Презентация книги Уильяма Блума состоялась в Москве

book

Эта книга – уже шестая в нашей серии «Реальная политика». Новая работа Уильяма Блума «Смертоносный экспорт Америки: демократия» развенчивает один из главных и наиболее губительных мифов, сделанных в Вашингтоне – о том, что распространение демократии в мире движимо заботой о судьбах других народов и великодушием Америки.
«Продвижение демократии» стало удачной упаковкой для жесткого, часто безжалостного продвижения интересов американского государства и капитала. По ходу дела, само понятие «демократия» было лишено своего изначального смысла: вместо власти народа в интересах народа, «демократия» по-американски в других государствах становится властью интересов Вашингтона над народом этой страны.

Как всегда, Уильям Блум блестяще владеет фактами, совмещает детальность и глубину исследования с широким охватом. Однако, в этой его книге есть особая ценность – острый юмор и сарказм, пронизывающий весь материал. Автор в пух и прах высмеивает американскую систему и пропаганду, показывая короля таким голым, каким он и сам себя еще не видел. Политический юмор всегда был особо острым и эффективным оружием – вспомните Бориса Ефимова. Пора восстанавливать в России традиции политической карикатуры.

Эта книга обладает и высокой прикладной ценностью: она дает массу блестящих аргументов для дискуссий с оппонентами как внутри России, так и на международной арене. Автор приводит свои частые споры с соотечественниками. Например, по поводу Ливии, большинство американцев сказали бы следующее: «Ну, независимо от того насколько вы ненавидите президента [США], вы можете от него избавиться путем выборов. У ливийцев такого выхода нет». Ответ Блума на это: «Точно. Я свободен поменять Джорджа Буша на Барака Обаму. Радость-то какая. Пока наши выборы целиком и полностью определяются деньгами, никакие существенные перемены не возможны»».

Пока люди до конца не осознают, сколько страданий принесла миру американская политика, мы никогда не будем в состоянии остановить этого монстра, пишет Блум. По целому ряду причин, изменить кардинальным образом сущность американской политики на данном историческом этапе не представляется возможным. Что делать в такой ситуации? Учиться самостоятельно, понимать происходящее, разбираться в реальности – до тех пор, пока не наберется критическая масса людей.

У нас в России в этом отношении ситуация гораздо лучше. У нас есть критическая – и гораздо большая – масса людей, которые понимают истинную сущность американского режима и не идут на поводу у западной пропаганды. Происходящее на Украине пополнило эти ряды и усилило их убежденность. Однако, нам предстоит еще много информационных боев, ибо противодействие разворачивается сегодня именно в информационном поле. От результатов информационного противостояния зависит, перейдет ли оно в военные измерения. Мы должны сделать все, чтобы этого не случилось. И книга Блума снабжает нас аргументами для информационных сражений.

Вероника Крашенинникова
Член Общественной палаты РФ
Генеральный директор,
Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.