Полковник Пилипенко В. В. – блестящий знаток и переводчик испанского.

Полковник Пилипенко Владимир Васильевич, выпускник Военного института иностранных языков 1966 года, испанский и английский языки. Родился 27 июня 1939 года в селе Мироны Полтавской области. В 1956 году окончил среднюю школу. Работал шлифовальщиком на вагоностроительном заводе в г.Крюков-на-Днепре Полтавской области, затем штамповщиком на тракторном заводе в Харькове, откуда был призван в армию. С 1958 по 1961 г.г. служил в войсковой части 71513 Московского военного округа.

С 1961 года — слушатель факультета иностранных языков Военной Академии Советской Армии, который в 1963 г. был преобразован в воссозданный Военный институт иностранных языков.

В качестве первого изучал испанский язык. По свидетельству старшего преподавателя кафедры романских языков Зинаиды Давыдовны Львовской, был лучшим слушателем испанской группы. В 60-е годы потребность в военных переводчиках с этим языком была очень острой, так как Советский Союз поставлял на Кубу вооружение и технику, направлял соответствующих специалистов и советников, что обуславливало необходимость подготовки в ВИИЯ значительного числа квалифицированных кадров военного перевода.

В 1964 году, после окончания третьего курса, в составе группы слушателей был направлен на Кубу в годичную командировку, которую завершил с отличными характеристиками.

В 1966 году, по завершении учёбы в ВИИЯ В.В.Пилипенко был командирован на Кубу в качестве старшего переводчика Группы советских военных специалистов по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР. В ходе повседневной напряжённой работы зарекомендовал себя как лингвист с глубоким знанием испанского языка, прекрасный переводчик с русского на испанский и с испанского на русский. Это неоднократно отмечалось как советским командованием, так и кубинским военным руководством.

В.В.Пилипенко был назначен старшим переводчиком к Главному военному советнику на Кубе, который работал с Министром Революционных вооруженных сил (РВС) Раулем Кастро. Он осуществлял перевод и в тех случаях, когда Главного военного советника приглашал для консультаций Главнокомандующий РВС Фидель Кастро.

По свидетельству коллег, неординарные способности Владимира Васильевича блестяще проявились особенно при устном переводе на встречах Р.Кастро с советскими военными специалистами – он мастерски переводил большие объёмы, произнесённые экспромтом, без заранее подготовленных документов, насыщенные к тому же значительным количеством идиоматических выражений.

В 1969 году, накануне завершения трёхлетней командировки В.В.Пилипенко, Министр РВС Рауль Кастро лично обратился к министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Гречко А.А. с просьбой продлить пребывание переводчика на Кубе на 2 года. Просьба Р.Кастро была удовлетворена. Подобных случаев ни ранее, ни в последующем больше не было.

По мнению многих испанистов-выпускников ВИИЯ 60-70-х годов, работавших на Кубе, В.В.Пилипенко был лучшим военным переводчиком как устного, так и письменного перевода.

В 1971 г. после возвращения из командировки получил назначение на должность старшего переводчика в Солнечногорске на Высших офицерских курсах «Выстрел».

С началом издания в 1972 г. журнала «Советское военное обозрение» на испанском языке был назначен контрольным редактором редакции на этом языке. Подписчики издания в испано-язычных странах и советские военные атташе за рубежом отмечали высокое качество перевода объёмных статей со сложной политической и военно-технической лексикой.

В 1987 г. В.В.Пилипенко возглавил редакцию журнала на испанском языке, стал членом редколлегии, ему было присвоено воинское звание «полковник». В годы работы в журнале заочно окончил отделение газетно-журнальной публицистики Института журналистского мастерства Московской городской организации Союза журналистов СССР.

Владимир Васильевич Пилипенко за время военной службы был награждён девятью советскими и тремя кубинскими медалями.

Скончался в 1997 году после тяжёлой болезни.

1969 г., Куба, Маршал Советского Союза Гречко А.А. с Фиделем Кастро, на заднем сидении В.В.Пилипенко.

1970 г., на полевых занятиях: слева третий Рауль Кастро, пятый — генерал-лейтенант Биченко И.Н., переводит В.В.Пилипенко, справа третий.

1971г., Министр Рауль Кастро в гостях у В.В.Пилипенко в связи окончанием его командировки. Слева от Рауля — его жена Вильма Эспин де Кастро.

1980 г., заседание редколлегии журнала «Советское военное обозрение», подполковник Пилипенко В.В. — четвёртый слева.