистане. И именно в этом контексте форум принял план Хамида Карзая.
Суть плана была понятна давно, и не Карзаем он придуман. Что делать в Афганистане, показывают, например, тезисы программы, созданной на основе решений джирги мира, состоявшейся в Кабуле в начале июня. Во-первых, конечно, стране «нужен всеобъемлющий, долгосрочный мир». Но и другие тезисы этого уникального документа достойны внимания, и под каждым из них можно смело подписаться – или хотя бы обратить внимание на точность его выражений. «Нам необходим шанс на примирение». «Мы должны реинтегрировать в жизнь потерянных людей». «Нам нужно возвратить дезориентированный народ в общество». «Консенсус не может быть достигнут путем военной конфронтации». «Правительство протягивает открытую руку всем воюющим группировкам, предлагая признание их гражданских прав».
Последний тезис программы – практически лозунг и нынешнего кабульского форума. Ему под стать – по важности – и позиция НАТО, которую обозначил там глава этой организации Фог Расмуссен: мятежники ошибаются, если полагают, что смогут дождаться дня, когда «мы» покинем Афганистан.

Конференция приняла программу Карзая. Приняла, несмотря на все contra. Несмотря на то, что западное общество устало от войны в Афганистане настолько, что готово уже сегодня уйти из страны. Несмотря на то, что девять лет спустя после начала войны никто на Западе сегодня уже не может четко ответить своим избирателям на простой вопрос – а что мы, собственно, делаем в Афганистане и какие цели преследует вся эта афганская эпопея? Вот раньше могли ответить, а сегодня уже нет.

Конференция согласилась с Карзаем несмотря также на то, что кое-кто из основных доноров, в частности США, обещали не допустить отправки в Афганистан ни одного дополнительного доллара до тех пор, пока не убедится в том, что «деньги налогоплательщиков не используются для наполнения карманов коррумпированных чиновников афганского правительства, нарокодельцов и террористов».

Принятая форумом программа является фактически программой национального примирения. И эту политику примирения Кабул намерен проводить по трем основным направлениям. Главное из них – укрепление национальной безопасности и гражданских институтов власти. Действия гражданских институтов власти будут направлены на достижение мира и реинтеграцию «потерянных» и «дезориентированных».
Два других направления фактически стандартные для подобного рода программ. Создание условий для обеспечения прочного и долгосрочного мира. Синхронизация работы местных, иностранных и региональных механизмов в целях достижения мира и стабильности. При этом Кабулу отдан приоритет в определении стратегической перспективы.

Кабульская конференция поставила, наконец, точку в главном вопросе афганской проблемы – в вопросе о сроках вывода военных контингентов США и НАТО из Афганистана. И, соответственно, когда афганская армия и полиция должны быть готовы взять дело в свои руки. Как было заявлено президентом Хамидом Карзаем при открытии форума, взять ответственность и за обеспечение безопасности, и за реализацию национальных программ афганская сторона будет готова в 2014 году.

На мой взгляд, это рановато. И сделано это было Хамидом Карзаем не случайно и в его стиле – чтобы, не дай-то бог, ненароком не огорчить западного налогоплательщика. Ведь вряд ли афганская армия и полиция через каких-то три-четыре года будут готовы самостоятельно контролировать ситуацию во всех 34 провинциях страны. Уж кто-кто, а Карзай это знает лучше, чем кто-либо другой.

Скорее всего, 2014 год намечен как некий условный рубеж отсчета для установления полного контроля центральной власти над всеми провинциями в Афганистане. Безусловно, с помощью тех же США и НАТО. Не случайно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что 2014 год не следует считать годом вывода международных сил из Афганистана. Их окончательный вывод будет диктоваться текущей ситуацией в стране. И, судя по всему, такой подход в целом нашел понимание и поддержку со стороны большинства стран-членов НАТО и части участников ISAF.

Другими словами, сегодня речь идет не о финале процесса, а о сроках начала передачи полномочий афганской стороне. А там уже как получится или, как говорит афганская пословица, мельничный жернов муку покажет. Вот такой подход, который сегодня демонстрируют США и НАТО, несмотря на осторожные заявления госсекретаря США относительно начала вывода американских войск в июле 2011-го (понятно, что это звучало для американских налогоплательщиков), уже вселяет достаточную долю оптимизма в завтрашнем дне Афганистана. И это следует считать главным достижением кабульской конференции.

Сама конференция – уже история, но заявленные ею задачи по стабилизации ситуации в Афганистане и временные рамки их реализации теперь станут предметом самого пристального внимания. Беда в том, что прецеденты были, и не лучшие. Декларации, похожие на нынешнюю, принимались и оставались на бумаге.

По-настоящему ведущую роль в определении приоритетов национальной стратегии развития Афганистана – а это ключ ко всему – Кабул стал играть после инаугурационной речи Карзая после его перевыборов в ноябре 2009 года. Тогда же Хамид Карзай заявил, что «мир и национальное примирение являются основными приоритетами афганского правительства». И дальше, на консультативной джирге мира, было принято решение о том, чтобы вступить в переговоры с оппозицией и прекратить кровопролитие. Решение было принято вопреки мягкому нажиму Запада – не спешить с переговорами.

Теперь, на конференции, Карзай окончательно получил право делать то, что предлагал.
Впрочем, все зависит от того, какими силами и средствами будет располагать новый командующий сил НАТО и ISAF Дэвид Петреус. Если ему, как и его предшественнику Стэнли Маккристалу, усиление будет обеспечиваться по принципу известной афганской пословицы «ягненочек, не умирай, вот-вот ячмень из Лугара подоспеет», то результат заведомо известен. Какой? Спросите у уволенного Маккристала.

2 thoughts on “П. Гончаров. B-72. Доноры Афганистана согласились, что Карзай был прав.

  1. Роспись в собственной несостоятельности. В собственном бессильи.
    Роспись в собственной несостоятельности. В собственном бессильи.
    Навеяло как-то на параллели…
    Ура! Ура! Апрельская (саурская) революция! Построим социализм в феодальной стране! – Кирдык Хафизулле Амину, ввод советских войск, II второй этап революции.
    Ура! Ура! Построим демократическое общество! Кирдык политический Бабраку, Да здравствует Наджиб!
    Ура! Ура! Перестройка, вывод советских войск, ПОЛИТИКА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ! – Кирдык Наджибу, воцарение Талибан.
    Ура! Ура! “Несокрушимая свобода”! Америка покажет кузькину мать талибану!
    Ура! Ура! 10 лет прошло… Пора садиться за стол переговоров с талибами, надо провозгласить ПОЛИТИКУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ!
    Какова мораль сей басни? Со своим уставом в чужой монастырь соваться не след. Кто забывает прошлое, обречен повторить его заново. И последнее. ПОЗИЦИЯ РОССИИ в афганском вопросе. То, что у Обамы и НАТО головняки в Афгане – это их проблемы. У России есть все права стать ПОСРЕДНИКОМ, верховным судьей в афганском урегулировании. Вместо этого, она, по выражению Путина, – сопли жует. И министр Лавров повторяет вслед: ПОЛИТИКА НАЦПРИМИРЕНИЯ! Значит, с одной стороны мы поддерживаем НАТО, а с другой стороны трубим: ПРИМИРЕНИЕ! А ведь МИР в Афгане наступит только после ухода НАТО. И террористов надо научиться мочить у себя дома, а не в Афгане…

    1. что нам Афган? что мы ему?
      мне лично уже ни демократию, ни социализм в Афгане не строить.
      Мне от Афгана нужно, чтобы оттуда в мою страну не шли наркотики, которые могут в любой момент принести беду в любую российскую семью.
      Что правительство РФ сделало на прошедшей конференции по этому вопросу?
      Обеспокоено ли этой проблемой “мировое сообщество”?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.