Путин: РФ поможет навести порядок в Афганистане, разрешив НАТО транзит

Putin

УЛЬЯНОВСК, 1 авг – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена участвовать в военных операциях в Афганистане, но собирается помогать НАТО наводить порядок в этой стране, в том числе, предоставляя возможность транзита.
Отвечая на один из вопросов, в какой степени РФ выгодно создание в Ульяновске транспортного пункта НАТО, Путин задал встречный вопрос: “А нужно ли там нам воевать?” Услышав ответ: “Нет”, он подтвердил: “Совершенно точно, нет”.
“А элементарный порядок в Афганистане нам нужен?” – спросил Путин. Получив утвердительный ответ, он согласился с ним. “Мы заинтересованы в этом. Заинтересованы, чтобы на наших южных границах было спокойно. Действующему руководству страны там трудно. Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют. Я понимаю, что если грянет что-то, что потребует участия наших Вооруженных сил и вас, десантников, вы – готовы. Но наша задача, политиков, не допускать таких событий. Надо всячески помогать, чтобы не допустить применения Вооруженных сил наших”, – заявил президент.
Он отметил, что по многим другим вопросам с блоком НАТО у России разные оценки и подходы.
Путин напомнил, что блок создавался в период противостояния.
“Они считали, что исходит угроза от Советского союза и от Варшавского договора, но сейчас угрозы нет, а НАТО остается. Это атавизм прошлого”, – подчеркнул он.
Президент добавил, что “они поэтому ищут себе работу, противников; но в данном конкретном случае они делают правильно, и мы им помогаем”. “Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести”, – добавил Путин.

“И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке туда, в Афганистане, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства – пусть доводят их до конца”, – подчеркнул президент.
Он добавил, что, несмотря на все разногласия, РФ будет сотрудничать с НАТО по многим вопросам, в частности, в борьбе с пиратством на море и террористами. Путин подчеркнул, что все это “отвечает нашим национальным интересам”.
Транзит гражданских грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года. Правительство России разрешило использовать вместе с наземным воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.
Ранее в МИД РФ отметили, что руководство НАТО подтвердило “готовность соблюдать установленные в Российской Федерации условия осуществления комбинированного транзита”. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что “спекуляции о создании “базы” или иного военного объекта НАТО на российской территории лишены каких-либо оснований”.
Источник: http://www.ria.ru/defense_safety/20120801/714454685.html

One thought on “Путин: РФ поможет навести порядок в Афганистане, разрешив НАТО транзит

  1. Вероника. Крашениникова. Бизнес-стратегия НАТО
    Бизнес-стратегия НАТО: зачем воевать, если можно просто купить?
    Вчера, согласно заявлениям российских чиновников, стартовал первый военный объект НАТО в России – т.н. «транзитный центр» НАТО в Ульяновске. На эту тему читайте мою колонку на Russia Today: NATO’s business strategy: No need to attack, just buy them up – Бизнес-стратегия НАТО: зачем воевать, если можно просто купить? Перевод статьи в приложении. Основной смысл: военный объект НАТО в Ульяновске – это очередной этап в формировании внутри России военной, политической, социальной и экономической сети для продвижения интересов США и НАТО. В случае с Россией и Средней Азией, вместо бомбардировок и вооружения «оппозиции», США и НАТО прокладывают путь раздачей подрядных контрактов, выдвигая экономическое аргументы: это бизнес для ваших компаний, доходы для вашего бюджета и новые рабочие места для вашего народа. Этот способ покорения оказывается гораздо более эффективным: подкуп дешевле и приятней для противника, чем открытая война.
    Из других новостей. В продолжение темы закона об НКО, смотрите комментарий каналу Russia Today на испанском в программе очень грамотного латиноамериканского эксперта Евы Голинджер. Сюжет про НКО начинается на минуте 23.47.
    Анализ недавних событий в Таджикистане смотрите в программе Игоря Виттеля «Таджикистан: война или разборки» на РБК ТВ и мой комментарий о роли США в таджикских делах (на минуте 5.55). Программа вышла в понедельник, шла в повторе вчера.
    Буду признательна за Ваши отзывы и комментарии.

    С уважением,
    Вероника Крашенинникова

    Генеральный директор
    Институт внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН
    http://www.invissin.ru
    VK@invissin.ru
    Тел. +7 985 233 7455
    Перевод статьи:
    Согласно заявлениям российских чиновников, 1 августа начинает действовать первый военный объект НАТО в России.
    Транзит военных грузов в Афганистан через территорию России начался еще в 2009 году, но открытие первого военного объекта «трансатлантического» альянса в центре евразийского континента на реке Волге – это огромное достижение для НАТО, и еще большее поражение для России. «Транзитный центр» НАТО в Ульяновске представляет собой новый этап в формировании внутри России военной, политической, социальной и экономической сети для продвижения интересов Соединенных Штатов.
    Ульяновский объект является продолжением военной сети, которую США и НАТО создали в Средней Азии. В отличие от Ливии и Сирии в этом регионе Вашингтон использует иной подход: вместо бомбардировок и вооружения «оппозиции», США и НАТО прокладывают путь раздачей подрядных контрактов. Этот способ покорения оказывается гораздо более эффективным: подкуп дешевле и приятней для противника, чем война. НАТО выдвигает экономическое аргументы: это бизнес для ваших компаний, доходы для вашего бюджета и новые рабочие места для вашего народа.
    Существуют два ключевых проекта, посредством которых США и НАТО осуществляют проникновение в евразийский «Хартленд»: Северная сеть поставок и Современный шелковый путь.
    Северная сеть, частью которой является и «транзитный пункт» в Ульяновске – это маршрут военного снабжения, связывающий порты на Балтийском и Каспийском морях с Афганистаном через Россию, Среднюю Азию и Кавказ. Концепция этой сети была разработана Транспортным командованием Вооруженных сил США, Центральным командованием США, Агентством оборонной логистики, Центром стратегических и международных исследований (ЦСИС) в Вашингтоне. Согласно авторам проекта, Северная сеть не только служит непосредственным военным нуждам, но и создает «уникальную возможность для достижения Вашингтоном долгосрочных стратегических целей». Эта «серия коммерческих логистических контрактов» «усилит американское присутствие», «поможет продвигать свои интересы в транзитных государствах», а также «подразумевает долгосрочное вовлечение США в регионе».
    Современный шелковый путь, по задумке тех же стратегов, представляет собой гигантскую сеть различных коммуникаций – от транспортных путей, трубопроводов и электросетей до телекоммуникаций, которая должна раскинуться «от Гамбурга до Ханоя, от Бомбея до Марокко». В соответствии с Актом о стратегии Шелкового пути, принятым конгрессом США в 2006 г., эта сеть будет выстраиваться в обход России, чтобы «помешать любой другой стране установить монополию на энергоресурсы и транспортную инфраструктуру в странах Средней Азии и на Южном Кавказе». В действительности, Северная сеть и Шелковый путь являются элементами противоповстанческой стратегии, говорится в документе Центра стратегических и международных исследований от декабря 2009 года («Северная распределительная сеть и Современный шелковый путь: планирование будущего Афганистана»).
    Транспортные компании транзитных государств активно нанимаются в подрядчики НАТО – более того, соревнуются между собой за эту «привилегию». По словам директора программы ЦСИС по России и Евразии Эндрю Качинса, российские компании стали «глубоко зависимы» от бизнеса, который приносит им более 1 млрд. долларов в год. Кроме того, НАТО рассматривает возможность закупок в транзитных странах для поставок в Афганистан: это «повысит лояльность транзитных стран» и сделает их «дольщиками, заинтересованными в долгосрочном функционировании Северной сети». Для России экономическая выгода от сотрудничества с НАТО незначительна, но для государств Средней Азии взятки в виде подрядных контрактов НАТО – заметная прибавка к государственным и личным бюджетам, и вызывает такую же глубокую зависимость, что и наркотики.
    Если расшифровать вашингтонский дискурс, Северная сеть и Шелковый путь преследуют серию важнейших целей: обеспечение доступа к богатейшим природным ресурсам Средней Азии и Афганистана, их приватизация и строительство инфраструктуры для их вывоза; консолидация провашингтонского и пронатовского лобби НАТО в правительственных и бизнес кругах; активная «демократизации» и установление антироссийских режимов в регионе. Также НАТО получает веский аргумент для открытия новых военных баз – ведь нужно будет «защищать инфраструктуру». Стратегическая цель США в регионе – «оторвать» Среднюю Азию от России, перенаправить природные ресурсы региона от Китая на Пакистан и Индию, создать региональное объединение, альтернативное ШОС и ОДКБ. Долгосрочное присутствие США и НАТО в регионе поставит жирный крест на проекте Евразийского союза, инициированном Россией и Казахстаном.
    Предоставляя инфраструктуру Ульяновска НАТО и участвуя в транзите грузов альянса, Россия и государства Средней Азии вступают в сотрудничество с противником вопреки своим жизненно важным интересам. Теория Маккиндера гласит: кто контролирует Хартленд – центральную часть евразийского континента, тот контролирует весь мир. Сегодня Средняя Азия и Афганистан являются ключевой платформой для проецирования угрозы на трех стратегических соперников Штатов: в порядке срочности их нейтрализации – Иран, Россия, Китай.
    России необходимо как можно скорее прекратить усиливать возможности противника на собственном южном фронте. Россия, Казахстан и государства Средней Азии вместе с Ираном, Китаем и другими странами региона должны запустить альтернативные программы по развитию инфраструктуры, используя оставшиеся с советских времен наработки и модернизировав их в соответствии с сегодняшними требованиями и технологиями.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.