Президент РФ ввел жесткие санкции против Ирана.

23 сентября 2010. В среду президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 ОТ 9 июня 2010 г.», содержащий длинный перечень санкций против Ирана и выдержанный в весьма жестких тонах.
МИД Ирана отреагировал на указ Медведева выражением «глубокой озабоченности». Помимо запрета на поставки в Исламскую республику ПЗРК С-300 и других вооружений, перечисленных в решении СБ ООН, текст президентского указа накладывает ряд других серьезных ограничений на российско-иранское сотрудничество в торговой, военно-технической, финансовой и других сферах.

Согласно указу президента Медведева, Россия «до особого распоряжения» запрещает любые иранские инвестиции (как прямые, так и косвенные) «в любые виды коммерческой деятельности, связанные с производством урана, производством или использованием ядерных технологий». Запрещается не только продажа Ирану вооружений из перечня СБ ООН, но и транзитное перемещение таких вооружений через территорию РФ и перевозки их на судах под флагом РФ. Запрет касается «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра», боевых самолетов, вертолетов и кораблей, ракет и ракетных систем и пр. — а также запчастей для всей этой техники.

Кроме того, указ запрещает любую техническую , финансовую и иную помощь Ирану в использовании уже имеющихся у него вооружений и рекомендует «проявлять бдительность в отношении поставки, продажи, передачи Ирану, а также производства и использования в Иране всех других видов вооружений и относящихся к ним материальных средств».
Россия также запрещает въезд на свою территорию граждан Ирана, имеющих отношение к ядерным программам Исламской республики, включая «любых физических и юридических лиц, которые по определению Совета Безопасности ООН помогают физическим и юридическим лицам», причастным к ядерным разработкам, обходить санкции СБ ООН.
Указ Медведева предписывает досматривать любые подозрительные грузы, прибывающие из Ирана или направляющиеся в эту страну, а также «конфисковать или утилизировать» грузы, перевозимые в нарушение санкций ООН.
Российским учреждениям запрещается предоставлять любые финансовые услуги, если они »могут способствовать чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана или разработке систем доставки ядерного оружия. Запрещается также любое сотрудничество с банками Ирана, если есть основания подозревать, что это сотрудничество может способствовать запрещенной СБ ООН деятельности Исламской республики.
Скачать указ 1154 от 22.09.2010

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.