Праздничный залп выпускника ВИИЯ

Борис Подопригора выстрелил из пушки Петропавловской крепости 

Такой чести член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей был удостоен решением руководства города в связи со своим 65-летним юбилеем. До него из числа литераторов города на Неве из пушки на Петропавловке стреляли только Даниил Гранин и Михаил Дудин. 

Столь высокая оценка заслуг Бориса Подопригоры не случайна. Окончив Военный институт иностранных языков по двум редким специальностям – китаиста и эксперта по Афганистану, он много лет прослужил в Вооружённых силах, в том числе в семи кризисных зонах. Писатель был в числе последних, кто покинул Афганистан при выводе Ограниченного контингента советских войск. Именно Борис Подопригора, перейдя афганско-советскую границу, произнёс историческую фразу, поставившую точку в десятилетней войне: «За нами советских войск не осталось».

Он занимал ответственную должность заместителя командующего федеральными силами на Северном Кавказе, и его воинские заслуги высоко оценены Родиной: нынешний член Союза писателей – кавалер двух боевых орденов и более 20 медалей.

После увольнения в запас в звании полковника в 2005 году Подопригора продолжал работать на важных государственных должностях, в том числе в Республике Карелия, в ЗАКСе Санкт-Петербурга, в качестве члена Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы РФ и президента Петербургского клуба конфликтологов-посредников.

В этот период Борис Подопригора активно занялся литературной деятельностью, стал автором прозаических произведений, сборников стихов, сценариев художественных фильмов.

Он был членом творческого коллектива, удостоенного кинематографической и телевизионной премий РФ – ТЭФИ и «Золотой орёл» – как соавтор сценария телесериала «Честь имею». В 2003 и 2005 годах вошёл в Книгу рекордов Санкт-Петербурга – в качестве поэта, много раз находившегося в горячих точках.

Также Подопригора зарекомендовал себя как талантливый и яркий публицист, за что был удостоен высшей в Петербурге журналистской премии «Золотое перо».

С юбилеем писателя поздравили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров, глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, коллеги по службе и петербургские поэты и прозаики.

Андрей Соколов

Источник: Литературная газета, 4 марта 2020 г. № 9 (6727)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.