Петр Павлович Шерстобитов–Легендарный переводчик и преподаватель.

Sherstobitov

8 декабря 2012 года на 90-м году жизни скончался подполковник в отставке Петр Павлович Шерстобитов, выпускник ВИИЯ КА (1948 год), итальянский язык. Петр Павлович родился 23 августа 1923 года.
Перед Отечественной войной Петр Павлович окончил школу, играл на скрипке, поступил в музыкальный институт им. Гнесиных. Однако война изменила все планы. Он был призван в армию в 1942 году и направлен в ВИИЯ КА, хотя мечтал стать летчиком. Изучал итальянский. В 1944 году закончил три курса института. К этому времени союзники уже захватили южную Италию и начали оказывать поддержку югославским партизанам. Летом 1944 года наше командование направило в Италию авиационную эскадрилью (АГОН) для оказания помощи югославским партизанам. Петр Павлович до войны занимался в аэроклубе, прыгал с парашютом – все это способствовало его назначению переводчиком в эскадрилью. Перед командировкой ОН был на приеме у высокого начальства.

Маршрут полета был очень длинным: Баку, Ирак ( Хаббания ), Каир ( посмотрели на сфинкса и пирамиды ), Мальта, Италия. Место дислокации – город Бари. Ррасполагались вместе с американцами на одном аэродроме, выполняли одну и ту же задачу – снабжали и оказывали помощь югославским партизанам. О боевых действиях эскадрильи рассказывается в книге Сергиенко А.М. «Авиационная группа особого назначения » (АГОН). Две страницы книги посвящены Петр Павловичу.
Летчики этой эскадрильи вывезли на самолете Тито и его штаб, когда он попал в окружение. Петр Павлович и сам сопровождал самолеты и сбрасывал югославским партизанам через люк грузы, а при посадке на посадочные полосы передавал пакеты и документы.
В его записной книжке сохранились автографы двух французских Героев Советского Союза из эскадрильи «Нормандия-Неман». Он сопровождал по городу Бари писателя Константина Симонова, когда тот появился в Италии осенью 1944 года.
День Победы Петр Павлович отметил на аэродроме в городе Бари.
После окончания войны Петр Павлович пробыл в Италии до 1946 года. Работал в комиссии по делам военнопленных и перемещенных лиц. В Италии его называли Tenente Pietro – лейтенант Петр.
О тех событиях есть заметка в газете «Красная звезда». См.: http://old.redstar.ru/2009/04/11_04/3_05.html
Из состава АГОН теперь осталось двое : Герой Советского Союза Езерский Д.С. (р. 1917 г.) и радист Василий Смирнов («Ромео из разведки», о нем показывали видеофильм по телевидению).
Петр Павлович преподавал итальянский язык в ВДА, а в 1964 году стал преподавателем ВИИЯ. После увольнения в запас заведовал методическим кабинетом кафедры романских языков, затем длительное время работал в редакционно-издательском отделе ВИИЯ.
Принимал активное участие в мероприятиях, посвященным Дню военного переводчика и встречах ветеранов. Не был исключением и 2012 год, когда в парке “Лефортово” собрались выпускники ВИИЯ.
Похоронен Петр Павлович 12 декабря в Москве на Николо-Архангельском кладбище рядом со своими родителями. Военный Университет выделил почетный караул и военный оркестр. Взвод курсантов дал три прощальных залпа из стрелкового оружия.
В газете «Независимое военное обозрение» Петру Павловичу, посвящен абзац.
См.: http://nvo.ng.ru/notes/2011-10-28/16_bersaliery.html
Мой преподаватель итальянского языка Петр Павлович Шерстобитов служил военным переводчиком в этой авиационной эскадрилье. Среди «итальянских» воспоминаний Петр запомнил многое. Разговаривал Петр Павлович и с раненым итальянским берсальером, вернувшимся из России. Стрелок не любил вспоминать войну, но часто показывал фотографию красивой украинской женщины. Запомнился разговор и с писателем Константином Симоновым во время его сопровождения по достопримечательностям города Бари. Была встреча с группой летчиков из легендарного французского полка «Нормандия-Неман». Автографы Героев Советского Союза Марселя Альбера и Ролан де ля Пуапа остались в записной книжке Петра Павловича. Подробнее: http://nvo.ng.ru/notes/2011-10-28/16_bersaliery.html
Пять лет назад по телевидению был показан видеофильм: Авиарейс длиной в 60 лет. Ромео из разведки
http: //video.yandex.ru/users/alekx2016/view/2593 В фильме рассказывается о героических действиях наших летчиков и судьбе радиста Василия Смирнова. Петр Павлович был другом Василия, они были одногодки. Судьба Василия в какой-то степени повлияла на судьбу Петра Павловича.
В фильме не упоминается начальник авиабазы полковник Соколов С. и Петр Павлович, хотя он представлял свои фотографии. Автору данных строк приходилось встречаться с генерал-лейтенантом авиации Степаном Соколовы, а с его сыном Александром, выпускником ВИИЯ 1966 года, мы были зачислены 1973 году военными наблюдателями ООН в Орган ООН по наблюдению за выполнением условия перемирия в Палестине (ОНВУП).
Историческая справка:
АГОН был подчинен начальнику советской военной миссии в Югославии генерал-лейтенанту Н.В.Корнееву.
Местом дислокации базы и АГОНа, по договоренности с Великобританией и США, было определено местечко Палезе, в Италии, где размещалась военно-воздушная база союзников. Оно находилось в восьми километрах от города Бари.
АГОН — это авиационная группа особого назначения. Она стала составной частью авиационной базы, созданной в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 17 июня 1944 года для всесторонней военной помощи народам Югославии, борющимся против немецко-фашистских захватчиков.
Петр Павлович часто вспоминал роман В. Пикуля «Честь имею».
На последней странице романа указано, что главный герой погиб в Югославии во время Второй мировой войны, пожертвовав своим местом в самолете гражданским лицам. Наш летчик взял на борт 32 человека, вместо 21.
Прототипом был летчик Павлов В.Ф. : «В одном из вылетов вывез из партизанского отряда в Италию 32 лётчика со сбитых американских самолетов, и это при нагрузке самолета — 21 человек”.
Светлая память об Петре Павловиче навсегда сохранится в сердцах сослуживцев и его учеников.
Анатолий Исаенко, З-68

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.