Премьера фильма “Ташакор”

К 40-летию начала ввода советских войск в Афганистан завершен документальный спецпроект «Ташакор», посвященный проблеме поиска наших военнослужащих, пропавших без вести в 1979-1989 г.

Он осуществлен при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести (председатель – В.А.Востротин). Режиссер фильма – Евгений Барханов, ветеран боевых действий в Афганистане, участник поисковых экспедиций.

Консультант фильма – Александр Лаврентьев, руководитель рабочей группы по Афганистану Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, подотчётной Президенту РФ, участник более 25 экспедиций по поиску пропавших без вести, ветеран военной разведки.

Съемочная группа кинокомпании «МИНАКУЛЬТУРЫ» (продюсер Лариса Моисеева) попыталась пройти по следам некоторых пропавших без вести. Съемки проводились в Афганистане и Пакистане. Авторам фильма удалось взять интервью у одного из самых жестоких командиров душманских объединений – лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра, который в итоге согласился оказать помощь в поисках советских военнослужащих. Получены уникальные кадры бесед в лагерях душманов с нашими солдатами, попавшими в плен. О проблеме розыска пропавших без вести рассказали военные контрразведчики и родители не вернувшихся солдат.

В фильме рассматриваются только гуманитарные вопросы, никакие политические проблемы не затрагиваются.

В связи с выходом фильма съемочная группа проводит пресс-конференцию. Она состоится 23 декабря в здании МИА «Россия сегодня» (Стеклянный зал). Зубовский бул., д.4. Начало в 11.00. Предварительная регистрация для прессы.

В пресс-конференции принимают участие:

– Герой Советского Союза Валерий Востротин – председатель Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести;

– Евгений Барханов – режиссер фильма;

– Александр Лаврентьев – консультант фильма;

– мать пропавшего без вести солдата;

– представитель Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоится 26 декабря в кинотеатре «Иллюзион», Котельническая наб., д.1/15. Начало в 19.00. Вход по приглашениям. Члены Союза ветеранов ВИИЯ могут получить приглашения у председателя по предварительной договорённости.

 

 

2 thoughts on “Премьера фильма “Ташакор”

  1. Полковник в отставке А.Лаврентьев с соратниками делает не очень заметное, но великое и благородное дело. Сколько раз он рисковал жизнью и здоровьем, был в плену, но миссию свою продолжает. Горжусь, что познакомился с ним и участвовал от Союза ветеранов ВИИЯ в захоронении найденных А.Лаврентьевым в Афгане останков советского бойца. Желаю ему и его соратникам здоровья, много сил и энергии. И спасибо за очень нужный фильм!
    С.Г.Зинченко
    ВБД
    В-74

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.