Первый номер альманаха “ВИИЯКОВЕЦ” выходит в свет.

ВИИЯковец

Дрогой друг, виияковец!
На днях выйдет в свет первый номер альманаха, название которого говорит о том, что он – для тех и о тех, кто учился в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ) (независимо от его переименований), кто работал и работает в нем.
По разным причинам такое издание не могло появиться раньше. И это оправданно. В разные годы в Институте работало немало преподавателей, вернувшихся после «деликатных» зарубежных командировок. В ВИИЯ была создана и совершенствовалась уникальная учебно-материальная база. Многие выпускники еще во время учебы привлекались к служебным командировкам в стране и за рубежом, работали с правительственными и военными делегациями и на мероприятиях высокого уровня, имели доступ к закрытой информации. Долгие годы ВИИЯ оставался одним из самых
закрытых ввузов страны.
И вместе с тем виияковцы были свидетелями и часто участниками многих малых и крупных исторических событий в стране и в мире.

Разве можно забыть, как не раз в одночасье полупустели группы и даже факультеты, потому что где-то опять «полыхнуло» и начались «большие игры», от которых наша страна не могла оставаться в стороне. А значит, необходимо срочно везти гуманитарную помощь, военную технику, отправлять советников, специалистов и – военных переводчиков, встречать прибывающие на крупные форумы серьёзные делегации со всех концов земли и «обеспечивать высококачественный перевод», вплоть до самого высокого уровня. Вот и «выдёргивали» нас, виияковцев, и с занятий, и из отпусков, и в дневное, и в ночное время. А поблажек на сессиях и «госах» не давали.
Можно ли было не испытывать гордость за нашу альма-матер, когда на выпускном построении на плацу ряды выпускников сияли иконостас ми заслуженных боевых наград? И можно ли забыть ту скорбь, с которой мы проходили,
отдавая воинские почести виияковцу, погибшему «при исполнении служебного долга»? И это – тоже ВИИЯ.
Всё это постоянно напоминало и напоминает, что наш ввуз всю свою историю не переставал быть реальной боевой единицей Вооружённых Сил. И не будет высокопарным сказать, что и виияковцы творили историю!
О тех временах, события х и войнах уже немало написано у нас в стране и за рубежом. Много появилось объективных публикаций, однако много и фальсификаций. Поэтому одна из главных целей альманаха «Виияковец» – через воспоминания наших авторов сохранить для истории ее штрихи, ее участников, их «окопную правду». Отрадно, что уже в начале 2000-х годов стали довольно часто публиковаться воспоминания виияковцев, в первую очередь на таких
сайтах, как «Клуб ВИИЯ», созданном А.Назаревским, «Сайт выпускников ВИИЯ, ВКИМО, ВУМО», созданном Е.Логиновым. Стали появляться сборники рассказов автобиографического характера, сборники стихов, издававшиеся в основном за счет авторов. Вкладом в общее дело стало и появление в издательстве «Memories» около десяти сборников воспоминаний ветеранов локальных войн (в основном, это виияковцы, воевавшие в Анголе) – многолетняя работа небольшого коллектива под руководством автора этой статьи. Интерес в мире к нашей отечественной мемуарной литературе очень большой. К примеру, в 2011 в ЮАР был переведен и издан один из упомянутых сборников, в который вошли воспоминания наших военных переводчиков о войне в Анголе.
Мысль о создании альманаха возникла давно, и будет справедливо выразить признательность начальнику Военного университета МО РФ В.И.Марченкову и его заместителю Л.С.Краснопёровой за принятое решение об издании и помощь в подготовке. Итак, дорогой друг, виияковец, скоро ты будешь держать в руках первый номер альманаха, представленный на твой суд, строгий, но конструктивный. А редколлегия готова к сотрудничеству и ждёт предложений и новых материалов.
Андрей Токарев, Запад 1978

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.